Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Священный долг

Вчера в республике отметили памятную дату в истории – 75-летие освобождения г. Владикавказа и полного освобождения Северной Осетии от немецко-фашистских захватчиков.

По этому случаю возле памятника Герою Советского Союза Петру БАРБАШОВУ на Гизельском шоссе состоялись торжественный митинг и церемония возложения цветов к мемориальному комплексу бойцам Красной Армии.

В мероприятии приняли участие руководители республики: Глава РСО–А Вячеслав Битаров, первый заместитель председателя правительства Ахсарбек Сабаткоев, члены кабинета министров, глава АМС г. Владикавказа Борис Албегов, председатель Совета ветеранов республики Солтан Каболов, глава АМС Пригородного района Алан Гаглоев, а также представители общественности, МВД и ГИБДД по РСО–А.

Выступая перед собравшимися, Глава РСО–А отметил, что битва за Кавказ занимает особое место в героической летописи Великой Отечественной войны. Она стала символом несгибаемого мужества, самоотверженности, стойкости и единения нашего народа перед лицом агрессора.

– Здесь, в Северной Осетии, проходили ожесточеннейшие сражения. Но доблестные воины Красной Армии, ополченцы, партизаны, труженики тыла и весь многонациональный народ Северной Осетии с честью выдержали это суровое испытание. Враг был сокрушен.

На пути к разгрому фашистской Германии были еще сотни и тысячи кровопролитных боев и сражений, но переломный момент в ходе Великой Отечественной войны наступил здесь, на этой земле. И наш священный долг – чтить и передавать будущим поколениям светлую память о тех, кто пал на полях сражений, защищая Родину, кто добыл нам Великую Победу и даровал свободу, – сказал Вячеслав Битаров.

Память павших героев почтили минутой молчания. Венки и алые гвоздики в знак благодарности от потомков легли к подножию памятника Петру Барбашову и расположенной рядом братской могиле советских солдат.

Напомним, осенью 1942 года, в результате ожесточенных боев, советские солдаты отстояли подступы к Владикавказу и не дали фашистским захватчикам осуществить свои жестокие планы. 1 января 1943 года Северная Осетия была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Успешная оборона Владикавказа и контрнаступление Красной Армии стали одними из ключевых сражений в истории Великой Отечественной войны.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика