Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Простуда перешла в бронхит…

Когда появляется необходимость, мы обращаемся к врачам, хвалим их, когда помогают, ругаем, если лечение не дает результатов. Но по данным исследований, состояние здоровья лишь на 15–20% зависит от медицины.

Остальные 80% – это наши образ жизни, привычки, питание и отношение к своему организму. Поэтому так важна профилактика.

Сегодня о том, как защититься от бронхита, читателям "СО" рассказывает врач Республиканского центра медицинской профилактики Элла ЦХОВРЕБОВА.

– Бывает неприятная ситуация, когда вы утром просыпаетесь от сильного кашля и понимаете, что не можете нормально говорить. Еще хуже, если причиной этого состояния окажется бронхит – воспаление бронхов.

– Он бывает хронический и острый…

– Да, острый бронхит – это осложнение гриппа и ОРВИ. Может возникнуть по нескольким причинам: из-за бактерий или вирусов, из-за длительного пребывания на холоде или во время работы в условиях запыленного воздуха, едких паров.

Но если кашель не покидает вас уже больше трех месяцев и оказывается таким продолжительным два года подряд и больше, это значит, что у вас уже хроническая форма.

– Какие симптомы, кроме кашля, есть у этого заболевания?

– Основным действительно является кашель, который может быть влажным или сухим в зависимости от того, выделяется мокрота или нет. Кстати, это очень важно. Во-первых, при ее наличии симптомы не такие болезненные, во-вторых, она способствует удалению микробов из бронхов, что улучшает доступ воздуха к ним. При сухом кашле мокрота отсутствует по причине утолщения и раздражения слизистой оболочки бронхов, в результате чего постоянно возникает кашлевой рефлекс.

– Как его предупредить?

– В большинстве случаев причинами бронхита являются осложнения после инфекционных заболеваний. Поэтому, если вы простудились или заразились гриппом, постарайтесь не допустить распространения инфекции до бронхов. С этой целью очень важно лечить инфекцию своевременно и полноценно, регулярно принимая витамин C, теплые чаи с лимоном и медом.

Если хронический бронхит развился в результате многократных обострений заболевания, то причина, скорее всего, в окружающей обстановке: влажная, холодная атмосфера, табачный дым, загрязненная экология – все это делает вас уязвимыми перед острым бронхитом.

Несколько несложных правил, которые способствуют профилактике недуга и защите ваших легких:

- Как можно меньше курите – сигаретный дым увеличивает риск развития бронхита.

- Если вы часто подвергаетесь вирусным инфекциям или страдаете хроническими заболеваниями органов дыхания, делайте прививки от пневмонии;

- Употребляйте как можно больше белковой пищи – белок поддерживает здоровье не хуже витаминов, и особенно он нужен в зимний период и во время активности инфекционных болезней.

- Ешьте свежие фрукты и овощи, насыщенные витаминами и укрепляющие иммунную систему организма.

- В холодную пору одевайтесь тепло, носите шарф, свитера или куртки с высоким воротником.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика