Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Убийцы на летней резине

Некоторые водители до сих пор полагают, что аккуратно ездить по зимним дорогам на летней резине вполне безопасно, ведь соответствующие службы должны следить за состоянием дорог. В итоге получается, что шипованная резина, в частности, на том же общественном транспорте – еще большее чудо, чем убранный в первые часы свежевыпавший снег.

Иные водители маршрутного такси, кажется, вообще предпочитают не выезжать на линии – по крайней мере, вечером во вторник после внезапного посреди зимы снегопада многие пассажиры так и не дождались своих "Газелей". Тем же, кто ехал в этот день по трассе Владикавказ – Алагир, повезло еще меньше: на подъезде к поселку Гизель водитель рейсовой маршрутки не справился с управлением, в результате чего "Газель" на летней резине перевернулась. И только чудом 16 пассажиров остались целы – 10-летняя девочка после обследования в ДРКБ, а также еще несколько госпитализированных человек были отпущены домой. Однако инцидент, скорее всего, на этом не исчерпан: водитель маршрутки "Владикавказ – Гизель", принадлежащей транспортному предприятию

с. Октябрьского, будет привлечен к административной ответственности за просроченный путевой лист. "В отношении водителя были составлены административные материалы по ч. 1. ст. 12.5 КоАПа РФ и ч. 2 ст. 12.37 КоАПа РФ. Организация, заключившая трудовой договор с водителем данного транспортного средства, будет тщательно проверена – результаты проверки будут направлены в прокуратуру с целью привлечения к административной ответственности должностных лиц ГУАТП "Октябрьское", – рассказали в ГИБДД Северной Осетии.

Споры же о том, можно ли использовать зимой "лысую" резину и есть ли какая-то ответственность за это для владельцев авто, в последнее время не утихают. По словам сотрудников Госавтоинспекции, с 1 декабря прошлого года вступило в силу требование техрегламента Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств, согласно которому в зимние месяцы (с декабря по февраль включительно) управление машиной, не укомплектованной зимними шинами, вне закона. "Согласно п. 5.5. Технического регламента (приложение 8 регламента) запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения, в летний период, а также запрещается эксплуатация транспортных средств, не укомплектованных зимними шинами в зимний период", – пояснили в североосетинском ГИБДД. Правда, следят ли соответствующие службы, обязанные проводить ежеутренний предрейсовый техосмотр маршруток, выезжающих на линии, за тем, по сезону ли "обут" пассажирский автотранспорт – еще вопрос. Тем более что оштрафовать, несмотря на запреты и явную угрозу жизням десятков пассажиров, ГИБДД за летнюю резину зимой никого не может.

Однако, несмотря на отсутствие как такового штрафа непосредственно за езду зимой на летней резине, есть штраф, хотя и небольшой – 500 рублей, за остаточную глубину протектора, и она отличается для зимней и летней резины. То есть, если на ваших шинах нет индикаторов износа, то для летних шин легковых машин, "Газелей" и подобных авто, чья максимальная масса не превышает 3,5 тонны (категории M1 и N1, соответственно), глубина протектора должна быть не менее 1,6 мм. Вполне логично, если учесть, что летняя, тем более "лысая" резина, зимой превращает автомобиль фактически в неуправляемый снаряд, который на дороге смертельно опасен.

Кстати, Госдума РФ законопроект о введении административных штрафов в размере 2 тысяч рублей за использование автомобильных шин не по сезону рассматривала еще в конце 2016 года. Однако такие необходимые для всех пользующихся автотранспортом новеллы так и не приняты по сей день – решено было дать возможность регионам самим устанавливать сроки эксплуатации шин. Пока без перемен и на региональном уровне. "Органы Госавтоинспекции республики через СМИ, а также через официальный сайт ГИБДД МВД по РСО–А перед началом зимнего периода информируют граждан о необходимости использования зимних шин на транспортных средствах", – поясняют в ГИБДД. Вот, собственно, и все. Но ведь предупрежден значит – "вооружен", да?..

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика