Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Половина родной земли

"Так оставьте ненужные споры,

Я себе уже все доказал –

Лучше гор могут быть только горы,

На которых еще не бывал".

Владимир ВЫСОЦКИЙ, песня "Прощание с горами".

Горы

Горы занимают одну четвертую поверхности суши, играют важнейшую роль в продвижении мира к устойчивому экономическому развитию. Они являются домом для почти одного миллиарда человек (14% населения Земли) и не только источником средств существования, но и опосредованно влияют на людей, проживающих у их подножий.

Горы имеют глобальное значение как источник большой части мировых запасов пресной воды, это хранилище многих уникальных видов растений и животных.

В России горы и возвышенности находятся в 43 регионах. В частности, более половины территории нашей республики занимают горы, имеющие весьма большое значение для жизни населения и экономики разных отраслей.

Доказано, что любая деятельность человека от примитивного земледелия до самых современных инновационных технологий вызывает изменения в окружающей среде, влияя как на ее ресурсную базу, так и на биосферу в целом.

Усиление антропогенного пресса на горные экосистемы республики особенно сильно проявилось после постройки Зарамагских ГЭС, Транскавказской автомагистрали и многих других объектов. Значительно деградируют горные экосистемы под влиянием сбросов тяжелых металлов из Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ, добывающих и разведочных работ. Кстати, большинство шахт, шурфов и разведочных окопов после прекращения их деятельности осталось незаконсервированным и открытым. Естественно, эти объекты являются источником загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами, да и радиационного загрязнения, превышающего фоновый уровень.

Экологически неблагополучным стало состояние и горно-луговых экосистем. Так, горные пастбища и сенокосы, занимающие более 99 тыс. га, в результате длительной нерациональной эксплуатации, особенно во второй половине ХХ в., в значительной степени утратили естественный растительный и почвенный покров. Более 60% кормовых угодий в той или иной степени засорено камнями, около 25% заросло кустарниками, покрылось кочками, 5% заболочено, около 1,5% подвержено пастбищной эрозии в виде троп и тропинок. Это результат низкой экологической культуры производства и слабого надзора за состоянием этих уникальных горных пастбищ и сенокосов. А ведь 75% видового разнообразия растений республики – в этих угодьях. В результате перегруженности одних угодий и нерационального использования других, бессистемной пастьбы и отсутствия мер ухода произошло коренное изменение растительности: вырождение ценных кормовых трав, особенно в местах дневных и ночных стоянок животных. Нескашивание и нестравливание зеленой массы лугов и мертвых растительных остатков приводят к накоплению непереработанной органики. Все это негативно влияет на водно-температурный режим почв, способствует возрастанию очагов пожара, болезням растений.

Дальнейшая неразумная эксплуатация горных луговых экосистем может привести к экологическому бедствию, а потом – и к потере. Поэтому собственникам этих угодий необходимо сохранять и поддерживать их экологические функции с сохранением биоразнообразия путем применения не только экстенсивных традиционных видов природопользования, но и инновационных технологий.

Леса

Горные леса занимают около 90% всех лесов республики. Они произрастают в суровых природно-микроклиматических условиях, характеризуются различной географической и эксплуатационной доступностью и выполняют важные защитные, водорегулирующие, санитарно-гигиенические, средообразующие и ряд других функций.

Лесные экосистемы в Осетии начали эксплуатироваться активно в Х–ХVI веках. В труднодоступных местах сохранились спелые и перестойные леса. И как следствие, здесь возникает повышенный риск природных пожаров и очагов болезней и вредителей леса. Значит, их необходимо рубить как с целью получения качественной древесины и оздоровления, так и для возобновления и повышения продуктивности. При этом заготавливается древесина для различных отраслей экономики, старые насаждения заменяются молодыми, более продуктивными во всех отношениях. Но в этих и молодых насаждениях рубки на крутых склонах не допускаются. А с точки зрения лесной науки, необходимо проводить рубки ухода согласно лесорастительным условиям. Это обеспечит своевременное восстановление вырубленных участков, непрерывное неистощительное лесопользование, повышение рекреационных и средозащитных функций горно-лесных экосистем.

Ледники

Одним из трех самых больших ледников Кавказа и самым низко спускающимся над уровнем моря в бассейне реки Терек является Караугомцъити, расположенный на территории ФГБУ "Национальный парк "Алания". Наши исследования показали, что в 50-х годах XIX века началось глобальное потепление климата, и с тех пор ледник Караугом отступил на 3 км! А площадь его сократилась на 9 км². При его отступании лед перестал подпирать береговые морены ледника, которые интенсивно сползают и обваливаются. Так, в 1989 г. произошел прорыв реки Фастагдон (левый приток реки Караугомыдон) через морену, образовался мощный селевой поток. При этом было смыто уникальное урочище Райская поляна – излюбленный привал многих туристов и альпинистов. А в 2002 г. произошел прорыв озера Микелай на правобережной морене ледника, которое тоже является памятником природы регионального значения. Тогда озеро было длиной в 220, а теперь – в 47 м.

Сейчас Караугом имеет длину 12,2 км, его площадь вместе с бывшими притоками – 26 км². Оканчивается ледник на высоте 2100 м. Караугом в настоящее время является вторым по длине и третьим по площади ледником Кавказа, соответственно, после ледников Безенги и Адыл-су.

Из-за отсутствия мониторинга за пульсирующим ледником Колка в 2002 г. произошел его катастрофический сход, при котором погибли и пропали без вести 124 человека. На протяжении 37 км ледник уничтожил всю инфраструктуру Геналдонского и Гизельдонского ущелий. Были полностью снесены селение Нижний Кармадон, часть санатория "Кармадон" и 2 базы отдыха.

При строительстве горных автодорог не всегда учитывается геологическое строение склонов, и взрывники нередко закладывают большие заряды для их взрыва. В результате этого на дороги довольно часто сходят обвалы, оползни, образуются селевые потоки в руслах рек и горных расщелинах. Все это создает угрозу речной фауне и жизнедеятельности в горных районах.

Чтобы предотвратить подобные негативные явления, нужно постоянно проводить наблюдения за процессами, происходящими в горах, разрабатывать необходимые рекомендации и строго их выполнять.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика