(8-867-2)25-02-25
Единственный кавалер…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 г. для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину был учрежден орден Александра Невского. Среди осетин – кавалеров этого полководческого ордена – особо выделяется гвардии майор Тасолтан БИТАРОВ, которому посвящен данный очерк.

Родился Тасолтан Битаров 22 июня 1920 года в горняцком поселке Садон Алагирского ущелья Северной Осетии в трудовой шахтерской семье Моисея Виссарионовича Битарова и Софьи Васильевны Кайтмазовой, в которой помимо него было еще пятеро детей: Зелимхан – 1924, Борис – 1928, Зина – 1930, Зоя – 1932, Заурбек – 1935 годов рождения.

В 1937 г. после окончания 8 классов школы п. Галона Тасолтан поступил на курсы радистов в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ), которые окончил, и в 1939–1940 гг. работал заведующим радиоузлом п. Садона.

В августе 1940 г. Битаров был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии. С июля 1940 г.

по август 1941 г. он – курсант 1-го пехотного Краснознаменного пехотного училища г. Орджоникидзе, затем Подольского пулеметного училища (Московская область), где встретил начало Великой Отечественной войны.

После окончания Подольского пехотного училища 25 августа 1941 г. молодой боец был направлен на фронт командиром пулеметной роты 1198-го стрелкового полка 359-й стрелковой дивизии. Воевал на Калининском, Западном, Донском, Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском, 3-м Украинском, 1-м Украинском фронтах.

В январе 1942 г. во время боев в районе города Великие Луки (Псковская область) Тасолтан был ранен в левое плечо и более двух месяцев находился на лечении в госпитале. После выздоровления воевал в составе 32-го полка 17-й стрелковой дивизии на Московском направлении. В мае – июне 1942 г. – слушатель высших стрелково-тактических курсов им. В.И. Ленина усовершенствования комсостава, по окончании которых был направлен на Донской фронт командиром отдельного пулеметного батальона 1-й стрелковой дивизии, где с 27 июня 1942 г. принимал участие в оборонительных боях в районе населенных пунктов Верхний Мамон, Журавка, Бычек, Миндровка.

В декабре 1942 г. Битарова назначили командиром отдельного подвижного отряда лыжников. Отряд ходил в разведку, совершал рейды в тыл врага, устанавливал связь с партизанами.

28 декабря 1942 г. в тылу противника он со своим отрядом численностью шесть сотен человек занял важный перекресток, отрезав этим последнюю шоссейную дорогу, соединявшую миллеровскую группировку немцев с тылом.

Оказавшись окруженным в Миллерове, противник вел ожесточенные контратаки. В течение двух суток Битаров со своим отрядом сдерживал натиск превосходящих сил противника, уничтожив до 200 солдат и офицеров, 5 станковых пулеметов и 4 миномета.

8 января 1943 г. Тасолтан, руководя боевыми действиями отдельного подвижного отряда лыжников и приданных подразделений, первым ворвался в помещение, где был расквартирован штаб 304-й пехотной дивизии немцев, захватил и эвакуировал ценные штабные документы и одного офицера, при этом лично уничтожил 3 солдат и 2 офицеров противника.

Когда сильный пулеметный и минометный огонь преградил путь продвижению отряда, с криком "За Родину! За Сталина!" Битаров поднял бойцов в атаку. Враг не выдержал натиска гвардейцев и в панике бежал, оставив на поле боя много трофеев.

В этом бою гвардии капитан получил сквозное пулевое ранение в грудь, и его посчитали убитым. Штабу сообщили о гибели Битарова, а родителям в Осетию послали извещение, что их сын погиб.

Своим спасением Тасолтан Битаров обязан ветеринарному врачу 175-й стрелкового полка Баграту Григорьяну, который обнаружил его живым, и санитарке Раисе Куделиной, погрузившей его в проходивший танк и отправившей в эвакогоспиталь в г. Богучар (Воронежская область).

В марте 1943 г. после выздоровления наш герой вернулся в 175-й гвардейский стрелковый полк, где его назначили заместителем командира.

За мужество и героизм, проявленные во время боев с миллеровской группировкой войск противника, командир 175-го гвардейского полка гвардии полковник Михаил Беляев готовил наградные документы на своего заместителя гвардии капитана Тасолтана Битарова для представления к званию Героя Советского Союза. Однако 7 февраля 1943 г. Беляев погиб, и 31 марта 1943 г. командир 58-й стрелковой дивизии гвардии генерал-майор Дмитрий Жеребин представил Битарова к награждению орденом Красного Знамени.

Во время боев за населенные пункты Шульговка и Яковлевка (Днепропетровская область, Украина) гвардии майор Битаров, руководя 1-м и 2-м стрелковыми батальонами, неудержимо двигался вперед, преследуя отступающего противника на протяжении 10–12 км. 26 сентября 1943 г. он организовал четкое взаимодействие с соседними подразделениями, произвел на самодельных плотиках переправу на Пушкаревский остров, очистив его от противника, и вышел на правый берег Днепра.

По официальным данным ЦАМО РФ на 2017 г., гвардии майор Тасолтан Моисеевич Битаров – единственный кавалер ордена Александра Невского, удостоенный этой полководческой награды дважды среди представителей коренных народов Кавказа и Средней Азии. Уникальность награждения Битарова двумя орденами Александра Невского заключается и в том, что между первым награждением (2 февраля 1945 г.) и вторым (16 февраля 1945 г.) – всего две недели. Тасолтан Битаров занимает достойное место среди осетин, особо отличившихся на полях сражений Великой Отечественной войны, и его имя будет включено в книги по истории Осетии.

С ожесточенными боями удалось взять г. Верхнепровск и продвинуться на 25–30 км дальше на запад. В результате были уничтожены до 1800 солдат и офицеров противника, 12 орудий, 2 самодельные пушки, 7 минометных батарей, 12 автомашин, взяты трофеи.

Приказом командующего войсками 57-й армии гвардии генерал-лейтенанта Николая Гагена в 1944 г. гвардии майор Тасолтан Битаров был награжден орденом Отечественной войны I степени.

19 января 1945 г. полки 58-й гвардейской стрелковой дивизии перешли границу фашистской Германии.

В боях при форсировании реки Одер в районе с. Деберна (Германия) гвардии майор организовал четкое взаимодействие с приданными средствами, произвел переправу до 2-х батальонов и вышел к населенному пункту Фишбах. Противник несколько раз переходил в контратаку, пытаясь сбросить наши подразделения в реку. В ожесточенных боях немцы потеряли убитыми и ранеными до 200 солдат и офицеров.

За успешное боевое руководство подразделениями и проявленные при этом личную храбрость и мужество приказом командующего войсками 5-й гвардейской армии гвардии генерал-полковника Алексея Жадова от 2 февраля 1945 г. Тасолтан Битаров был награжден орденом Александра Невского.

После завершения Висло-Одерской стратегической операции наши войска вышли на дальние подступы к столице фашистской Германии городу Берлину. Приказом командующего войсками 5-й гвардейской армии гвардии генерал-полковника Алексея Жадова от 16 февраля

1945 г. от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество заместитель командира 175-го гвардейского стрелкового Висленского полка 58-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознаменной дивизии гвардии майор Тасолтан Битаров был награжден вторым орденом Александра Невского.

В боях с немецко-фашистскими войсками в районе населенных пунктов Цюльсхоф, Хоян, Розен, при прорыве обороны противника Тасолтан Битаров организовал четкое взаимодействие с приданными средствами и соседями, решительно маневрируя ротами и огнем приданной артиллерии. Противник был выбит из вышеуказанных пунктов с большими потерями в живой силе и технике, и полк получил возможность продвижения вперед в направлении г. Штрепена.

За умелое и четкое руководство подразделениями в бою и проявленные при этом личную храбрость и мужество приказом командующего войсками 5-й гвардейской Армии Алексея Жадова гвардии майор Тасолтан Моисеевич Битаров был награжден орденом Красной Звезды.

В дальнейшем Битаров принимал участие в Берлинской стратегической наступательной операции и, в частности, в знаменитой встрече бойцов Красной Армии и войск союзников на реке Эльбе в апреле 1945 г.

Вот как вспоминал впоследствии встречу на Эльбе командир 175-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Александр Гордеев:

"…Утром 25 апреля 1945 года 6-я стрелковая рота переправилась через Эльбу и без всякого сопротивления продвинулась до высоты 129,7 у поселка Леквиц, в километре севернее Штрелы. В 11:30 Голобородько доложил мне по рации, что они встретились с американскими военнослужащими. О встрече я доложил командиру дивизии. Он приказал мне принять американских гостей. Я и мои заместители Яков Козлов, Тасолтан Битаров, Владимир Лысов подошли к паромной переправе, где уже находились американцы. Это был патруль 69-й пехотной дивизии армии США из состава 273-го пехотного полка под командованием лейтенанта Альберта Котцебу…".

Встреча на Эльбе была не рядовым эпизодом войны, а историческим событием исключительной важности. Красная Армия и войска западных союзников наконец-то встретились, а фашистская Германия и ее вооруженные силы оказались рассеченными на две части.

Победу заместитель командира 175-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Битаров встретил на территории Чехословакии, куда была переброшена 58-я гвардейская стрелковая дивизия для подавления последнего крупного очага сопротивления немецких войск.

Демобилизовавшись из рядов Вооруженных сил СССР в сентябре 1946 г., Тасолтан вернулся в Осетию и начал заниматься мирным трудом. Работал в школе фабрично-заводского обучения № 2 Садона, газете "Садонский шахтер", на Садонском и Згидском рудниках, избирался председателем Совета депутатов п. Садона. В 1980 г. вышел на пенсию.

26 декабря 1997 г. после непродолжительной болезни активный участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Тасолтан Битаров умер. Похоронили ветерана во Владикавказе на Караван-Сарайном кладбище.

Тасолтан Битаров занимает достойное место среди осетин, особо отличившихся на полях сражений Великой Отечественной войны, и его имя будет включено в книги по истории Осетии.