Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Снежная королева" к новогодним праздникам

Близятся новогодние праздники, родители в поисках досуга: "Куда же сводить своих детей, чтобы было одновременно интересно и с пользой?" Владикавказский филиал Мариинского театра - Национальный государственный театр оперы и балета 23 и 24 декабря предложил познакомиться с новой и увлекательной постановкой детской оперы "Снежная королева" композитора С.Баневича по сказке Г.-Х. Андерсена. И, думается, многочисленная публика, заполнившая зал театра в эти дни, осталась довольна увиденным, получив целую гамму положительных эмоций и впечатлений.

Спектакль о любви и дружбе, добре и зле, надежде и вере вновь вернулся в репертуар театра – теперь уже действительно сказочно обновленным! Маленьких и взрослых зрителей ожидала не только встреча со сказкой о храброй девочке Герде, спасшей своего друга Кая от холодного равнодушия. Их ожидало настоящее пиршество красивой музыки и яркого сценического действа, замечательно исполненных актерских импровизаций и вокальных партий, прекрасных костюмов и сценографии, цвета и спецэффектов, интересных и неожиданных режиссерских находок, сделавших спектакль по-настоящему сказочно красивым. и удивительно теплым, несмотря на довольно его "холодный" сюжет.

Эту серьезную, масштабную и яркую постановку с участием солистов оперной и балетной трупп, оркестра и хора театра блестяще осуществила замечательная команда в составе режиссера - постановщика - заслуженного артиста РСО-А и КБР Гиви Валиева, дирижера - заслуженного деятеля искусств РСО-А Сабрие Бекировой, хореографа – заслуженного работника культуры РСО-А Валерия Суанова, хормейстеров – Аиды Шаповаловой и Изабеллы Мурашевой-Бериевой, а также все службы театра.

Нельзя не отметить и яркие запоминающиеся образы, созданные главными героями - солистом Академии молодых оперных певцов Мариинского театра, лауреатом международных конкурсов Шота Чибировым и солистом Национального театра оперы и балета, заслуженным артистом РЮО Вано Бекоевым (партия Кая), солистками театра - лауреатом международного конкурса им.П.Лисициана Марией Нетребиной и Анастасией Шаповаловой (партия Герды), народной артисткой РСО-А Еленой Скалдиной (Снежная королева). Замечательно исполнены были вокальные партии лауреатом международного конкурса им.П.Лисициана Михаилом Павловым (Рассказчик), заслуженной артисткой РСО-А Тамарой Чочиевой и Дианой Албеговой (Бабушка), Василием Шаповаловым и Вадимом Дудаевым (Тролли), заслуженным артистом РСО-А Юрием Федотовым (Атаманша), народным артистом РСО-А Владимиром Малышем (Олень) и Верой Цхурбаевой (Маленькая Разбойница), для которой участие в спектакле стало ее дебютом, причем очень успешным. Отдельных слов похвалы, несомненно, достойны музыканты оркестра и артисты хора, задействованные в массовых сценах "Снежной королевы", а также самые маленькие артисты - Давид Газзаев и Луиза Григорян, создавшие образы Кая и Герды в детстве.

После спектакля артистам и всем его создателям публика устроила настоящую овацию, благодаря их за подаренную прекрасную музыкальную сказку и впечатления, забыть которые просто невозможно!

Настоящее предновогоднее настроение добавило и веселое песенно-танцевальное представление, устроенное для маленьких зрителей у роскошной елки с участием Деда Мороза.

- Для меня постановка "Снежной королевы" , в первую очередь - огромный профессиональный опыт. Я благодарен Ларисе Гергиевой за предложение о постановке оперы и оказанное мне доверие, хореографу Валерию Суанову, дирижеру Сабрие Бекировой и всему коллективу театра, с которым работать мне было очень комфортно, несмотря на сжатые временные рамки, - поделился после спектакля режиссер Гиви Валиев. - Это уже не первая моя совместная работа с Театром оперы и балета, где все артисты и службы театра работают очень профессионально, откликаются на все проблемные моменты, и всегда при этом здесь царит творческая и дружелюбная атмосфера! Спасибо им всем!

- Я с большим удовольствием работал над своей ролью в этой детской опере, - отметил заслуженный артист РЮО Вано Бекоев - исполнитель партии Кая во второй день премьеры. - Красивая музыка, замечательные партнеры, прекрасная сценография и костюмы конечно увлекают, но во многом спектакль получился таким сказочным и успешным благодаря режиссеру -постановщику, с которым нам, артистам, было работать легко - он не авторитарен, не давит, всегда интересуется мнением артиста. Очень большая работа была проведена с нами и хореографом Валерием Суановым, который сумел сделать всех нас более пластичными и легкими на сцене! Конечно, огромная работа проведена и дирижером Сабрие Бекировой, также благодаря которой спектакль действительно удался на славу!

Лестные слова о новой постановке сказал в интервью "СО" и Шота Чибиров - исполнитель партии Кая в первый день премьеры. Ему было с чем сравнить - ведь он также поет эту партию в Мариинском театре, где практически параллельно в эти дни идут показы "Снежной королевы".

- Знаете, питерская опера, конечно, очень масштабная, зрелищная, с видеомэппингом, - поделился Шота. - Есть, наверное, какие-то плюсы и тут, и там. Красива, по-своему интересна и владикавказская "Снежная королева" с ее режиссерскими находками, которая все же как-то теплее, что ли, питерской постановки несмотря на довольно "холодный" сюжет. Очень здорово поют и осетинские вокалисты. Я очень рад за своих коллег и эту большую, профессиональную и удачную работу!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика