Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Страсти вокруг синекуры

В прошлом году в Алагире построили жилой дом для жителей двух аварийных домов, один из которых находился на улице Ленина № 82, другой как раз на том месте, где был возведен новый – на улице Алагирской № 105. В первом аварийном доме проживали десять семей, во втором – одиннадцать. Почему обращаю внимание на количество семей в аварийных домах, скажу позже.

А пока хочу отметить, как торжественно проходило вручение ключей новоселам и как они от души благодарили строителей, районную администрацию, главу республики Вячеслава Битарова. Он лично контролировал ход строительства этого дома, несколько раз приезжал в Алагир. Прибыл он и когда закончилось строительство, и счастливым новоселам вручали ключи от новых квартир. У жильцов не было никаких претензий ни к строителям, ни к районному и республиканскому руководству. Только благодарили.

Я сам несколько раз писал о ходе строительства нашего будущего дома в республиканские газеты, и когда вручали ключи новоселам, это мероприятие освещали почти все республиканские газеты и телевидение. Новый дом, новое оборудование, все новое. Согласно закону жильцам за ремонт дома деньги платить не надо. Благодать!

Но потом к нам нагрянули какие-то люди и предложили управлять нашим домом как управляющая компания. Они изложили свои условия, жильцы их выслушали, и ни один человек с ними не согласился.

Согласно Жилищному кодексу местная администрация в течение десяти рабочих дней со дня выдачи разрешения на ввод дома в эксплуатацию должна провести открытый конкурс по отбору управляющей компании для управления новым многоквартирным домом. Затем в течение 10 дней АМС обязана уведомить всех собственников о его результатах. С этого момента жильцы должны заключить договор управления с управляющей компанией.

Все это по закону, а на практике нам, жильцам нового дома, для чего нужна какая-то компания? На всем сантехоборудовании до сих пор висят бирки с гарантией работы сроком в три года. Это значит, что их ремонтировать не надо в течение трех лет. Когда проходило собрание по выбору управляющей компании, жильцы спрашивали потенциальных управляющих о том, какие обязанности будут у них. Те ответили, что будут убирать подъезды, подметать тротуары. Забегая вперед, скажу, что подъезды мы убираем сами, тротуары тоже.

На общем собрании мы не согласились с условиями претендующей управляющей компании и дали ей от ворот поворот. Компания эта называется "Арм-строй", находится где-то в Мизуре, но она на этом не успокоилась. Деньги-то дармовые. Вот и подговорили кого-то из жильцов дома, и те собрали подписи согласных иметь управляющей именно эту компанию.

"Арм-строй" не то специально, не то по упущению скрывает свои реквизиты и координаты от жильцов нашего дома. Спросите любого из нас, куда надо обращаться или позвонить в случае надобности в услугах компании, и вам никто не ответит на этот вопрос. Если бы эта компания на самом деле заботилась о жильцах дома, то развесила бы в подъездах объявления с указанием телефона, адреса и конкретного человека, к кому надо обращаться в случае надобности, что также требует ЖК РФ. Но ей это не нужно. Ей нужно, чтобы жильцы регулярно платили за каждый квадратный метр 7 руб. 52 коп.

Если за ремонт старых жилых многоквартирных домов тариф за ремонт составляет 5 рублей за кв. метр, то это понятно: когда-нибудь отремонтируют на эти деньги подъезды, крышу, подвал. А в нашем-то случае куда пойдут деньги? Конечно же, работникам компании. Чем же это не синекура?

Когда мы узнали, что нам навязали услуги "Арм-строя", мы собрали подписи под заявлением, что в них не нуждаемся. Ходили консультироваться по поводу того, как перейти на самоуправление, но нам сказали, что наш дом 33-квартирный, поэтому нельзя. Вот если бы дом был 32-квартирный, то можно было бы.

От редакции: ситуация действительно странная. Ждем соответствующих разъяснений и от компании "Арм-строй", и от местных властных структур.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика