Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Крышу преткновения" перекроют

"Снова ждем под дождем". Под таким названием был опубликован в "СО" 11 октября 2017 года материал, в котором наша газета в очередной раз рассказала читателям об острых ремонтных проблемах Национальной научной библиотеки РСО–А.

Напомним: после того как в 2011 году завершилась масштабная реконструкция здания ННБ, осуществленная за счет средств, выделенных республике в рамках федеральной целевой программы "Культура России", в нем "вылез" наружу обширный перечень строительных недоделок, связанных, в том числе, с ремонтом кровли главной республиканской библиотеки, которая протекает, как сито, уже не один десяток лет – с тех самых пор, по словам ее сотрудников, как в июне 1981 года новое четырехэтажное здание ННБ на ул. Коцоева, 43 торжественно сдали в эксплуатацию.

За эти 36 лет библиотечная крыша латалась не раз, не два и не три. Толку от чего, увы, практически не наблюдалось. "Привести нашу кровлю в порядок, заменив ее на современную, так называемую мембранную, было одной из самых важных задач реконструкционных работ, которые осуществляла у нас в здании подрядная организация ООО "Грандстрой". Однако спустя всего год после их окончания мы, если говорить о состоянии кровли и четвертого этажа, полностью вернулись к тем проблемам, которые у нас были до реконструкции, – подчеркивает директор ННБ Ирина Хайманова. – Крыша течет по всему периметру. Опять страдает наш книжный фонд, особенно в отделе художественной литературы. На четвертом этаже поднялись от воды паркетные полы. Потолки текут во всех помещениях четвертого этажа, как и крыша холла на первом этаже…"

Обрушившийся 5 июня 2016 года на Владикавказ град проблемы с кровлей в ННБ усугубил. Да так, что Ирина Хайманова была вынуждена публично их озвучить на встрече представителей бюджетной сферы Северной Осетии с руководством республики и ее столицы, состоявшейся в сентябре того же года в ДК "Металлург". Глава РСО–А Вячеслав Битаров тут же жестко резюмировал: "По ремонту кровли хочу сказать, что так выполнять работы – настоящее преступление". И "по горячим следам" встречи в "Металлурге" направил письмо в Министерство культуры РСО–А с требованием в ситуации разобраться. А ГБУК "Национальная научная библиотека РСО–А" начала собирать пакет документов, чтобы подать иск в Арбитражный суд РСО–А на организацию-подрядчика, выполнявшую реконструкцию библиотечного здания.

По делу, о котором идет речь, состоялось несколько судебных заседаний. Арбитражный суд РСО–А вынес по нему 9 марта 2017 года решение: в иске Национальной научной библиотеке отказать. 3 мая 2017 года Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, заседавший в г. Ессентуках, тоже вынес постановление по апелляционной жалобе, поданной в его адрес после этого Министерством культуры РСО–А: "Решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия – Алания оставить без изменения". Затем Минкульт РСО–А обжаловал это постановление уже в кассационном порядке в Краснодаре, в Федеральном арбитражном суде Северо-Кавказского округа… И там этот иск опять остался без удовлетворения. А многострадальная кровля ННБ тем временем так и продолжала протекать. Создалась серьезная угроза: если проблема не сдвинется с мертвой точки, ремонт в здании, в который были вложены десятки миллионов федеральных рублей, может попросту пойти насмарку. Своими же силами провести повторную реконструкцию кровли – это библиотеке не "потянуть" никак…

"Вся наша надежда – на главу республики Вячеслава Битарова, который в конце августа твердо пообещал, что после того как во Владикавказе закончится ремонт здания Аланской гимназии на Осетинской горке, республикой будут рассмотрены возможности нам помочь", – поделилась с "СО" в октябре Ирина Хайманова. И вот вчера она сообщила газете замечательную новость: теперь можно надеяться, что у этой невеселой "истории с продолжением", развитие которой "СО" отслеживала в своих публикациях почти год и три месяца, финал все-таки будет счастливым. И получила ННБ этот долгожданный подарок аккурат под Новый год.

– 29 декабря мы подписали договор на капитальный ремонт кровли с ООО "ЮгУниверсалСтрой", возглавляет которое генеральный директор Роберт Мелконян. Этот подрядчик устанавливал в свое время у нас в здании лифт и оборудовал пандусы для посетителей-колясочников в рамках программы "Доступная среда". А работы по капремонту нашей кровли он собирается начать сразу же, как только позволит погода, – проинформировала "СО" Ирина Асланбековна. – Останется она мембранной, но ее капитальный ремонт будет теперь вестись в строгом соответствии со всеми технологическими нормами и стандартами, которые были нарушены предыдущим подрядчиком. Библиотека выступает как заказчик этих работ, а выделено на них будет, как указано в договоре, около 4 млн рублей.

…"СО" в свою очередь тоже будет продолжать "держать руку на пульсе" того, как продвигается в ННБ ремонт кровли. И искренне рада за весь коллектив главной республиканской библиотеки и за всех ее читателей, которых у ННБ сегодня 30 тысяч. Убедившихся: все-таки капля точит даже очень замшелые и кажущиеся со стороны неподъемными камни преткновения. В самом хорошем понимании этого слова.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика