Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Полк, освобождавший Алагир

…В ночь на 24 декабря 1942 года стрелковый полк 1159 под командованием майора Реваза ГАБАРАЕВА обходным маневром прошел по долине реки Ардон и прорвал проволочные заграждения. Умело маневрируя, бойцы первыми ворвались в город Алагир и освободили его от немецких захватчиков.

С тех времен сохранился документ, подписанный секретарем Северо-Осетинского обкома ВКП(б) А. Газзаевым и председателем Совета народных комиссаров Северо-Осетинской АССР К. Куловым, в котором говорится буквально следующее: "Майору товарищу Габараеву. Дорогой Реваз Несторович! Вам, верному сыну Осетии, славному освободителю города Алагира, Обком ВКП (б) и Совет народных комиссаров Северо-Осетинской АССР от имени благодарного осетинского народа преподносят свой скромный подарок – осетинскую бурку, дубленый полушубок, армейские и легкие сапоги. 15 января 1943 года".

Бесценный для воина подарок не раз сослужил добрую службу, а доблестный командир прошел фронтовыми дорогами, дожил до 90 лет, сделав много хорошего для родной республики и в мирное время.

С мая текущего года эти сведения можно прочитать и на постаменте бюста Ревазу Габараеву, открытом возле здания мэрии г. Алагира. Инициативная группа во главе с руководством Алагирского района, города-райцентра и совета фамилии Габараевых увековечила имя воина-освободителя. 21 год назад ушел он из жизни, а в прошлом году исполнилось 110 лет со дня его рождения. Между этими датами заключено очень много событий, повествующих о храбрости, самоотверженности истинного героя, награжденного пятью орденами и множеством медалей.

Бюст в торжественной обстановке накануне Дня Победы открыли председатель совета ветеранов района Владимир Сайлаонов и школьник Олег Габараев. Возложение венков и цветов, минута молчания, а далее – обстоятельный и проникновенный разговор о былом и будущем. А как же иначе, ведь ценой здоровья и жизней к этому будущему прокладывали победители…

"Майор Габараев своими ратными подвигами делал честь далеко не только своей фамилии. Он – сын Осетии, и поэтому гордиться им мы должны вместе!" – эта мысль так или иначе звучала во всех выступлениях.

Значимость события подчеркнул и глава муниципального образования "Алагирский район" Арсен Бутаев: "У нас много примеров для подражания, и молодежь равняется на них. Теперь будущие поколения будут больше знать о подвигах Реваза Габараева и понимать, что значит самоотверженное служение Отечеству!" – сказал руководитель.

"Победу не удастся принизить никому. Память вечна, и мы видим еще одно свидетельство тому. Молодежь же приумножает ратные традиции тех, кто ковал Победу", – этот факт в своих выступлениях отметили депутаты парламента, представители совета ветеранов, сын героя Роберт Габараев, рассказавший еще и о жизненном пути воина-освободителя.

Председатель совета фамилии Роланд Габараев поблагодарил руководство Алагирского района, республиканский совет ветеранов, командование 58-й армии, активистов фамилии, предпринимателей, многих других деятелей.

Так благодаря планомерной работе совета фамилии Габараевых осуществлено очередное благородное начинание. Во благо всей Осетии, как не устают подчеркивать подвижники и активные общественные деятели. А это значит, что связь поколений укрепляется, старшие продолжают говорить с наследниками языком человеческого подвига, знать который обязаны все. Именно поэтому в воскресенье, 24 декабря, на аллею, которую бы, кстати, следовало назвать именем 1159-го полка, соберутся представители фамилии, администрации района, общественных организаций, школьники и студенты. Сквер, уже ставший еще одним местом, дающим прекрасную возможность для патриотического воспитания, облагорожен силами администрации города, и теперь здесь будут возложены цветы в память победителей-однополчан…

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика