Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
От Индии до Камеруна

Международная деятельность наряду с образовательной, научно-исследовательской, экономической является одним из важнейших показателей эффективности вуза.

Наличие иностранцев в учебном заведении говорит не только о его высоком уровне образовательных программ и развитой инфраструктуре, но и повышает привлекательность учебного заведения на внутреннем рынке.

О том, сколько в одном из самых престижных североосетинских вузов – СОГМА – иностранных студентов, кто и откуда приезжает учиться в Северную Осетию, рассказывает его ректор, доктор медицинских наук Олег РЕМИЗОВ.

– Иностранные граждане приезжают к нам с 1991 года. Но до 2015-го их число было нестабильным и незначительным (всего несколько десятков) по сравнению с другими медицинскими вузами России. В последние два года СОГМА становится в полном смысле слова международным вузом и научно-образовательной площадкой для студентов из разных стран мира. Если бы не трудности с нехваткой мест в общежитии, то, по нашим расчетам, медакадемия смогла бы удовлетворить запрос на обучение полутора-двух тысяч студентов из 40–60 стран мира со всех континентов планеты. В настоящее же время мы удовлетворяем не более 5–10 процентов заявок иностранцев на обучение в нашем вузе.

Сегодня в СОГМА обучаются 165 студентов из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья: Азербайджана, Грузии, Армении, Южной Осетии, Абхазии, Таджикистана, Казахстана, Афганистана, Чехии, Германии, Израиля, Палестины, Сирии, Джибути, Ливана, Судана, Камеруна, Египта и Индии. Предваряя ваш вопрос, отвечу, что проживают они в нашем общежитии, которое рассчитано всего на 423 места.

– На каком языке проходит их обучение?

– Обучение по специальностям "лечебное дело", "стоматология" и "фармация" ведется на русском языке. Для студентов из Индии образовательная программа частично реализуется на английском.

– У вас есть и подготовительное отделение?

– Да, и на этом отделении дополнительно подготовку прошли 26 иностранных учащихся. Плюс на обучение по программам последипломного образования из Иордании приехали 86 человек.

– А где иностранцы проходят практику?

– Производственную практику в летнее время они проходят во Владикавказе, на клинических базах академии. Но в 2016 году 22 студента были направлены на практику в Южную Осетию, клинику Азербайджанского медицинского университета, в Республику Абхазия, на базу клиники Республики Грузия, в клиническую больницу г. Драма Республики Греция, в клинику Университета Дуалы Республики Камерун, в клиническую больницу Алдуайн Республики Судан. Первый курс, а это 40 человек, прошел санитарную практику в Индии.

– Я так поняла, что больше всего студентов приехали к нам из Индии?

– В январе 2016 года СОГМА заключила соглашение с компанией "New era educational consultants" (Индия) о сотрудничестве по подбору и направлению индийских граждан на обучение в СОГМА. В прошлом учебном году 40 человек стали студентами академии, в этом году еще 41 приехал во Владикавказ, хотя желающих учиться здесь гораздо больше.

Хочу отметить также, что за последние годы академия заключила договоры о сотрудничестве с 15 зарубежными медицинскими организациями. Это, помимо названных выше, Международная академия последипломного образования "Евродент" (Армения), ООО "Русский дом на Кипре", клинические больницы Алдуайана и Элобенд (Судан), Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, многофункциональный оздоровительный комплекс "И-Лин" (Китай) и другие.

– Это значит, что и с Китаем крепнет мост дружбы?

– Думаю, у нашего сотрудничества есть будущее. Представительная делегация России, в состав которой вошли руководство комитета по поддержке и развитию молодежного предпринимательства Московской торгово-промышленной палаты, СОГМА, представители Первого медуниверситета и МГУ, подписала ряд соглашений о сотрудничестве с многофункциональным оздоровительным комплексом "И-Лин", являющимся частью международного пилотного медицинского кластера "Лэчен" (Китай). В составе делегации был и я. На площадке комплекса "И-Лин" прошел международный форум с участием российских и китайских специалистов в области здоровья и долголетия. Его участники отметили тесную интеграцию самых инновационных технологий, включающих стволовую, клеточную, регенеративную медицину, с традиционными китайскими методиками.

– СОГМА и Кипр тоже открывают новую страничку…

– Безусловно, и, можно сказать, уверенным шагом в этом направлении стала состоявшаяся в сентябре в Краснодаре встреча сотрудников СОГМА с профессором Кириакосом Кирнакоу – главой департамента электронной микроскопии и молекулярной патологии Кипрского института неврологии и генетики (The Cyprus Institute of Neurology and Genetics). Институт сотрудничает с профильными вузами многих стран мира, в настоящее время там учатся два студента из России. И в ходе этой встречи были достигнуты договоренности об активном взаимодействии СОГМА и Кипрского института неврологии и генетики, осуществляющемся различных формах. Это проведение совместных конференций, стажировки сотрудников СОГМА и продолжение обучения выпускников академии.

– А что связывает медакадемию с ЮНЕСКО?

– То, что СОГМА стала международным партнером ЮНЕСКО. Об этом в своем письме сообщил руководитель департамента высшего образования организации Питер Веллс. Таким образом, СОГМА – второй медицинский вуз в РФ, получивший подобный статус. Теперь его сотрудники и выпускники смогут за счет средств принимающей стороны обучаться и работать во всех странах, входящих в эту организацию. До этого соглашения из вуза выезжали только по стипендиям DAAD в Германию.

– Кстати, об этом направлении работы хотелось бы узнать подробнее.

– Об этом можно долго говорить… В 1997 году студенты нашей академии выиграли первые международные гранты, позволившие им пройти клиническую практику в университетских клиниках Германии. Получив научные стипендии, 15 студентов СОГМА побывали в крупнейших университетских клиниках Берлина и Ганновера. Такая учебная практика осуществилась благодаря первому международному научному гранту СОГМА, полученному руководителем кружка кафедры иностранных языков, доцентом, кандидатом филологических наук Г.В. Шураковой за диссертационное исследование медицинской терминологии, выполненное на материале четырех языков: латинского, русского, немецкого и английского.

А в этом юбилейном году кружковцы получили четыре престижных международных гранта. В их числе особое место занимают научные стипендии ДААД (Международной академической научной организации Германии по обмену учеными). Начиная с этого года студенты могут участвовать в конкурсах на получение научных стипендий, позволяющих выполнять диссертационное исследование в четырех крупнейших университетских клиниках Германии, Швейцарии, Англии, Швеции. Именно такую стипендию на 3 года получил выпускник этого года, председатель СНО СОГМА и самый активный участник научного кружка кафедры иностранных языков Роберт Джанаев. На протяжении последних трех лет он регулярно выступал на международных конференциях в Москве, Берлине, Вене, Лондоне и других крупных городах Европы. Все это способствовало успешной подготовке к международному конкурсу на получение столь престижного гранта, который в очередной раз поддержал высокий статус нашей академии.

Словом, выпускники СОГМА на протяжении 20 лет ежегодно получают годовые научные стипендии, позволяющие им успешно участвовать в международных программах академической научной организации Германии DААD и выполнять международные проекты под руководством ведущих немецких профессоров.

– Успехи наших специалистов, безусловно, радуют. Судя по всему, они быстро "вживаются" в западные стандарты. А как проходит адаптация иностранцев у нас, в Осетии?

– Студенты, впервые приехавшие в Осетию, активно включаются в жизнь СОГМА, как творческую, так и учебную. Чтобы поближе познакомиться с новыми студентами, преподаватели русского языка организовывают для них экскурсии по городу, студенты общаются с жителями Владикавказа и узнают о республике и ее истории. И благодаря доброжелательности со стороны преподавателей, однокурсников, просто незнакомых людей очень скоро начинают чувствовать себя, как дома…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика