Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сокровища Алании: хранить вечно

Новый год в Осетии начался с долгожданного события. 2 января свои двери гостеприимно распахнуло новое здание Национального музея РСО–А. О завершении первого этапа ремонтных работ "СО" писала еще в декабре 2017 года, и вот в трех отремонтированных залах открылась первая выставка.

Надо отметить, что музейные работники постарались представить в этой временной экспозиции наибольшее количество редких экспонатов. Многие из них не покидали запасники десятилетия. Так, жемчужиной экспозиции стали золотые ювелирные украшения, обнаруженные в 1980-х годах археологическими экспедициями в Моздокском районе. Так называемая коллекция "сарматской жрицы" включает в себя 2500 предметов. Более 20 лет эти артефакты были скрыты от глаз публики в банковском хранилище, и ознакомиться с ними стало возможно лишь благодаря альбому "Сокровища Алании", выпущенному в 2011 году.

Помимо этого на выставке были представлены аланские мечи, украшения конской упряжи, инкрустированное огнестрельное оружие и предметы быта средневековой Осетии. Хронологически выставка охватывала очень широкий промежуток времени: самые ранние предметы старины датируются 2 тыс. лет до н.э., самые поздние – предметы декоративно-прикладного искусства XX века.

Отдельно хотелось бы сказать об экспозиции третьего зала, посвященного концу XIX – началу XX веков, который, возможно, и не вызвал столь сильного ажиотажа у публики, как "золото алан", но был по-своему уникален, ведь впервые за долгие годы зрители смогли увидеть более 20 рисунков Махарбека Туганова из фондов Национального музея. Кроме того, такими же редко выставляемыми можно назвать и резные чаши, и посохи работы Сосланбека Едзиева, коллекция которого разделена между Национальным музеем и Художественным музеем им. Туганова. Сочетание работ этих двух авторов, бывших при жизни друзьями, раскрывает перед нами картину дореволюционной Осетии, сохранившей с древних времен свой неповторимый колорит и традиции.

Не случайно, что подобная выставка вызвала у публики живейший интерес.

Подвести итоги выставки "СО" попросила заместителя генерального директора Национального музея Михаила Мамиева:

– Впервые за долгое время мы столкнулись с беспрецедентной посещаемостью. Это говорит о том, что обществу национальный музей необходим, что оно находится в ожидании открытия постоянной экспозиции. Экспозиции современной, новой. И тот пилотный проект, в рамках которого была открыта временная выставка, этот запрос нам наглядно показал. За время новогодних каникул выставку посетили более 4000 человек. Сей факт не может не радовать, так как означает, что национальная культура развивается и востребована. И наша задача – поддержать этот интерес. Сейчас выставка будет свернута, и начнется подготовка к созданию постоянной экспозиции этих трех залов. Но основной задачей 2018 года я бы назвал подготовку фондохранилища музея к размещению там экспонатов.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика