Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Забота о "Заботе"

Вряд ли кто-то мечтает провести "осень" своей жизни в казенном доме. Но судьба порой преподносит неожиданные и трагические "сюрпризы", в результате которых люди остаются в одиночестве.

Или дети разъезжаются по разным городам, у них появляются свои семьи, в которых не бывает места для престарелых родителей. А, возможно, и наоборот – матери бросают детей-инвалидов. Но если человеку уготована судьба провести старость в доме-интернате, пусть он будет таким, как "Забота"…

Вчера с рабочим визитом в РДИ "Забота" побывал глава республики Вячеслав Битаров. В сопровождении и.о. министра труда и социального развития Игоря Кесаева и директора учреждения Фатимы Качмазовой он осмотрел комнаты, где проживают подопечные дома престарелых, увидел своими глазами, на какой стадии находится реконструкция нового спального корпуса, поприсутствовал на презентации мультфильма, созданного руками и фантазией бабушек, дедушек и детей-инвалидов.

– Приезд Вячеслава Зелимхановича в "Заботу" совпал с презентацией мультфильма "Ёрра фыййау", который будет участвовать в первом национальном фестивале мультипликационных фильмов на осетинском языке, – рассказала директор учреждения Фатима Качмазова. – Два месяца назад молодой мультипликатор Анжела Коцоева предложила поучаствовать в ее проекте, и мы согласились. В течение этого времени наши подопечные лепили, рисовали, озвучивали… и своими руками создали этот фильм.

В доме-интернате проживают 62 человека. На его территории рабочими ПМК-83 капитально ремонтируется еще один 76-местный спальный корпус. К работам приступили не так давно, в октябре 2017 года, но в этом году его планируют сдать. Тогда и вопрос с очередностью будет снят с повестки дня.

– На сегодня уже выполнено чуть меньше половины всего объема работ – установлены оконные блоки, приведены в порядок балконы, на 80% завершены штукатурные работы, уже установлен пандус со второго этажа. Кроме того, накрыли кровлю, все коммуникации подведены, сделали разводку электропроводки, – директор не скрывает радости. – Словом, уже освоено 43 млн рублей, а общая стоимость проекта – 117892 тыс. руб. Главные наши партнеры – Пенсионный Фонд РФ и Правительство РСО–А.

Из 62 (29 мужчин и 33 женщин) человек, проживающих в "Заботе", только 5–6 имеют семьи. У 90% нет родственников. Потому что в основном контингент состоит из бывших воспитанников детского дома "Ласка". Тех, кого еще грудными детьми привезли сюда из разных уголков России и которые выросли в детдоме. Выпускников "Ласки", признанных инвалидами 1-й и 2-й групп, перевели сюда, и живут они по 20–30 лет в одной большой семье. И, надо сказать, полноценной жизнью: 26 декабря здесь сыграли две веселые свадьбы. А на очереди – еще две пары, загвоздка лишь в отдельных комнатах…

Во время экскурсии в строящийся корпус глава республики поинтересовался, когда здание будет сдано в эксплуатацию. И.о. министра ответил, что в наступившем году планируется завершить строительство.

– Конечно, стыдно в республике иметь дом престарелых, но создать достойные условия для этих людей мы обязаны, и я прошу вас лично контролировать строительные работы, – обратился Вячеслав Зелимханович к директору "Заботы" Фатиме Качмазовой.

Затем в столовой, в заранее подготовленном для презентации мультфильма зале, глава республики поздравил жильцов и персонал дома-интерната с наступившим Новым годом, пожелал им крепкого здоровья и вручил подарки.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика