Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Болгарский Коста

2 мая 2015 года, к 1150-летию крещения болгар, в г. Плиске – древней столице Болгарии – открылся уникальный культурно-исторический комплекс "Двор кириллицы". Идея его создания принадлежит армянскому бизнесмену Карену АЛЕКСАНЯНУ, который живет в этой стране.

"В создании кириллицы участвовали восемь болгарских святых: Кирилл и Мефодий, Климент, Наум, Ангеларий, Савва, Горазд и царь Борис. Но если имена Кирилла и Мефодия за пределами Балкан знают очень широко, то первому болгарскому царю должное в деле принятия и утверждения кириллической азбуки отдают немногие. Именно поэтому мне захотелось вдохнуть жизнь в место, откуда кириллические буквы отправились в мир, разбудить память об их величии", – рассказывает Карен Алексанян.

А 1 ноября нынешнего года во "Дворе кириллицы" была заложена Аллея писателей, где будут увековечены имена видных представителей различных национальных литератур и конфессий, писавших и пишущих на кириллице. Вскоре свое достойное место на аллее займут бюсты писателей еще 80 народностей. И, в том числе – основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова. Под каждый постамент ляжет горсть земли с родины того или иного писателя, а авторами бюстов станут их земляки.

К работе над бюстом Коста Хетагурова, который украсит Аллею писателей в Плиске, был привлечен талантливый осетинский скульптор, автор таких широко известных владикавказцам работ, как "Нардисты", "Ослик с собакой", "Городовой", член Союза художников России Ибрагим Хаев.

На днях министр культуры РСО–А Руслан Мильдзихов и его заместитель Чермен Дудати побывали в творческой мастерской скульптора, где Ибрагим Хаев наносит последние штрихи на практически уже готовый 60-сантиметровый бюст Коста. И дали его работе высокую оценку. А сам бюст Коста Хетагурова на Аллее писателей в г. Плиске установят в начале марта 2018 года.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика