Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Граница по новым правилам

С января 2018 г. вступили в силу новые правила пограничного режима, принятые в соответствии с приказом ФСБ России от 7 августа 2017 года №№ 454, 455.

Согласно новому административному регламенту с 1 января предусмотрен измененный порядок въезда, пребывания, временного нахождения в пограничной зоне для лиц, не имеющих в ней подтвержденную регистрацию.

Как сообщили в ПУ ФСБ России по РСО–А, регламентироваться новый порядок для граждан РФ будет по документам, удостоверяющим личность, – в случае проезда в пограничную зону. Для следующих в глубь пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы РФ понадобятся еще и пропуска.

"До рубежа инженерно-технических сооружений предоставляется право проезда по документам, удостоверяющим личность, дающим право владения на конкретный земельный участок (жилье, захоронение) либо подтверждающим родство с владельцем участка, а также устанавливающим факт замещения соответствующих государственных и муниципальных должностей, – прокомментировали в погрануправлении. – Кроме того, право пребывания в погранзоне предоставляют: соответствующие предписания и командировочные листы, путевые листы, направления на лечение, направления Фонда социального страхования РФ, разрешение на ведение хозяйственной промысловой и иной деятельности и др.".

Помимо этого для иностранцев и лиц без гражданства потребуются документы, удостоверяющие личность, пропуска, а также документы в рамках международных договоров РФ – либо подтверждающие проживание на приграничной территории, либо дающие право выезда, въезда в РФ транзитом через погранзону. При этом в случае транзита допускается вынужденная остановка – к примеру, для пользования объектами дорожного сервиса. Срок оформления пропусков для граждан РФ при этом составит не более 15, для иностранцев и лиц без гражданства – не более 30 рабочих дней.

Как отметили в погрануправлении республики, сроки пребывания в пограничной зоне определены сроком действия документов, дающих право в ней находиться, а сроки давности в них должны быть актуальны (в целом они выдаются на полгода). При этом есть ряд ограничений: так, в пограничной зоне запрещается находиться в стометровой полосе местности вдоль государственной границы, фотографировать и снимать видео пограничных нарядов – без разрешения начальника ПУ ФСБ России по РСО–А. Под особую защиту берутся пограничные знаки, и различные предупреждающие указатели. Порча таких знаков и сегодня запрещена. Но формулировки усиливаются: недопустимо будет любое воздействие. Так что, если кто-то захочет нарисовать граффити на табличке, установленной погранслужбой, это тоже будет нарушением. Не приветствуются разговоры с гражданами, находящимися на сопредельной территории. "Запрещено принимать от них и передавать им какие-либо вещи, предметы или сигналы, вести стрельбу в направлении сопредельного государства; повреждать, уничтожать и портить установленные предупреждающие знаки, линии связи и коммуникации, размещенную технику и вооружение, другие объекты; отклоняться от маршрута следования", – рассказали в силовом ведомстве.

Нововведением является отныне и обязанность родителей, опекунов или попечителей оформить пропуск для посещения пограничной зоны несовершеннолетним гражданином. Ранее они указывались в пропуске сопровождающего ребенка лица. Для посещения населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, ведомство призывает заранее ознакомиться с правилами пограничного режима и позаботиться об оформлении пропуска, который, кстати, можно оформить будет даже за год до планируемой поездки.

Другими словами, если ранее правила были такими строгими, что даже офицер-пограничник не мог проехать к месту службы, если забывал предписание, командировочное удостоверение или отпускной билет, то сейчас они устанавливают баланс. С одной стороны, должна обеспечиваться безопасность, с другой – у людей должна быть возможность спокойно жить и работать. А любимые туристами места – оставаться открытыми.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика