Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В ответе за пост

Публикуя эмоциональный пост или реплику в социальных сетях, следует понимать, что разжигание межнациональной розни в любой ее форме юридически является преступлением, а значит, за него придется нести ответственность.

Наказание за пропаганду вражды между национальностями, религиями, расами или социальными группами предусмотрено ст. 282 Уголовного кодекса РФ. Знал ли об этом 26-летний житель с. Кадгарона, призывая к насилию в отношении представителя "нетитульной" национальности? Вопрос. Однако незнание не освобождает от ответственности: Ардонский районный суд Северной Осетии вынес молодому человеку обвинительный приговор.

Как установило следствие, в ноябре прошлого года молодой человек в социальной сети "ВКонтакте" прокомментировал одну публикацию. Речь шла о погибшей в ДТП девушке, переходившей дорогу по "зебре". По предварительным данным городского отдела ГИБДД, водитель "ГАЗели" не уступил ей дорогу, как этого требуют правила проезда регулируемого пешеходного перехода, сбив девушку насмерть. Поддавшись эмоциям, парень оставил к вышеуказанной теме комментарий, направленный на возбуждение ненависти и вражды по отношению к представителям нетитульной национальности, прекрасно осознавая, что его высказывания могут привести к уже далеко не виртуальному насилию.

В ходе судебного заседания молодой человек признал свою вину в полном объеме, согласившись с предъявленным ему обвинением. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно.

И это, к сожалению, далеко не единственный случай, когда радикально настроенные молодые люди в виртуальном пространстве ведут себя не вполне ответственно. Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды активно карается российскими судами, что подтверждается официальной статистикой. Число осужденных по статье 282 УК РФ с каждым годом растет. В 2011 году были вынесены 82 обвинительных приговора, а в 2016 году их количество уже вплотную приблизилось к тысяче.

Сегодня это – предупреждение всем, кто любит вольно высказываться на сайтах и в соцсетях. Судя по всему, времена болтливой вольницы во Всемирной паутине прошли: бескрайний Интернет входит в правовые рамки.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика