Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Слово в деле

Мы никогда не знаем, как слово наше отзовется… Но иногда на него отзываются оперативно и эффективно. Это, может, и чудо, но вовсе не новогоднее.

Журналисты – тоже люди и, как и все, могут заболеть. И случилось мне по такому не самому счастливому стечению обстоятельств попасть в больницу. Она заметно отличалась от привычных учреждений системы здравоохранения: внимательные и компетентные врачи, заботливый медперсонал, наличие всех необходимых медикаментов. Совсем отбиться от стаи ему не давало отсутствие полного ремонта: бюджетных средств хватило лишь на основной корпус.

Первые несколько дней пребывания моя скромная персона позволила себе быть занятой исключительно собственным здоровьем. А потом мне полегчало… Вместе с улучшением состояния проснулись журналистские инстинкты: наблюдательность и обостренное чувство справедливости. На первый план, как ни странно, вышли проблема охраны окружающей среды и рациональность природопользования: в санузле бессовестным образом протекал кран. И, судя по тому, как мелодично этот звук эхом раздавался по коридору, и пациенты, и сотрудники уже смирились с тем, что живительная влага бесцельно уходит в бездну…

Но так как смирение с проблемами никак не входит в кодекс журналистской чести, начался поиск их возможного решения. В тот день я еще раз поблагодарила создателей соцсетей. Хотя, уверена, главный врач был абсолютно противоположного мнения: утро его выходного дня началось рано и с моего сообщения. Предельно тактично и без претензий я лишь поинтересовалась, не жаль ли ему впустую потраченной пресной воды. Немного подумав, к сообщению я добавила постскриптум: ежели в стенах больницы отсутствует сантехник, его легко можно найти через нашу газету.

Стоит признать: даже "скорая помощь" не приезжает так быстро, как пришел на подмогу руководитель медучреждения. Встреча была волнительной и приятной. Причем волновались все: начиная от заведующего по АХЧ до персонала отделения. А мне достались приятности – внимание главврача, искренний интерес к моему самочувствию и обещание устранить проблемы. Думаю, что все это было взаимосвязано: чем быстрее наступит мое выздоровление, тем меньше его внимания я буду требовать к вновь обнаруженным неполадкам. Но, как мне кажется, его внимания требует другой вопрос – кадры. Согласно логике и здравому смыслу данная сфера входит в число обязанностей, которые главврач делегирует своим подчиненным. Видимо, именно поэтому самым недовольным во всей этой истории остался завхоз…

Следующее утро было шумным: к нам пожаловали мастера разводного ключа. И, нужно сказать, приход долгожданных гостей не обошелся без сюрпризов. Замене подвергся не только озвученный кран: новенькая, сияющая сантехника появилась в нескольких палатах, более того – бонусом шли и новые раковины. Апогеем фееричной радости, которая накрыла всех, в особенности санитарок, стала горячая вода. Оказывается, она должна была быть априори! А я же с первых минут пребывания в больнице покорно смирилась с ее отсутствием, считая это привычным порядком вещей для республиканских здравниц.

Медсестер и санитарок в отделении – четыре смены. Так вот в течение четырех дней я вздрагивала от неожиданных визитов в палату с вопросом: "Кто здесь товарищ журналист?" В первые несколько раз мне казалось, что сейчас как минимум прозвучит приглашение на проведение инъекций, промывания и гастроскопии, причем одновременно. Но потом привыкла: медперсонал приходил сказать спасибо. Было жутко неловко – на самом деле не произошло ничего грандиозного. Хотя для сотрудниц, которым по нескольку раз в день приходилось греть воду, чтобы помыть полы, это рядовое событие стало поистине знаковым. И, возможно, именно в тот день к ним снова вернулась вера в силу слова…

Ну, а потом меня выписали. И, думаю, больше всех этому радовался завхоз. А ведь он не знает, что мне предлагали остаться: "Авось нам и ремонт сделают, пока вы тут, и кровати поменяют". Хотелось им сказать, что в другой раз, но, надеюсь, больше я в больницу не попаду… А ремонт там обязательно сделают – главврач обещал. И, как уже показала практика, еще случается такое, что слова становятся делами…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика