Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Бич виноградарей

Антракноз – самое распространенное заболевание виноградной лозы в Северной Осетии.

Оно поражает листья, побеги, грозди, ягоды. Возбудитель антракноза обладает высокой адаптивностью к условиям среды и имеет различные типы размножения. К сведению, конидиальная форма является наиболее распространенной в развитии массового заболевания. Формирование конидии происходит на мицелии гриба, гифы которого находятся в межклеточниках пораженных тканей. Конидиеносцы разрывают кутикулу листа, побега, гребня и выступают наружу. Они окружены слизистой массой и в сухую погоду склеены в комочки. При выпадении осадков слизь набухает, и отделившиеся конидии с каплями дождя или обильной росы разносятся на другие растения насекомыми и ветром.

За вегетацию гриб дает до 30 генераций. Споры прорастают только при наличии капельно-жидкой влаги и температуре от 3 до 30 градусов. При температуре +10–12 градусов инкубационный период длится 12 дней, при 24–25 – 3–5. Зимует возбудитель на пораженных побегах, листьях и гроздьях в виде мицелия, конидии, склероциев и пикнид. Причем сохраняется и в одно-, пятилетней древесине, на отмершей коре, опавшей листве и ягодах, не теряет свою жизнеспособность даже на лозе, находящейся в почве на глубине 10–15 см.

Первые признаки заболевания появляются в конце апреля – начале мая. На листьях образуются светло-коричневые пятна различной величины и формы с темно-бурой или красновато-кирпичной каймой. Со временем на месте пятна ткань становится серой, плотной на ощупь и вдавленной вовнутрь. Зараженные антракнозом цветки в массе осыпаются.

На зеленых ягодах пятна сначала светло-коричневые, округлые, с массой конидиального спороношения. Затем они становятся угловатыми, плотными, серыми, с темно-фиолетовым окаймлением. Побеги поражаются антракнозом в молодом возрасте, на них пятна светло-коричневые, продолговатые. Со временем пятна развиваются, образуются глубокие раны, как язвы. Пораженные побеги становятся хрупкими, усыхают и кажутся обугленными.

Вредоносность антракноза заключается в том, что он может частично или полностью уничтожить урожай текущего года.

Защитные мероприятия по сдерживанию распространения антракноза: формировки и зеленые операции должны обеспечивать хорошее освещение и проветривание кустов. Не допускать излишнего внесения азотных удобрений. Тщательно вырезать и удалять пораженные антракнозом части куста. Весной по набухающим почкам произвести обработку кустов 3-процентной бордоской жидкостью. Последующие обработки при частых дождях – через 7–10 дней, в сухую погоду – 15–20.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика