Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Начало подвига

Вчера исполнилось 38 лет со дня ввода в Афганистан ограниченного контингента советских войск, а словами простых людей – начала афганской войны.

Дата некруглая, поэтому вспомнили о ней лишь те, кто не может вытравить из памяти опаленные годы своей юности – свист моджахедских пуль, разрывы снарядов, боль ранений и последний вздох товарища. Небольшая горстка "афганцев" пришла вчера к монументу в честь погибших воинов-интернационалистов во Владикавказе.

Без громких речей они возложили цветы к небольшому обелиску с фамилиями 58 своих боевых товарищей, исполнивших воинский долг до конца. Так бывает дважды в году – в дни ввода и вывода советских войск из Афганистана, между которыми пролегли почти десять лет тягот, страданий и бессмертных подвигов 600 тысяч советских граждан.

За это время суровую школу "Афгана" прошли свыше 1200 жителей нашей республики, причем не только юноши и мужчины, но и женщины. Сотни из них получили ранения, многие – инвалидность. Сегодня в республике живут около 900 воинов-"афганцев", которые из 18-летних пареньков превратились в убеленных сединами ветеранов.

От государства им положены ежегодный медосмотр, санаторное лечение раз в три года и 50-процентная скидка на ЖК-услуги. Когда-то давали и квартиры с машинами, но шесть десятков "афганцев" стоят в очереди на жилье вот уже 30 лет, другие встали в нее позже. А машины за последнюю четверть века дали лишь двум инвалидам два года назад.

Поэтому ветераны сами собирают продуктовые наборы к каждому празднику и знаковой дате для тех, кому сейчас особенно трудно, а таких набирается до сотни.

И все же члены Российского союза ветеранов Афганистана и "Инвалидов войны в Афганистане" ведут в школах, училищах, вузах "уроки мужества", везут в детские дома и спецшколы подарки, активно участвуют в работе республиканского совета ветеранских организаций и общественных мероприятиях. Их цель по-прежнему – защищать своих нуждающихся сослуживцев и новые поколения россиян, только теперь не автоматом, а силой закона и правдивым словом от искажения истории.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика