Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Искусство бумаги и меча

Открытый республиканский фестиваль демонстрационных программ айкидо "Железный веер" прошел во Владикавказе на "ура"! И даже если вы ничего не знали о Японии и не интересовались айкидо, после фестиваля появляется желание попробовать свои силы в этом виде спорта, в котором нет никаких возрастных ограничений.

Воскресным днем собравшимся предложили зарядку для ума – освоить оригами. Древнее искусство складывания фигурок из бумаги и сегодня популярно во всем мире. Поделиться бесценным опытом с жителями Владикавказа по приглашению коллег – президента Федерации айкидо РСО–А Вячеслава Савина и уроженца Северной Осетии, вице-президента Краснодарской краевой федерации айкидо и айкидзюцу Алексея Слохова – приехала директор Фонда развития искусства востока и Краснодарской школы айкидо Фирюза Ахмедова.

– Дети очень быстро все схватывают, приятно, что участвовали и родители. Если раньше я проводила мастер-классы на обычной бумаге, то недавно стала применять в работе модульные конструкторы, работать на них легче гораздо и приятнее. Кстати, если в России увлечение оригами считается детским, то в Японии это повальное хобби пенсионеров, – рассказывает Фирюза Наиловна, которая сама восточной культурой увлеклась четверть века назад и стала настоящим профессионалом. К слову, в 2011 году ее работы – единственной участницы из России – вошли в состав Всемирной коллекции Тоши Такахама и три месяца выставлялись в Токио, а в 2012 году у Фирюзы Ахмедовой состоялась персональная выставка поделок из бумаги в международном токийском музее "Оригами Кайкан". Там же она провела мастер-класс для японцев.

Второй частью фестиваля "Железный веер" стали демонстрационные и технические выступления тренеров и их воспитанников – от новичков до мастеров в возрасте от 3 лет. До того как программа началась, президент североосетинской федерации айкидо Вячеслав Савин поделился: "Наша федерация существует 25 лет, за эти годы мы сформировали очень сильный тренерский коллектив. В настоящее время у нас работают 15 тренеров, большинство из них имеют специальную подготовку в области айкидо и смежных боевых единоборств, у нас – порядка 400 воспитанников, около 20 человек стали обладателями черного пояса. Прошедший год стал очень удачным для нас: приняли участие в конкурсе демонстрационных программ в Ялте, победили на первенстве России по айкидзюцу в Пятигорске, сборная республики приняла участие во всероссийских фестивалях айкидо "Белые ночи" в Санкт-Петербурге и "Торнадо" в Москве, наши ребята побывали на Всемирном фестивале молодежи в Сочи. Константин Малдзигов, а также двое воспитанников Владикавказского клуба японских боевых искусств "Тесен" – Юрий и Алексей Слоховы, успешно прошли все испытания и вошли в основной состав сборной страны".

И тут на сцене началось действо. В числе выступающих – и девушки. Почему они выбирают айкидо? Да потому что это интересно! "Мы очень много занимаемся, айкидо – это и физическое, и духовное развитие, и это придает уверенности в себе", – говорит двукратная чемпионка России по айкидзюцу Влада Сердинова. А вот Тамерлан Хутинаев и его супруга Фатима, кстати, обладательница черного пояса, не только вместе выступают и тренируются, но уже передают свой опыт ученикам. "После тренировки из зала ты выходишь не уставшим, а заряженным энергией, и кажется, что можешь все. Не описать эти чувства", – поделился Тамерлан.

Владикавказские команды "Нефритовый дракон", "Маай", "Тэссэн", участники из Невинномысска и Чеченской Республики удивляли и вдохновляли. Каждое выступление – это нечто захватывающее. Зрители фиксировали на камеры телефонов эффектные приемы, к слову, сегодня в айкидо их насчитывается около 300! Вот и мне после фестиваля "Железный веер" захотелось освоить уникальное боевое искусство.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика