Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Литературные будни "Ирафа"

Вот уже много лет радует своего читателя добротными произведениями литературно-художественный и общественно-политический журнал "Ираф". Как и с чего начинался путь к нему, каковы планы на будущее? Обо всем этом рассказывает главный редактор издания Эльбрус СКОДТАЕВ.

– Эльбрус Борисович, расскажите, пожалуйста, о путях-дорогах "Ирафа".

– Жизнь "Ирафа" началась в 1991 году с формата альманаха, превратившегося в итоге в солидный по объему, полноценный ежеквартальный журнал. С тех пор наш небольшой коллектив, много лет возглавляемый Васо Малиевым (к сожалению, в прошлом году он ушел из жизни), выпустил более 100 номеров, в которых напечатан важный и интересный материал, в частности, из архивов богатого фольклорного и литературного наследия классиков осетинской литературы. Путь к сердцу читателя нашли и очерки по истории Осетии и конкретно Дигорского ущелья. Необходимо выделить и исследования археологов, большой труд по теме происхождения всех фамилий Дигорского ущелья и многие другие работы. Собственно, данным направлениям деятельности уделим первостепенное внимание и в наступившем, 2018 году. Произведения печатаются как в дигорском, так и в иронском варианте осетинского литературного языка.

– Заглянем в редакционный портфель. Чем будет отличаться первый номер журнала в наступившем году?

– В основном он будет состоять из произведений видного осетинского поэта, драматурга, литературного критика и публициста Васо Малиева. Первый бессменный главный редактор журнала совсем немного не дожил до своего 80-летнего юбилея, и мы считаем своим долгом вспомнить его светлое имя… К постоянным рубрикам поэзии, прозы, народного творчества, новых переводов, рассказов о юбилярах, критики и библиографии добавятся новые, такие как "Мир детей", "Будущее нашего языка – наша молодежь", "Наш язык – наше богатство", "Наука и жизнь", "Из писем читателей". Мы уже начали публиковать и вспомогательные материалы для воспитательниц детских садов и учительниц начальных классов. Язык ведь надо полюбить с раннего детства, иначе потом ощутить его вкус бывает очень трудно…

Ну и, конечно, активизируем работу в школах Дигорского и Ирафского районов по выявлению талантливой молодежи, пишущей на дигорском литературном языке. Будем работать с юными талантами, публиковать их лучшие произведения. Продолжим сбор и издание фольклорного материала.

Редакция по праву гордится тем, что в свое время сам Васо Абаев назвал "Ираф" лучшим журналом на Северном Кавказе, и приложим все усилия к тому, чтобы продолжить славные традиции предшественников.

Но при всем этом писатель без читателя – артист без зрителя. Поэтому мы благодарим тех, кто уже является нашим верным читателем, и призываем всех остальных последовать их примеру. Подписка на первое полугодие 2018 года (два номера журнала) обойдется вам всего в 115 рублей, из них редакционная цена – 13 рублей, остальное – услуги почты.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика