Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
АПК ищет свой путь

Как и каждое декабрьское заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, вчерашнее также было посвящено подведению итогов сельскохозяйственного года.

Но дополнительный интерес к мероприятию был вызван тем, что в нем принял участие новый министр Казбек ВАЗИЕВ, а также гости – председатель профильного Комитета Парламента РСО–А Георгий ТЕТЦОЕВ и советник главы республики Заурбек УРУЦКОЕВ.

Доклад первого заместителя министра Казбека Марзоева констатировал противоречивый характер процессов, происходящих в отрасли. С одной стороны, несмотря на тяжелые погодные условия, удалось собрать хороший урожай зерновых в 623 тыс. тонн, не допустить спада в производстве фруктов, правда, снизились показатели в овощеводстве. Хуже всего дела обстоят в животноводстве, где два года подряд наблюдается спад. Сокращается поголовье всех видов животных, соответственно, меньше производится продукции. Есть проблемы в финансировании отрасли. Тем не менее, считает Казбек Марзоев, не все так плачевно. Анализ показывает: есть животноводческие хозяйства, которые официально не зарегистрированы. Отсюда – неполная картина. В частности, он предположил, что на личных подворьях граждан по некоторым видам животных наблюдается даже некоторый рост. Поэтому необходимо поработать местным властям по части учета.

Обсуждение итогов показало и то, что получить банковский кредит для сельхозтоваропроизводителя порой – непосильная задача. Составление документов отнимает массу времени и сил, а решение по выдаче заемных средств затягивается до тех пор когда посевная уже завершается.

Директор племптицепредприятия "Михайловский" Анатолий Цалкосов считает, что сельхозтоваропроизводителям приходится работать вслепую, из-за того что в республике не определены виды и объемы продовольствия, которые необходимы для удовлетворения первоочередных нужд бюджетных учреждений и населения в целом. Если бы велось стимулирование производства таких продуктов, то не приходилось бы закупать их за пределами республики. Например, из-за различных трудностей птицеводы Северной Осетии, производившие еще в 2012 году 16 тыс. тонн мяса птицы, в этом году смогли выйти только на уровень в 2,5 тыс. тонн. И значительное количество теперь завозится из соседней Кабардино-Балкарии.

– Мы фактически оставляем своих сельхозтоваропроизводителей без финансирования, – согласился Казбек Вазиев. – Только работники бюджетной сферы республики тратят на приобретение продовольствия, завезенного из других регионов и из-за рубежа, 8 млрд рублей в год, выделяемых на зарплату из бюджета РСО–А. Если бы эти деньги доходили до наших сельхозтоваропроизводителей, результаты их работы были бы другими.

В этой связи министр уже ведет переговоры с администрацией местного самоуправления г. Владикавказа по выделению и оборудованию площадки для организации колхозного рынка, на который смогут иметь свободный доступ сельхозтоваропроизводители республики, чтобы торговать своей продукцией в обход перекупщиков по доступным для населения ценам. Продовольствие в городе станет дешевле, а сбыт произведенной в АПК продукции облегчится.

Идет также работа по формированию базы данных по продовольствию для поставок в госучреждения.

Вопрос инвестирования средств в агрокомплекс предполагает и кредитование. Минсельхозпрод республики уже направил в Министерство сельского хозяйства РФ заявку на 500 миллионов краткосрочных и 900 миллионов рублей долгосрочных кредитов. Но наиболее эффективная система инвестирования – через госпрограммы. Например, для начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм, потребительских кооперативов. Но в минувшем году из федерального бюджета по первым двум программам республика получила только 56 млн руб., значительно меньше, чем в прошлом году. А финансирование по грантам получил лишь каждый из девятерых подавших заявку. Отсюда – много обид, недовольных. Поэтому задача на следующий год – получить больше средств по этим программам. Сегодня самые большие средства по грантам выделяются по линии потребительских кооперативов. Но таких кооперативов в республике очень мало. И работа по их созданию и развитию практически отсутствовала. А ведь это большой резерв привлечения инвестиций в отрасль.

Мало средств поступает и по линии Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) республики, так как в этой организации мало членов. Долгие годы она оставалась вне поля контроля и внимания республиканской власти. И только сейчас началась работа по расширению этой организации.

На коллегии также говорили о необходимости введения в республике на законодательном уровне механизма перераспределения земель от неэффективных землепользователей к эффективным, преодолении такого явления, как субаренда земель сельхозназначения, о прозрачной и эффективной системе отбора кандидатов на получение грантов.

Новый министр заверил, что готов к системной работе в отрасли. Уже обозначились и первые структурные изменения внутри министерства. Основная работа будет вестись отделом инвестиций, который укрепляется специалистами. Этот отдел станет "генератором" и для других служб. В общем, задач много, и вскоре, судя по всему, следует ждать других шагов по изменению ситуации в АПК республики.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика