Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Судьба "дела Цкаева" пока не ясна

2 января под подписку о невыезде были отпущены на свободу трое фигурантов резонансного уголовного дела по факту гибели два года назад в отделе полиции г. Владикавказа горожанина Владимира ЦКАЕВА. Таким образом, сегодня все десять экс-сотрудников уголовного розыска, обвиняемых в жестоком преступлении, находятся на свободе.

Напомним, обвиняемым по т.н. делу Цкаева – начальнику отделения и девяти сотрудникам отдела уголовного розыска отдела полиции УМВД России по г. Владикавказу – в зависимости от роли каждого в настоящее время предъявлено окончательное обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ), превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий (п.п. "а, б, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

По данным потерпевшей стороны, это произошло в силу того что следователь не ознакомил своевременно стороны с материалами уголовного дела. В результате ходатайство о продлении сроков содержания под стражей "ушло" в суд с нарушениями – вместо подписи руководителя федерального ведомства Александра Бастрыкина документ оказался подписан главой регионального следственного управления Виталием Волковым. "Это если не сказать халатность, то – саботаж следствия, – считает адвокат семьи Цкаевых Анджелика Сикоева. – Потому как были освобождены из-под стражи люди, обвиняемые в причинении тяжкого вреда, приведшего по неосторожности к смерти человека. Для нас то, что они находятся на свободе, является просто плевком в лицо. Считаю, что это было сделано специально и по заказу".

Тем временем Следственное управление СКР по РСО–А прокомментировало причины освобождения фигурантов дела под подписку о невыезде, акцентируя внимание на том, что мера пресечения была изменена из-за истечения срока содержания под стражей обвиняемых. "Мера пресечения троим обвиняемым – заключение под стражу – отменена только по причине истечения предельного срока содержания под стражей, предусмотренного ст. 109 УПК РФ", – рассказал официальный представитель СУ СКР по РСО–А Эдуард Гусов.

В следственном управлении также пояснили, что в настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела – это 75 томов, после чего дело будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения с последующим направлением в суд для рассмотрения по существу.

Между тем вдова погибшего – Земфира Цкаева – считает, что 2,2 года следствие занималось "не раскрытием жестокого преступления, а его сокрытием". "Это еще нужно было умудриться за это время не раскрыть преступление, которое было совершено не в лесу, а в конкретном здании, кабинете, с конкретными фигурантами. Говорить о том, что следственное управление просто "не успело ознакомить с материалами дела" – в это просто не верится".

Не верят потерпевшие и в то, что обвиняемых постигнет адекватное наказание. Сомневаются и в том, что следствие привлечет к ответственности сотрудников медучреждения, в котором, по мнению потерпевшей стороны, было сокрыто совершенное сотрудниками полиции преступление.

"Ситуацию могу оценивать только как простой обыватель. С одной стороны, дело резонансное, и общество не даст его "спустить на тормозах". С другой – в причастности к этому преступлению обвинили почти всех сотрудников, кто в тот день был на работе. И уже тогда было понятно: доказать причастность многих будет очень сложно, – считает юрист, адвокат МКА "Правовой центр "Арбат" Сослан Батыров. – В любом случае налицо некомпетентность или просто нежелание органов следствия в проведении объективного расследования. В таких делах очень важно иметь постоянный общественный контроль, чтобы исключить перегибы как в одну, так и в другую сторону".

Теперь потерпевшая сторона намерена не только написать обращения во все вышестоящие инстанции, добиваясь пристального внимания федеральных государственных структур к расследованию, но и привлечения федеральных СМИ – так шансы на то, что дело не спустят на тормозах, должны увеличиться.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика