Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Жизнь в памяти живых

С неизменной улыбкой смотрит она с многочисленных фотографий, бережно хранимых в доме Сикоевых. Мягкая, добрая, мудрая, с еле заметной грустью в глазах…

Земфира Петровна СИКОЕВА-БАСИЕВА, врач от бога, ласковая мама и заботливая бабушка, просто хороший человек. Год назад ушла из жизни, оставив в печали семью, родных и близких, друзей, но сохранив теплые воспоминания о себе. А 5 января ей исполнилось бы 72 года...

За плечами у Земфиры Петровны были 45 лет беззаветного служения медицине. Ровно столько она проработала заведующей сельской амбулаторией в селении Мичурино. Все свое время, знания, любовь отдавала любимой профессии, служению людям. Сколько пациентов благодаря ее чуткости и профессионализму справились с недугом, сосчитать сложно. Но то, что каждый был ей безмерно благодарен за душевную щедрость вкупе с профессионализмом – это точно! Она жила ярко, полноценно, и многие даже не догадывались о том, что сама Земфира Петровна много лет боролась с тяжелым недугом…

Говорят, жизнь ушедших в вечность продолжается в памяти живых. Очень многие с благодарностью вспоминают Земфиру Петровну за активную поддержку и помощь в качестве председателя совета женщин в селении Мичурино. За то, как, будучи депутатом собрания представителей Ардонского района, защищала интересы односельчан, как активно занималась общественной и профессиональной деятельностью. Все проблемы были для нее первоочередными. По достоинству и заслугам ей были присвоены звания "Отличник здравоохранения" и "Заслуженный врач РСО–А".

Сельчане ценили своего доктора за сострадание, неравнодушие и умение помочь, родные – за доброту и любовь. Все, кто был с ней знаком, ощущали ее душевную теплоту, которой она так щедро делилась. Поэтому многие сердцем почувствовали, что мир вокруг стал беднее с уходом Земфиры Петровны. Она относилась к категории тех женщин, о которых говорят: удивительная! "Это был прекрасный человек, отзывчивый, порядочный, требовательный, справедливый, внимательный и неравнодушный к людям, – вспоминают ее бывшие пациенты, друзья. – Она ушла от нас в расцвете лет, многое сделала и заслужила уважение людей и добрую память. Но если бы у нее была возможность, могла бы сделать еще больше во имя своих пациентов, тех, кого любила всем сердцем".

Лишиться родного человека – ни с чем не сравнимое горе. Это словно потерять часть себя. Вот уже год скорбят семья Сикоевых и близкие ей люди. Но, зная характер этой женщины, ее саму очень бы огорчило отчаяние тех, кого она так сильно любила. А значит, надо жить дальше, чтобы она и сама жила в их сердцах.

В память о маме дети Земфиры Петровны Сикоевой-Басиевой проявили инициативу: построить на территории Республиканского онкологического диспансера часовню в честь Пресвятой Богородицы "Всецарицы", к которой с верой и надеждой обращают свои молитвы миллионы людей. И, возможно, именно там, в этой небольшой часовне, Земфира Петровна станет незримым ангелом и продолжит свою миссию, которая заключалась для нее в спасении людей…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика