Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Оставить следы. Чистые

Ликвидация накопленного экологического ущерба, снижение загрязнения окружающей среды – эти и многие другие задачи были поставлены перед Северной Осетией в Год экологии. Об итогах их реализации и о долгосрочном экологическом планировании в интервью для "СО" рассказал министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии ЧЕРМЕН МАМИЕВ.

– Чермен Михайлович, до завершения Года экологии и особо охраняемых природных территорий в России осталось совсем немного времени, и сейчас уже можно подводить некоторые итоги. Если не возражаете, начнем с Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ.

– Территория этих двух хвостохранилищ, действительно, очень проблемная – здесь сосредоточены отходы переработки полиметаллической руды общим объемом более 6 млн тонн. Потому вопрос неоднократно поднимался на федеральном уровне, и решение его потребовало немалых усилий со стороны правительства республики. В Год экологии появилась возможность стать участником приоритетного проекта "Чистая страна", который реализуется в рамках государственной программы РФ "Охрана окружающей среды" на 2012–2020 гг. В Минприроды России был направлен полный пакет обосновывающих документов для включения хвостохранилищ в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. При активном содействии вице-премьера Правительства РФ Александра Хлопонина, а также министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского республика попала в перечень субъектов, на территории которых будет реализованы проекты по ликвидации накопленного экологического ущерба. На состоявшейся в Москве встрече Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова и заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Мурада Керимова достигнута договоренность о том, что в 2018 году начнутся работы по рекультивации Фиагдонского, а с 2019 года – Унальского хвостохранилищ.

– Какие меры приняты по улучшению состояния атмосферного воздуха Владикавказа?

– Для контроля его качества в рамках Комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки в г. Владикавказе были установлены и запущены два новых автоматизированных круглосуточных поста наблюдения за атмосферным воздухом (СКАТ). Информация от этих постов с 1 декабря текущего года в режиме онлайн стала доступна каждому жителю республики. То есть любой гражданин может отслеживать ситуацию и видеть информацию по выбросам, зайдя на сайт Минприроды РСО–А по ссылке http://minprirod.ru. Хочу подчеркнуть, что эти посты фиксируют превышение выбросов как от промышленных предприятий, так и от автотранспорта и других источников загрязнения.

Что касается завода "Электроцинк", то в рамках достигнутых договоренностей главы республики  с руководством УГМК и завода "Электроцинк" на заводе запущен новый абсорбер стоимостью 186 млн рублей, что позволит значительно снизить вредные выбросы в атмосферу. Строящаяся трансформаторная подстанция вообще исключит технологические аварии на производстве. Начата и продолжается разработка и отгрузка накопленных отходов цинкового производства – клинкера.

– А что делать с другими отвалами – 3,5 млн тонн производственных отходов, которые находятся за пределами ОАО "Электроцинк"?

– По предварительной договоренности с Минприроды России мы готовим проектно-сметную документацию по ликвидации негативного воздействия этих отвалов на окружающую среду. До конца текущего года подадим заявку о включении этого объекта в государственный реестр объектов накопленного экологического вреда. Приложим все усилия для решения этой многолетней проблемы.

– Свалки – тоже одна из наиболее острых экологических проблем…

– Увы, это так. Вместе с тем во всех районах республики прошли сотни мероприятий по уборке территорий. По инициативе В. Битарова в конце каждого месяца проводились общереспубликанские субботники. Хочется поблагодарить волонтеров, общественные организации, наших коллег в заповедниках и национальных парках и всех неравнодушных граждан за активное участие них. Рекордным было число участников общероссийских экологических акций: "Зеленая Россия", "Вода России". Минприроды инициировало проведение собственных субботников #ЧистимВместе. В результате сотни стихийных свалок были ликвидированы. К сожалению, принимаемые меры не решили пока проблему. Зачастую на месте ликвидированных через некоторое время образуются новые стихийные свалки. Мы можем сколько угодно штрафовать за это, но если у людей нет элементарной экологической культуры, с этим трудно справиться. Поэтому здесь очень важную роль играет экологическое воспитание подрастающего поколения. И самый главный и эффективный способ избавиться от хлама – прибраться в собственном доме и стать чистым душой.

– В центре внимания граждан – и городской полигон бытовых отходов, который не дает жителям свободно дышать. Какова ситуация здесь?

– Он однозначно будет закрыт. В феврале 2018 года определится региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Планируется строительство нового полигона твердых отходов, который будет расположен между с. Нижней Санибой и ст. Архонской. Место для его размещения, по мнению экспертов, отвечает самым жестким требованиям экологической безопасности. Что же касается старого, то до конца 2018 года планируется полное его закрытие. По нему также разрабатывается проектно-сметная документация для включения в госреестр объектов накопленного вреда. Проектом будет предусмотрено проведение рекультивации всей территории полигона. Очень рассчитываю на то, что город, наконец, сможет вздохнуть свободно.

– Какие меры принимаются для перехода на раздельный сбор отходов?

– Раздельный сбор и переработка – наиболее прогрессивный способ обращения с отходами, к которому мы постепенно идем. Минприроды России выступило с такими законодательными инициативами, как запрет на захоронение отдельных видов отходов с постепенным увеличением их перечня, стимулирование утилизации отходов, снижение платы за ЖКХ для граждан, практикующих раздельный сбор. К 2025 году раздельный сбор и переработка будут приоритетными, но позитивные изменения при участии волонтеров и общественных экологических организаций происходят уже сейчас, это пока небольшие события местного масштаба, но они показывают интерес к этой теме и формируют готовность граждан включиться в это дело. К примеру, во Владикавказе появились первые контейнеры, куда жители могут класть использованные батарейки и элементы питания. Как известно, в мусор их выбрасывать нельзя – батарейки содержат вредные компоненты и тяжелые металлы. Для горожан это первый опыт особого отношения к охране окружающей среды.

– Летом текущего года от обильных паводков пострадали некоторые районы республики. Вода снесла мосты, размыла дороги, разрушила берегоукрепительные сооружения. Как решались эти вопросы?

– После стихии минприроды республики совместно с соответствующими ведомствами были оперативно проведены аварийно-восстановительные работы во всех населенных пунктах, подверженных паводковому воздействию. Соблюдение графиков строительства берегоукрепительных сооружений и работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений находится на нашем постоянном контроле. В этом году завершены в полном объеме берегоукрепительные строительные и ремонтные работы на реке Фиагдон у селения Рассвет, на реке Ардон по защите южной части г. Алагира, на правом берегу реки Ардон выше 6-го моста и автодороги "Владикавказ–Чикола". Также начато строительство берегоукрепительных сооружений в селении Хазнидон в районе слияния р. Хазнидон и Урух, на реке Хаталдон у селения Хаталдон и на р. Хайдон у селения Кадгарон, которые завершатся в 2018 году.

По согласованию с руководством республики мы планируем приобрести специализированную технику, что позволит в дальнейшем минимизировать воздействие стихийных бедствий.

– Всегда остро стоял вопрос соблюдения природоохранного законодательства в сфере недропользования. Что удалось сделать в этом плане?

– Фактически решена существовавшая еще с советских времен проблема хищнической безлицензионной добычи полезных ископаемых на Кантышевском месторождении в Пригородном районе. В настоящее время добычу полезного ископаемого тут ведут только 4 хозяйствующих субъекта, имеющих лицензии на недропользование. Вместе с тем, несмотря на все наши усилия, нарушения законодательства в сфере недропользования продолжают иметь место. За последний период государственными инспекторами выявлено 76 различных нарушений в сфере недропользования.

– В министерстве в Год экологии созданы четыре оперативные группы. Какова их цель?

– Прежде всего, сохранить объекты животного мира и среду их обитания. В течение года этими группами проводились ежедневные рейды в охотничьих угодьях. За девять месяцев 2017 года было организовано 95 таких мероприятий (в том числе 15 совместно с полицией). Выявлено 37 нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, к административной ответственности привлечены 33 нарушителя. Когда меньше браконьеров, спокойнее за "краснокнижных" и других животных, популяции которых мы планируем увеличивать. Так, территория Северной Осетии предварительно определена приоритетной для выпуска переднеазиатского леопарда. Завершены полевые исследования, результаты которых позволят сформировать окончательную модель ареала переднеазиатского леопарда на Кавказе. Ее утверждение ожидается в июле 2018 года. В этом году нам также удалось завезти из Ростовской области и выпустить в Турмонский заказник 11 благородных оленей. Надеемся, что эти акции продолжатся и в будущем.

– Хотелось бы знать, сколько посадили леса в Год экологии? И вообще, каковы результаты в лесной отрасли?

– В Северной Осетии было высажено более 250000 саженцев основных лесообразующих пород. Появились новые аллеи, скверы, парки. Создан постоянный лесной питомник, который будет обеспечивать не только Северную Осетию, но и соседние регионы качественным посадочным материалом, в том числе в целях озеленения населенных пунктов.

В этом году республика стала первой из северокавказских регионов, где реализуется проект "Лесной дозор". Видеомониторинг осуществляется с помощью системы раннего обнаружения лесных пожаров. В результате проводимой в Год экологии целенаправленной работы значительно снизилось количество незаконных рубок лесных насаждений в лесном фонде РФ на территории РСО–А. К примеру, созданы антибраконьерские мобильные группы по осуществлению круглосуточного патрулирования в лесах.

В рамках акций "Всероссийский день посадки леса", "Живи, лес!", где приняли участие свыше 20 тыс. человек, школьники Северной Осетии высеяли более 3 тыс. желудей дуба красного в виде геоглифа "МИР", "ЛЮБОВЬ" и "СЧАСТЬЕ". В г. Беслане заложена аллея в память бойцов спецназа, погибших при штурме школы №1. Во Владикавказе благоустроен Парк Победы. В г. Ардоне начала обустраиваться новая парковая зона. Словом, республиканские, корпоративные, волонтерские акции по озеленению и лесовосстановлению были реализованы в рекордных масштабах. Лесничества привлекали школьников, молодежь, местных жителей, сотрудников компаний.

В дальнейшем планируем также активно сажать лес. К примеру, нами инициирована экологическая акция #ДеревоМоейСемьи, когда каждая семья республики сможет в черте города посадить свое дерево. Сейчас с АМС г. Владикавказа решаем вопрос о выделении участка под посадку.

– Чермен Михайлович, не могу не затронуть тему экологического просвещения? Вы сами дали старт экологическим урокам, проведя их в школе №26. Каков результат?

– Действительно, Год экологии стал беспрецедентным по количеству эколого-просветительских акций и числу их участников. Всероссийские экологический урок, экологический диктант, Дни экологических знаний, Дни защиты от экологической опасности, День птиц, День водных ресурсов и многие другие собрали сотни тысяч детей и взрослых. Творческие конкурсы, научные конференции, образовательные и развивающие мероприятия – прошли во всех районах, охватили каждый город и населенный пункт. В итоге 150970 только школьников и студентов стали нашими помощниками в реализации образовательных экологических проектов и программ. Северной Осетией также активно реализуются мероприятия в рамках природоохранных социально-образовательных проектов "Эколята-дошколята", "Эколята" и "Молодые защитники природы". На сегодняшний день "Эколят" и "Молодых защитников природы" насчитывается более 2 тыс. На мой взгляд, именно эти дети завтра будут решать самые злободневные экологические проблемы и оценивать наши сегодняшние старания. Поэтому очень важно оставить хороший след и передать им экологически чистое наследство.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика