Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Его всегда не хватает…

В спортивно-оздоровительном комплексе г. Беслана прошел двадцать третий Всероссийский турнир по вольной борьбе среди юношей памяти заслуженных тренеров Российской Федерации Рамазана ДЗАГОЕВА и Олега НАНИЕВА.

На двух коврах за медали и кубки боролись около трехсот юных спортсменов из Чеченской Республики, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Абхазии, Кабардино-Балкарии и, конечно, юные борцы из всех районов нашей республики, которых тепло приветствовал глава Правобережного района, известный борец вольного стиля Сослан Фраев.

Победителями турнира стали Арслан и Алан Багаевы (г. Беслан), Марат Фадзаев, Ислам Зекеев (оба из Чиколы), Сергей Козырев (СДЮСШОР), а также Рамзан Исрапилов из Чеченской Республики, а лидером в весовой категории 120 кг, в которой блистал Олег Наниев, стал бесланчанин Азамат Хосонов, победивший в финале Руслана Джигкаева (Ногир). Ему же семья Наниева вручила специальный приз. Спецприз от фамилии Дзагоевых получил и Алан Багаев (Правобережный район).

Время непрерывно и быстротечно. Еще вчера по улицам Беслана бегал веселый, с искринкой в глазах озорной мальчуган, а в этом году ему, но уже заслуженному тренеру Российской Федерации Рамазану Ахсарбековичу Дзагоеву исполнилось бы 60 лет.

Рамазан прожил короткую, но яркую жизнь, чем в сердцах его знавших оставил добрую память и теплые воспоминания. Многие из тех, кто его знал: Сослан Фраев, Савелий Бязров, Рустем Келехсаев, Казбек Дедегкаев, Марик Тедеев, вспоминая о нем, заканчивают словами "нам его всегда не хватает…"

В паспорте он был записан как Рамазан, но у него было и другое имя – Роман, так его звали близкие.

Воспитанный в семье Ахсарбека и Дадухан (Биджеловой) Дзагоевых, он усвоил от своих родителей важные жизненные принципы, которыми руководствовался и никогда им не изменял: скромность, трудолюбие, искренность, доброта и отзывчивость, требовательность и ответственность, упорство и целеустремленность.

На борцовский ковер он попал, учась в 4 классе, благодаря соседу по Беслану, заслуженному тренеру РФ Габи Бугулову, первым заметившему потенциальные возможности юноши. А уже в 10 классе, под руководством опытного тренера выиграв юношеский чемпионат ЦС ДСО "Локомотив" и республиканское первенство, он стал мастером спорта. Закончив СОШ № 1 г. Беслана в 1975 году, Рамазан уехал в г. Киев, где после неудачной первой попытки все же поступал в Киевский государственный институт физической культуры, решив посвятить себя тренерской работе.

В те годы семья Ахсарбека Дзагоева, имевшая четверых детей – Ларису, Люду, Виктора и Рамазана, – жила своим скромным достатком. Ахсарбек был умелым столяром-плотником и долгие годы проработал на промышленных предприятиях республики. Выделялся необычайной силой: многие, кто его знал, с опаской подавали руку при приветствии. Мог, обмотав кисть тряпкой, забить гвоздь-сотку в доску, с легкостью поднять колесную пару от железнодорожного вагона.

Дадухан, уроженка с. Кадгарона, долгое время проработала на пищекомбинате

г. Беслана. Роман взял силу от отца, а доброту и внимание от матери.

Для обучения Рамазана в Киеве не хватало средств, и Виктору как старшему брату приходилось после основной работы разгружать вагоны на железнодорожной станции, чтобы у брата было все необходимое. Рамазан, осознавая это, прилагал все усилия и время учебы использовал с максимальной пользой.

На первом курсе завоевал золотую медаль на чемпионате Украины среди юниоров, на втором – серебряную медаль на чемпионате Украины, на третьем курсе – третье место на чемпионате Украины и серебряную медаль на Запорожском турнире, на четвертом – стал чемпионом Всесоюзного турнира по вольной борьбе, который проходил в Киеве. После окончания института Роман вернулся в родной Беслан и организовал на базе ДЮСШ секцию вольной борьбы. Вскоре был призван в ряды Советской Армии и прошел службу на Дальнем Востоке.

Учеником четвертого класса пришел заниматься к нему в секцию Сослан Фраев со своим другом Олегом Наниевым. По утрам вместе с воспитанниками тренер бегал и выполнял упражнения, показывая пример трудолюбия и упорства, закалял их физически и воспитывал духовно, ибо одно без другого не позволяет спортсмену добиться высоких результатов в спорте и в жизни.

Нередко на свою невысокую зарплату тренера Роман покупал калорийную красную икру для своих воспитанников: "все для Родины, все для победы", – шутил он.

И победа пришла. Сослан Фраев стал чемпионом Европы, Азии и Америки, а Олег Наниев – чемпионом мира, Марат Кодзаев и Алан Коцоев – чемпионами России.

Надежной опорой в жизни были родные: супруга Роза (Каллагова), подарившая жизнь маленькой дочери Элине, как две капли воды похожей на отца, чем он особенно гордился.

Среди однофамильцев Роман пользовался уважением, и хотя сам с младшими вел себя на равных, к старшим относился с глубоким почтением, в трудных жизненных ситуациях часто пользовался их советами.

Каждодневный изнурительный режим тренировок, расписанный поминутно, физические и эмоциональные нагрузки, переносимые вместе с воспитанниками, все это вместе отразилось на здоровье Романа. Сердце дало сбой – первый инфаркт.

Но даже находясь на больничной койке, Роман не переставал думать о своих воспитанниках, которые отвечали ему взаимностью.

Сослан Фраев перед выездом на чемпионат Европы посетил наставника с Давидом Мусульбесом. Скрыв от тренера травму голеностопа, которую получил на тренировке накануне, Сослан выехал на соревнования. И, несмотря на травму, выиграл чемпионат Европы – это все, что он мог сделать на грани своих физических возможностей для тренера, чтобы не огорчать его в этой ситуации.

А сердце Романа уже физически не справлялось с таким объемом эмоций и переживаний, и хотя он следил за здоровьем и состоянием воспитанников, свое сердце не уберег…

В предпоследний день своей жизни Роман попросил Сослана Фраева отвезти его из больницы в борцовский зал спортивного общества "Труд". Предчувствуя неладное, он в последний раз хотел побывать в родных стенах, пройтись по борцовскому ковру, пообщаться с друзьями…

В квартире Романа на полке остался единственный приз, остальные он раздал спонсорам, считая их заслуги важнее собственных. Таким был Роман, он прожил 36 лет…

С 1994-го – года смерти Рамазана – по настоящее время по инициативе Владислава Токаева проводится ежегодный турнир по вольной борьбе памяти Рамазана Дзагоева, а с 2001 года он стал международным и совмещенным, посвященным памяти тренера и его воспитанника Олега Наниева.

За эти годы в турнире приняли участие более 4 тысяч юных спортсменов из Южной Осетии, различных регионов России, Турции, Грузии, Польши, Украины, Белоруссии, Узбекистана. Через этот турнир в свое время прошли чемпионы Олимпийских игр, мира и Европы, Артур Таймазов, Ирбек Фарниев, Хаджимурат Гацалов, Алан Дудаев, Бесик Кудухов, Ибрагим Алдатов, Вадим Богиев и многие другие борцы…

Большую спонсорскую помощь оказывали в проведении этих соревнований Зелим Цкаев, Костя Аликов, Эльбрус Бокоев, Олег Гиоев, Сослан Фраев, Арсен Цаллагов, Олег Дзгоев, Астан Дзагоев, Казбек Губиев и многие другие.

Всемерную поддержку в организации и проведении турнира оказывают Вячеслав Гутиев и коллектив спортивно-оздоровительного комплекса г. Беслана.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика