Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Под бой курантов

Для российских спасателей новогодние праздники – не только радостное, но и очень напряженное время. Это связано с тем, что в период всенародных гуляний количество вызовов резко увеличивается.

И все-таки у сотрудников МЧС есть возможность отпраздновать перед Новым годом еще одну дату – 27 декабря ведомство отметило свой профессиональный праздник. Но даже, несмотря на "красные" дни в календаре, у этих ребят почти нет свободного времени – сотрудники МЧС несут службу и в свой праздник, и в новогодние каникулы, когда гуляет вся страна.

Сами спасатели не считают себя героями. Это скромные люди, которые не выставляют себя напоказ, остаются в тени и не ждут благодарности за свою работу. Алана Доева – единственная в команде спасателей девушка: главной наградой для нее является осознание того, что она помогает спасти кому-то жизнь. Как объяснить, зачем нужна женщина-спасатель в зоне ЧС, суровым мужчинам, которые в тяжелых условиях ликвидации последствий катастроф и сами порой работают на пределе человеческих возможностей? Но им-то как раз ничего объяснять и не приходится, потому что знают: в команде случайных людей не бывает.

По словам Аланы, в отряде не задерживаются те, кто хочет сделать себе имя или просто заработать денег. Здесь нельзя работать кое-как. От каждого шага, в прямом смысле слова, может зависеть жизнь товарища, начальника, незнакомого человека. Если работать – то только с полной отдачей, невзирая на погодные условия, настроение или еще какие-то обстоятельства. А еще уверена: спасать – это не профессия, а призвание.

"Мы – не просто отряд, мы – одна семья, – подчеркивает Алана. – Семья, в которой отношения строятся на доверии. Иначе нельзя. Практически каждый вызов связан с риском для жизни. Все понимают, что мы идем в одной связке. Человеческая жизнь, а порой – и жизни, включая наши собственные, находятся в наших же руках".

Алана Доева покорила достаточно вершин. И речь не только о горных. Она стала гордостью и надежной опорой для родных и близких, сдержав свое слово, данное в сентябре 2004 года: в дни страшных бесланских событий, будучи еще школьницей, Алана пообещала себе, что непременно будет помогать людям. И держит слово по сей день…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика