Маргарита Бохан заканчивает магистратуру по специальности "менеджмент" в Северо-Осетинском государственном педагогическом институте. Но есть у девушки необычное увлечение. 6 лет назад она самостоятельно начала изучать японский язык после просмотра нескольких анимационных фильмов и прочтения книг Харуки Мураками.
– Стала изучать японский, потому что нравится мелодика языка, и для нас фонетический строй этого языка гораздо проще, чем, к примеру, китайского. Сначала я запоминала на слух какие-то расхожие фразы, выражения, потом нашла в Интернете видео- и аудиоматериалы, а затем стала заниматься по разным учебникам. Наверное, на сегодня лучший учебник – "Минна-но-Нихонго".
– Насколько я знаю, ты не только учишь язык, но и собираешь коллекцию японских кимоно?
– Да, на данный момент это мое основное увлечение. Первое кимоно я заказала через Интернет прямиком из Японии. И теперь у меня уже около двадцати женских кимоно. Вообще японская национальная одежда привлекает меня тем, что этот наряд одинаково элегантно сморится на представительницах прекрасного пола любого возраста. Есть в нем и скромность, и шарм, и загадка. Мужская одежда выполнена гораздо проще. Кроме того, я коллекционирую веера, которые являются неотъемлемой деталью японского костюма.
– Ты состоишь в восточном клубе? Расскажи, чем вы там занимаетесь?
– В ноябре 2012 года в литературной гостиной магазина "Книги" впервые прошла встреча любителей восточной культуры, инициатором которой стал президент Федерации айкидо Северной Осетии Вячеслав Савин. Тогда мы познакомились и подружились, теперь я и сама веду лекции по японской культуре. Как оказалось, у меня немало единомышленников. Один из них – Дима Мельков. По профессии Дима – физик, кандидат наук и работает во Владикавказском геофизическом институте ВНЦ РАН.
– С чего началось твое увлечение чаем?
– Когда я писал диссертацию, мне нужно было сохранять бодрость, а для этого я пил много чая, – рассказывает Дима. – Ведь в чае содержится больше кофеина, чем в кофе. Затем увлекся восточной культурой, стал интересоваться сортами и видами чая, способами его приготовления. Чуть позже у меня появилась гайвань – традиционная китайская посуда для чаепития, а потом чайник из исинской глины. Этот уникальный материал подходит для определенных видов чаев, за счет пор он позволяет сохранять температуру чая и улучшает его вкусовые качества.
– Как выбрать чай?
– Смотря какой. Летом желательно пить охлаждающий чай, зимой – согревающий. Мы знаем два вида чая – черный и зеленый, на самом деле их намного больше. Если рассматривать его по ферментации, то есть белый, он очень дорогой, желтый, зеленый чай, довольно широкая категория – улуны, красный, пуэр и черный чай. При выборе нужно обращать внимание на дату выпуска, так как чем чай свежее, тем он вкуснее. Это касается всех чаев, кроме пуэра, он чем старше, тем лучше.
– Я знаю, что в этом году прошел фестиваль японской культуры. Расскажи немного об этом событии.
– Действительно фестиваль прошел во Владикавказе на базе арт-пространства "Революция". В течение недели жители города посещали лекции и мастер-классы. Одним из мероприятий стала демонстрация японской чайной церемонии. В ней важно все – эстетическая ценность посуды, из которой пьют чай, расположение ваз с цветами – неотъемлемого элемента антуража, убранство помещения, одежда участников чаепития и их поведение во время ритуала. Мы использовали настоящую посуду, чтобы приготовить порошкообразный чай маття – самый полезный и дорогостоящий. Чашка для чая в Японии считалась произведением искусства, приобрести ее было куда труднее, чем хорошее оружие.
Чай, который японцы пили, к примеру, после обеда, не имел ничего общего с тем, который использовался для чайной церемонии, где заваривали порошкообразный продукт. При обычном чаепитии считалось вполне нормальным снова и снова добавлять воду в чайник – до тех пор, пока не останется ни цвета, ни вкуса.
– Что бы ты пожелал нашим читателям?
– Пейте хороший чай и читайте хорошие книги!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30