Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Осетинский атлант

Такие самородки, как Асланбек ЕНАЛДИЕВ, рождаются, быть может, лишь раз в столетие. Имя его навсегда вошло в историю российского и мирового спорта. 18 декабря этому силачу-спортсмену, неоднократному чемпиону мира и Европы, СССР и РСФСР, первому заслуженному мастеру спорта по тяжелой атлетике в СССР, мастеру спорта международного класса по армспорту, заслуженному тренеру России по армрестлингу, заслуженному работнику физической культуры РФ и РСО–А исполнилось бы семьдесят...

Асланбек Еналдиев – единственный штангист, которому удалось превзойти мировой рекорд "самого сильного человека планеты", любимца Леонида Ильича Брежнева Василия Алексеева в рывке. Об этом Асланбек, как признавался сам, всегда мечтал, несмотря на то что условий для тренировок почти не было. Еналдиев установил более 100 рекордов Северной Осетии, завоевал более 120 медалей, неоднократно входил в тройку лучших тяжеловесов мира по итогам года.

В 1970–1980-е годы прошлого столетия Асланбек Еналдиев был не менее любим и популярен в Осетии, чем борец Сослан Андиев. И хотя ему не удалось выступить на Олимпиаде и подняться на высшую ступень признания, в сознании сотен тысяч людей он остается первым тяжелоатлетом из Осетии, достигшим в спорте высочайших результатов. Асланбек Иналович долгие годы возглавлял Федерацию армрестлинга РСО–А, которая под его умелым руководством из года в год становилась лучшей в России, воспитал целую плеяду звезд. И даже накануне дня собственной кончины готовил команду к выезду на чемпионат Европы.

Он мог стать прекрасным художником, даже в художественное училище пробовал поступать, но судьба распорядилась иначе. Впервые, еще в детстве, побывал на тренировке у Юрия Дзапарова, в студенческие годы судьба снова свела со штангой: в свою команду приглашал знаменитый штангист Анатолий Сабеев. Позже в гарнизонной столовой Асланбек повстречал штангистов Османа Шанаева, Юрия Золоева, Эльбруса Дзуцева, Роберта Икаева, начал и сам тренироваться, выступать на соревнованиях. Но настоящим штангистом почувствовал себя лишь в тяжелом весе свыше 110 кг.

Шли годы, благодаря его непоколебимому мужеству и настойчивости спортивные победы следовали одна за другой. Дважды в жизни от его успеха зависела судьба сборной страны, сначала – в штанге, затем – в армспорте, и Асланбек Еналдиев ни разу не подвел "боевых" товарищей. Он был глубоко предан своей малой родине, Осетии, и говорил, что здесь его корни, здесь Бог наградил его всем, что у него есть. И даже когда ему предлагали переехать на Украину, где у спортсмена ни в чем не было бы нужды, он не соглашался. Объездил столько стран – Японию, Венгрию, Китай, США – и всюду проявлял не только лучшие спортивные, но и человеческие качества. Его воспоминаний о поездках с лихвой хватило бы на книгу или фильм!

Большой спорт подарил Асланбеку друзей – Сослана Андиева, Давида Ригерта, Василия Алексеева, Шоту Чочишвили… Он был не только высококлассным спортсменом, но и прекрасным другом и отцом: супруга подарила Асланбеку Иналовичу трех прекрасных дочерей, которых он ни за что не променял бы на мальчишек. Регина и Анжела стали мастерами спорта, на счету девушек множество побед мирового уровня по армспорту. Они – достойные дети достойного отца, которым так не хватает его… Как и всем тем, кто знал и любил этого выдающегося человека.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика