Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Золотые" вы наши!

В олимпийских видах спорта осетинские спортсмены преуспевают, и уходящий год это подтвердил. Он был удачным для борцов, несмотря на то, что на чемпионате мира мы не смогли собрать "золотой" урожай.

На чемпионате России успешно выступили и завоевали золотые медали Хетик Цаболов, Владислав Валиев и Алан Гогаев. На прошедшем в Париже чемпионате мира Гогаев и Валиев завоевали бронзовые медали, а Цаболов стал вторым.

У юниоров тоже есть высокие достижения: на первенстве России первые места завоевали Давид Баев, Артур Найфонов и Заур Козонов – "бронзу". Ярко выступила осетинская молодежь и на международной арене. Наши юноши, Найфонов и Баев, завоевали золотые медали чемпионата мира.

Удачным оказался 2017-й для дзюдоистов – Алан Хубецов завоевал "золото" чемпионатов Европы и мира по военнослужащим, Аслан Лаппинагов стал обладателем Гран-при в Германии и стал вторым на Всемирной летней Универсиаде. Инал Тасоев заработал золотые награды на юниорских первенствах России, Европы и мира. Гордятся земляки победами девушек – Мадина Таймазова выиграла первенство Европы по дзюдо среди юниоров до 21 года и стала первой на европейских состязаниях среди клубов "Золотой лиги". Что касается тяжелоатлетов, то и тут девушки преуспели – чемпионкой Европы стала Диана Мстиева, а также завоевала второе место на всемирной летней Универсиаде. А вот тхэквондисты могут порадоваться успеху Анисии Челохсаевой, одержавшей победу на чемпионате России. Кубок мира по вольной борьбе привезла в Осетию Анжела Фоменко.

Наша республика всегда славилась своими фехтовальщиками. В нынешнем году первое место с первенства Европы среди молодежи (командный турнир) привезла Яна Алборова. На коне оказался Владимир Туганов (на фото), показавший прекрасные результаты: 2-е место на чемпионате Европы по конному троеборью, и победа, кстати, уже в четвертый раз, на этапе Кубка мира. Победа на чемпионате России и 1-е место этапа Кубка мира у Андрея Митина.

Большой рывок вперед в боксе сделал Борис Карибян, выигравший первенство России и Европы среди юношей. Две победы на первенстве мира по грэпплингу одержали Давид Губулов и Вадим Ханикаев.

Что касается неолимпийских видов спорта, то здесь, безусловно, тоже есть, чем гордиться. Василий Маргиев, Ацамаз Казиев и Эдуард Кудзоев привезли "золото" с чемпионатов России и Европы. Победителями всемирных игр стали Маргиев и Казиев. А тем временем Георгий Макоев преуспел в кикбоксинге и одержал победу на первенстве России в разделе фулл-контакт. Кристина Макиева отодвинула противниц на первенствах России и мира по джиу-джитсу. А Ирина Макеева продолжает побеждать в армрестлинге: она выиграла чемпионат Европы (обеими руками) и чемпионат мира (правой).

Отдельная страница – спорт лиц с ограниченными физическими возможностями. Победителем Сурдлимпийских игр стал Казбек Хугаев. И у него, и у его товарища Алана Кучиева – золотые медали чемпионата России по вольной борьбе. Среди юниоров три "золота" на первенстве России у Руслана Токова, Натана Бадриева и Феликса Цахилова. Чемпионами мира по паратхэквондо и гордостью республики в очередной раз стали Спартак Газзаев и Сакинат Магомедова, третье место на мировом помосте занял Георгий Купеев. Малхаз Догузов стал первым на чемпионатах мира и России по армрестлингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. А Батраз Дзарахохов в этом же виде спорта стал первым на российской и мировой аренах (спорт слепых). В пауэрлифтинге (жим лежа) в этом году лучшими оказались Асланбек Аликов и Алла Дзуцева.

Нельзя не отметить высокие достижения наших футболистов, завоевавших на чемпионате России по футболу среди мужских команд 1-е место (спорт глухих) и 3-е (среди лиц с церебральным параличом).

А в зимних видах спорта радуют успехами хоккеисты. По итогам сезона-2016–2017 команда "Снежный барс" 2002 г.р. стала победителем первенства России по хоккею, регион ЮГ-СКФО, "Алания" 2008 г.р. выиграла Всероссийский турнир по хоккею в г. Сочи, а "Аланские барсы" 2006 г.р. одержали победу на турнире, посвященном Герою России Юнус-Беку Евкурову.

Покоряют лед фигуристки Батыровы: Анна стала победительницей соревнований в г. Санкт-Петербурге "Кубок Петра Великого" (2 этап), Ольга – бронзовым призером "Кубок Петра Великого" (1 этап) по фигурному катанию. Кроме того, сестры Батыровы завоевали золотые медали на соревнованиях по фигурному катанию в г. Невинномысске, г. Горячем ключе, г. Сочи.

К сожалению, мы не можем вместить на страницы газеты все имена и фамилии отличившихся спортсменов. Но за их успехами и достижениями будем продолжать следить и в новом году.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика