Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Билингвальное воспитание

На многие наболевшие вопросы в образовании эксперты сегодня отвечают лаконично: "Глобализация". Что это значит? Весь мир становится "большой деревней". Тотальное использование информационно-коммуникационных технологий стирает границы между странами. Формируется новое мышление, охватывающее общечеловеческие проблемы, человек планеты неравнодушен к тому, что и где на ней происходит.

Мир устремлен в будущее, а будущее – это образование. В этой связи идут бурные дебаты о новом содержании образования, никогда ранее наука не достигала столь быстрых темпов развития. Мы желаем догнать европейский уровень, не отстать от мировых тенденций. Поэтому и реформы в нашей общеобразовательной школе проистекают перманентно. Учитель психологически не успевает перестраиваться и подстраиваться под все новые требования стандартов. А ведь самое сложное в человеке – изменение стереотипов мышления.

СОРИПКРО прилагает все усилия, чтобы процесс обновления содержания учебного процесса прошел по максимуму позитивно, успешно: мы организуем и проводим разно-образные семинары, тематические, выездные спецкурсы, курсы повышения квалификации на основе реальных потребностей учителей. Это и наше желание работать на перспективу: организовывать круглые столы для обсуждения актуальных вопросов, большие массовые акции, такие, как фестивали, стажировки в Германии по конкурсу Гете-Института.

В России активно идет внедрение двуязычия; по стандартам второго поколения каждый выпускник общеобразовательной школы должен овладеть двумя иностранными языками как инструментарием самосовершенствования и роста в любой профессии. Задачи сложные. Кадры решают все, и чтобы преподавать немецкий, даже как второй язык, кто-то должен в свое время изучать его как первый. Ситуация усугубляется тем, что в последние годы наблюдается увлечение только одним иностранным языком. Вопреки очевидному, что Германия вытягивает на себе весь Евросоюз, немецкая экономика занимает третье место, а внешняя торговля – первое в мире, немецкий язык – один из самых распространенных в Европе. С более чем 8 миллионами доменных имен, немецкий домен первого уровня ".de" уступает только всемирному домену ".com". Даже второе по величине расширение, указывающее на страну, британское ". uk" насчитывает только 3,7 млн доменных имен.

120 млн носителей немецкого языка проживают по всему миру. Президенты двух стран – России и Германии – общаются на немецком и русском в равной степени, строя конструктивные отношения. Возникает масса перспектив и совместных планов на будущее, в том числе в нашей республике. Звучит банально, но в быту мы с радостью используем: "Сименс", "Бош", "Кайзер"... Гордимся "Мерс"-ом или "БМВ". Но немецкий язык нам не нужен, не нужны и другие иностранные языки, кроме одного – английского, международного. Наше подсознание устремлено за океан, в самую богатую страну мира, где нас никто не ждет. Очевидное становится невероятным, в нашей столице, Владикавказе, изучают немецкий язык только в семи школах из пятидесяти, а число учителей сократилось за последнее десятилетие с 74 до 10 …

Международный опыт и статистика доказывают, что инвестиции вкладываются в области и страны, где подготовлена также и языковая площадка. В Китае на шесть тысяч школ приходится тысяча билингвальных, у нас в республике нет ни одной такого уровня. В Европе рассматривают качество образования с позиции усвоения иностранных языков (от двух до пяти в Люксембурге), во Владикавказе только МБОУ "Гимназия № 45" успешно реализовывала двуязычие, но потеряла свои приоритеты. Предприняты "реформаторские" решения по выживанию немецкого языка из МБОУ "СОШ № 41", которая двадцать пять лет творчески работала как школа с углубленным изучением немецкого языка, имела передовые позиции в республике. Уничтожая собственный богатый опыт в образовании, мы с радостью внимаем коллегам из соседних республик и аплодируем московским учителям, выпускникам нашего университета, которые привозят к нам устаревшие методики как инновационные.

По моему скромному разумению, настал момент выработки единой общереспубликанской языковой политики. Следует помнить, что из тысячи учеников учителями становятся единицы, а учителем немецкого языка могут вовсе не стать.

В решении практических задач стандартов второго поколения по внедрению двуязычия могут и должны внести свою лепту руководители образовательных учреждений, изыскивая финансовые возможности в школьном компоненте в контексте правового поля Закона об образовании.

И в завершение вернусь к мысли о глобализации. Сегодня каждый гражданин планеты имеет право двигаться по ней во всех направлениях. Хочется надеяться, что наши представители, как и прежде, будут демонстрировать на всех уровнях высокую планку воспитания и образования.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика