(8-867-2)25-02-25
В рядах комсомола и милиции

Мой рассказ – о замечательном человеке, скромном, интеллигентном, образованном, добром и исключительно внимательном к проблемам людей.

Я хочу рассказать о своем земляке из селения Зилга Правобережного района, прошедшем путь от комсомольского активиста, первого секретаря Правобережного райкома комсомола, заведующего отделом обкома комсомола, заведующего орготделом Промышленного райкома КПСС до заместителя министра внутренних дел республики, полковника – Зелимхане Рамазановиче БОЛИЕВЕ.

Ответ Штраусу

Он родился в прекрасной семье, где отец и мать были учителями сельской школы. Отец, Рамазан Каурбекович Болиев, будучи известным учителем в районе, был избран в 1938 году депутатом Верховного Совета I созыва и прошел путь от сельского учителя до наркома просвещения республики, секретаря Президиума Верховного Совета СОАССР. Он рано ушел из жизни, ему было всего 63 года.

Трагично сложилась и судьба матери Милуан Каурбековны, работавшей учительницей начальных классов в Зилгинской сельской школе. Ей было всего 35 лет, когда после тяжелой болезни она ушла из жизни, Зелиму тогда было только 7 лет. Его воспитывала бабушка Гоша Болиева.

После окончания школы Зелим в течение трех лет проходил военную службу, был избран секретарем бюро ВЛКСМ воинской части. В 1958 году стал участником совещания отличников боевой и политической подготовки Закавказского военного округа, где первый секретарь, в то время ЦК ЛКСМ Грузии Э.А. Шеварднадзе вручил младшему сержанту Болиеву Почетную грамоту за верность Родине. Еще тогда, в возрасте 21 года, Зелим активно сотрудничал с армейской газетой и даже в журнале "Новое время" за 28 февраля 1957 года появилась его небольшая заметка "За чем пойдешь…" Это был ответ рядового Советской армии на призыв министра обороны ФРГ Штрауса стереть Советский Союз с карты мира.

После демобилизации по рекомендации его школьного учителя и наставника первого секретаря Правобережного райкома комсомола Асамоевича Азиева Арсена, впоследствии ставшего профессором СОГУ им. К. Л. Хетагурова, был принят на работу инструктором райкома ВЛКСМ, в 1960 году избран первым секретарем Правобережного райкома комсомола.

С этого момента жизнь Зелима Болиева была насыщена многими незабываемыми событиями. В то время молодые люди стремились вступить в комсомол, чтобы быть в рядах политически активных, любящих труд, умеющих учиться и трудиться. По инициативе райкома комсомола при поддержке районного отдела народного образования и директора школы № 1 Т.Г. Сабанова была открыта вечерняя школа для ребят, которые по разным причинам во время войны не смогли получить среднее образование. К великому сожалению, ветеран Великой Отечественной войны и любимец молодежи Таркан Габулиевич Сабанов погиб в 2004 году при захвате террористами школы № 1 в Беслане. Он навсегда остался в памяти нашего народа – патриот Родины и замечательный педагог. Директором вечерней школы был назначен внештатный секретарь РК ВЛКСМ, выпускник философского факультета Ленинградского университета Марклен Сосланбекович Фидаров, впоследствии работавший преподавателем в СОГУ им. К.Л. Хетагурова. Школа сыграла немалую роль в становлении молодых людей.

По примеру Орджоникидзевского горкома ВЛКСМ по инициативе Зелима Болиева была создана боевая комсомольская дружина, которая оказывала помощь райотделу милиции в наведении общественного порядка в г. Беслане. Можно вспомнить и 1960 год, когда сотни молодых людей республики приняли участие в восхождении на гору Казбек, посвященном памяти С.М.Кирова. Спорткомитет республики высоко оценил активное участие в его подготовке и проведении комсомольцев и молодежи Правобережного района. Председатель спорткомитета Г. Айдаров наградил З.Р. Болиева Почетной грамотой.

Кукурузные рекорды

В центре внимания райкома комсомола было трудовое воспитание подрастающего поколения. Люди старшего поколения хорошо помнят традиционные слеты молодых ударников труда, чествование передовиков – токарей, сварщиков, бетонщиков, крановщиков, кукурузоводов, доярок … В сельских школах были созданы ученические производственные бригады. Шефскую помощь оказывал этим бригадам и РК ВЛКСМ. Председатель колхоза "Путь к коммунизму" Ольгинского Б. Хадиков выделил ученической бригаде местной школы лучший земельный участок в 40 гектаров. Учащиеся ударно трудились, вывезли на участок большое количество удобрений, организовали постоянный полив кукурузного поля и вырастили богатый урожай. В октябре 1961 года в Москве проходил XXII съезд КПСС. По инициативе директора Ольгинской школы Б.Д. Дзгоева, райкома комсомола и роно, при поддержке райкома КПСС в адрес президиума съезда была отправлена посылка с початками кукурузы, выращенной школьниками. Во время выступления на съезде известного кукурузовода из Кировоградской области Украины, дважды Героя Социалистического Труда А.В. Гиталова, который доложил делегатам, что его звено получило с площади в 100 га по 90 центнеров кукурузы в зерне, первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев прервал его и попросил принести початки кукурузы, выращенные учащимися Ольгинской школы. Высоко подняв их над головой, он произнес: "А вот это вырастили учащиеся Ольгинской средней школы из автономной республики Северная Осетия. В своем письме на имя президиума съезда они сообщают, что с площади в 40 га получили 120 центнеров кукурузы в зерне… Честь и слава нашей советской молодежи!"

Сейчас трудно представить, как сложилась бы судьба Зелима Болиева, если бы не комсомол, который был настоящей школой воспитания, помогал молодым людям найти себя, состояться как личности, учил любить Родину, гордиться ее историей. Нынешний день страны – это самое ответственное время, от которого зависит будущее как молодежи, так и всего народа.

По стопам Борукаевых

В 1975 году руководством республики З.Р. Болиев был направлен на работу в органы внутренних дел и назначен на должность начальника отдела по политико-воспитательной работе МВД СОАССР, а в 1983 году выдвинут на должность заместителя министра ВД республики по кадрам.

Хотелось бы отметить, что примером честности, порядочности, добросовестного отношения к исполнению служебного долга для З.Р. Болиева были самые близкие родные, люди старшего поколения.

Это прежде всего его прадед Заурбек Гобаевич Борукаев, милиционер селения Зилга, которого Государь Император Александр II трижды отметил высокими наградами: 30 ноября 1863 года – серебряной медалью с надписью "За усердие" для ношения в петлицах на Станиславской ленте; 8 октября 1871 года – золотой медалью для ношения в петлицах на Станиславской ленте, о чем было объявлено по Кавказскому военному округу; 18 апреля 1872 года, в ознаменование посещения Государем Императором осенью 1871 года Кавказского и Закавказского края Всемилостивейше пожалована жителю Владикавказского округа старшине Зилгинского селения Заурбеку Борукаеву с Высочайшего соизволения в память этого события серебряная медаль для ношения на груди на Владимирской ленте.

Дед Каурбек Заурбекович Борукаев честно и добросовестно служил в полиции, имел звание урядника. Сохранилось свидетельство с изложением его обязанностей от 29 января 1875 года за подписью старшего помощника начальника Владикавказского округа. Среди сослуживцев и односельчан он пользовался большим уважением и авторитетом.

Родной дядя по линии матери Казбек Каурбекович Борукаев – один из организаторов революционного движения в Северной Осетии, делегат X съезда РКП(б), секретарь Северо-Осетинского обкома партии. Умер после тяжелой болезни в 1931 году в возрасте 41 года. Похоронен на Аллее славы, его имя носит улица во Владикавказе.

Из числа старшего поколения большое влияние на З.Р. Болиева оказали участники Великой Отечественной войны, работавшие в органах МВД Северной Осетии, Константин Тимофеевич Таболов, Владимир Дзамбулатович Карасаев и Леонид Борисович Богуславский, а также известные в республике партийные работники Амурхан Соломонович Дулаев и Владимир Филиппович Хозиев.

За время работы на посту заместителя министра ВД республики на протяжении семи лет по инициативе З.Р. Болиева был создан Музей истории МВД Северной Осетии, где собраны ордена и медали, сабли, шашки, именное оружие, часы, фотографии сотрудников милиции разных поколений. Появился специальный стенд, посвященный работе боевой комсомольской дружины им. Ф.Э. Дзержинского, организованной по инициативе Орджоникидзевского горкома ВЛКСМ. По материалам музея Северо-Кавказской киностудией был снят фильм "Моя милиция".

За время работы З.Р. Болиева прием на службу в органы МВД осуществлялся только по рекомендациям трудовых коллективов, партийных и комсомольских организаций, воинских соединений. Через год службы молодой сотрудник при участии непосредственных начальников отчитывался о проделанной работе перед направившим его на службу коллективом. Подобная система стимулировала молодежь честно и добросовестно выполнять свой служебный долг. В центре внимания руководства, партийных и комсомольских организаций МВД были вопросы укрепления законности и дисциплины среди личного состава. В борьбе с преступностью и антиобщественными проявлениями руководители райорганов и подразделений опирались на всемерную помощь добровольных народных дружин и оперативных комсомольских отрядов, советов профилактики на предприятиях, общественных пунктах охраны порядка. За все эти и другие вопросы, вместе с другими руководителями МВД республики отвечал и З.Р. Болиев. Помимо этого он на общественных началах ряд лет возглавлял республиканский совет "Динамо". За заслуги перед спортивным обществом был награжден знаком "За особый вклад в развитие динамовского движения".

Взялся за перо

После выхода в отставку З.Р. Болиев в течение 22 лет возглавлял Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, из них 18 лет – на общественных началах. Ветеранская организация республики была в числе лучших региональных в нашей стране. Нужно отметить, что З.Р. Болиев принимал активное участие в работе Общественной палаты РСО–А второго созыва, за что был отмечен Благодарственным письмом главы республики.

Особо следует отметить, что Зелим Рамазанович занимается и литературной деятельностью. Он первым начал собирать материал и писать историю возникновения и деятельности советской милиции в Осетии. Итогом этой кропотливой работы явилась монография "Милиция Северной Осетии. История и современность". В 1984 году вышла первая книга "На страже порядка" о мужественных защитниках правопорядка нашей республики, делом жизни которых была борьба с преступностью. В 2009 году издана книга "Навечно в памяти народной". Это биографические очерки о 146 сотрудниках органов внутренних дел Северной Осетии, погибших в годы Гражданской войны, в боях с немецко-фашистскими захватчиками и при исполнении служебных обязанностей в мирное время. Особый интерес вызывает у читателей и книга, изданная в 2012 году: "Владикавказ. Подвигу и славе 70 лет", посвященная сотрудникам органов внутренних дел Северной Осетии, курсантам и офицерам особого полка Орджоникидзевской дивизии внутренних войск НКВД – участникам героической обороны Владикавказа и освобождения территории Северной Осетии от фашистов. В планах на будущее – подготовка к изданию книги, посвященной истории полиции Северной Осетии.

Зелимхан Рамазанович за свой бескорыстный труд и службу в органах МВД, в республиканской ветеранской организации неоднократно поощрялся, имеет многочисленные награды. Назовем только несколько из них: медали "За доблестный труд", "За безупречную службу" двух степеней; две Почетные грамоты Президиума Верховного Совета СОАССР, звание "Ветеран труда", орден Российского совета ветеранов ОВД и ВВ "За заслуги", знак ЦК ВЛКСМ "За активную работу с комсомолом", имеет звание "Почетный ветеран РСО–А", награжден нагрудными знаками "Отличник милиции" и "За отличие в службе".

Министр внутренних дел по нашей республике генерал-лейтенант полиции М.И. Скоков писал, обращаясь к З.Р.Болиеву: "Вы с полной самоотдачей посвятили жизнь добросовестному труду на благо Отечества. Ваш огромный вклад в дело воспитания молодого поколения, обеспечения правопорядка вызывает заслуженное уважение. Самые лучшие годы своей жизни вы посвятили службе в органах внутренних дел, защите прав и интересов нашего народа, укреплению правопорядка, законности, мира и спокойствия в республике". Лучше и не скажешь.