Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Особенный потенциал

"Патриотизм важнее зарплаты", – именно так, по мнению Сослана КАЙТУКОВА из Дигорского района, должен рассуждать каждый молодой человек, который стремится стать членом Молодежного парламента Республики Северная Осетия – Алания.

Новый созыв ждут пять лет активной работы под пристальным вниманием законодательного органа республики и всей общественности, которая все еще неоднозначно относится к этой организации. Быть или не быть членом третьего созыва молпарламента, решали во время отбора, проходившего на этой неделе.

Эта структура на протяжении уже десяти лет регулярно доказывает свою состоятельность – порой удачно, иногда – не очень. К заключительному этапу формирования нового состава были допущены 133 человека – самые достойные претенденты, выбирать из которых лучших было очень непросто.

Для того чтобы попасть на собеседование к членам конкурсной комиссии, молодые люди от 16 до 35 лет из всех районов республики сначала прошли процедуру сбора документов и подачи заявления в своем муниципальном образовании. Затем их ждал первый этап отбора – беседа с депутатами местных заксобраний. Наиболее активные и перспективные получили возможность пройти во второй тур. Здесь их ждали председатель комитета парламента республики Алан Хугаев (впоследствии избранный председателем конкурсной комиссии), депутаты парламента Елена Князева, Виталий Чельдиев, Константин Аликов, Заур Битаров, и.о. министра физической культуры и спорта Хасан Бароев, а также председатель международного общественного движения "Стыр ныхас" Руслан Кучиев. Заключительные собеседования проходили в течение двух дней.

Поддержка параолимпийских видов спорта, привлечение молодежи в агро-промышленный комплекс, развитие творческих направлений в молодежной среде, волонтерство, приобщение к здоровому образу жизни, снижение безработицы среди молодежи – приятно, что от молодых людей все чаще звучали конкретные предложения, а кто-то уже пришел с готовыми идеями и проектами. И, быть может, именно поэтому среди членов комиссии разгорались горячие споры за того или иного кандидата: кто-то был рекомендован к включению в третий созыв единогласно, а за кого-то голоса разделялись, и шла жаркая борьба. Аргументы "хороший парень" или "у него папа активист" на этот раз не помогли ни одному кандидату: резюме ребят, их опыт работы, навыки, умения и личная самопрезентация перед комиссией были определяющими факторами.

С одной стороны, члены прошлого созыва молпарламента имели в своем портфолио гораздо больше достижений, которыми могли апеллировать перед комиссией. Но с другой – их ожидал резонный вопрос: "А зачем вы снова хотите вступить в молодежный парламент?" "Я – за преемственность и сменяемость власти. Но чувствую, что не весь мой потенциал был реализован – я попала в состав МП всего год назад из кадрового резерва", – рассказывает Светлана Салказанова, которая представляет агропромышленное направление и именно его хочет развивать в молодежной среде.

Самой высокой была конкуренция у ребят, представляющих Владикавказ, и хотя из 28 кандидатов комиссия могла по квоте выбрать 18 человек, определиться было сложно. Победительница "Школы молодого политика" Марина Мулукаева, член оргкомитета фестиваля интересов молодежи Вероника Дзиова, молодой художник Заурбек Цаллагов, инициатор акции "Чистый берег" Артур Кузубов… список можно продолжать – один достойнее другого. К слову, все эти молодые люди единогласно были рекомендованы для включения в третий созыв.

Сейчас идет формальный процесс – подписание протоколов, утверждение списка нового состава молпарламента. "Было очень приятно общаться со всеми ребятами – интересными, многообещающими. Но мы выбрали самых достойных и теперь рассчитываем на плодотворную работу, – отметил председатель конкурсной комиссии Алан Хугаев и подчеркнул, что те, кто не прошел в основной состав, но был отмечен членами комиссии, войдут в кадровый резерв, и в течение пяти лет работы созыва возможны какие-то ротации состава.

Что ж, возможно, у молодежного парламента и нет особых полномочий, зато есть особенный потенциал, и он должен быть реализован.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика