Ситуация с заболеванием бешенством среди людей и животных в республике остается тревожной. Ведь это – одна из опасных инфекций, которая угрожает жизни человека.
Об эпизоотической ситуации с этим видом заболеваний, о мерах, которые предпринимаются по его предупреждению, и о том, как уберечься от заражения, рассказывает начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия – Алания Алик ГОГАЕВ.
– Алик Хасанович, много ли случаев заболеваний бешенством среди домашних животных в уходящем году?
– За 9 месяцев в Северной Осетии зарегистрированы 15 таких случаев, из них у крупного рогатого скота – 6, у собак – 8, у кошек – 1. Это немного меньше, чем за аналогичный период прошлого года, но все равно много.
– И какие меры принимаются для снижения статистики?
– С начала года, как и планировалось, вакцинированы 68739 животных, это крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, собаки и кошки. Каждый случай заражения бешенством сопровождается принятием комплекса соответствующих мер, в частности, постановлением правительства республики вводится карантин. По его условиям в неблагополучных по бешенству населенных пунктах не допускается проведение выставок собак и кошек, прекращаются торговля домашними животными, вывоз их за пределы неблагополучного пункта и т.д.
– А как ведется работа с инфекцией среди диких животных?
– Еще несколько лет назад практиковалась раскладка орал-вакцин для них в лесах, других местах обитания. Эти вакцины представляют собой брикет из пищи, внутри которого ампула с вакциной. При поедании брикета животное раздавливает ампулу и получает вакцину против бешенства. К сожалению, в последнее время государство прекратило финансировать эти мероприятия. Такая ситуация затрудняет работу и по предотвращению заболеваний домашних животных. Тем более что мы имеем факты "визитов" лисы, волка в населенные пункты, расположенные вблизи лесной зоны и даже дальше. Совсем недавно был резонансный случай, когда стая волков уничтожила возле села Рассвет около 100 овец. Можно представить, сколько появилось бы больных домашних животных, если бы волки были заражены вирусом бешенства. А поскольку этот вирус содержится в слюне больного животного, заражение человека происходит при укусе или даже царапине и проникновении в рану этой слюны.
– Но как узнать, укусило больное животное или здоровое?
– Характерным признаком заболевания в первой стадии следует считать изменение поведения: злобное животное становится ласковым, старается лизнуть хозяина в лицо; доброе – злым, раздражительным, не идет на зов, забивается в темные углы. Животное отказывается от любимой еды, но заглатывает несъедобные предметы (ветки, камни и др.), иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму. Несколько повышается температура тела. Для заболевших диких животных таким изменением будет желание идти на контакт с человеком: здоровое никогда добровольно не подойдет и убежит при любой попытке приблизиться.
Затем наступает стадия возбуждения, при котором раздражительность животного повышается, возникает агрессивность. Оно может без видимой причины напасть, укусить. Третья, паралитическая, стадия характерна внешними проявлениями: шерсть животного взъерошена, нижняя челюсть отвисает, язык выпадает, из пасти вытекает слюна. На 8–10-й день животное погибает.
И еще интересный момент. К примеру, собака в результате нарастающего возбуждения убегает из дома, пробегая за день до 50 км. По пути она нападает на людей и животных. Период возбуждения длится 3–4 дня, после чего наступают приступы судороги, паралич. Погибают собаки на 6–8-й день болезни.
У кошек бешенство протекает острее, чем у собак. Первые признаки заболевания наступают внезапно и выражаются нарастающим беспокойством и возбуждением. Это продолжается 1–2 суток, а затем развиваются параличи. Смерть наступает в течение 2–5 дней.
– Как нужно поступить при укусе животных?
– Следует немедленно интенсивно в течение 10–15 минут промыть рану водой с мылом, чтобы уничтожить слюну животного. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца, наложить на рану стерильную повязку.
После этого в самые сжатые сроки надо обратиться в ближайший травматологический пункт или любое медицинское учреждение. По возможности необходимо собрать максимум данных о покусавшем животном. Если оно домашнее и привито против бешенства, то надо взять с собой ветеринарную справку о сделанной прививке или регистрационное удостоверение с отметкой о прививке.
– Как поступить с животным, которое покусало?
– Одновременно с обращением к врачу по поводу укуса необходимо принять меры в отношении укусившего животного (его надо привязать, изолировать) и вызвать ветеринарного врача для консультации. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента укуса. Больное животное подлежит усыплению.
– Можно ли вылечить бешенство?
– К сожалению, оно не поддается лечению. В связи с этим именно его профилактика приобретает исключительно важное значение. Прививки и по сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты животных.
В государственных ветеринарных учреждениях они проводятся бесплатно.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30