(8-867-2)25-02-25
Золотые руки

Произведения, созданные золотыми руками члена Союза художников России Земфиры ДЗИОВОЙ, хранятся в коллекциях Северо-Осетинского государственного художественного музея им. М.С. Туганова, Национального музея РСО–А, Музея кукол в Санкт-Петербурге, в музее г. Грозного, в частных коллекциях в России и за рубежом.

В мастерскую, которая досталась создательнице кукол от отца, известного художника, живописца-графика, оформителя книг Батраза ДЗИОВА, я попала впервые. В этом уютном помещении неповторимая атмосфера. Несколько кукол, еще незавершенных, стояли в комнате, словно живые люди, которые могли подслушать наш разговор.

– Автору этой куклы всего семь лет, но это уже вторая работа девочки, – говорит Земфира и показывает на начатое изделие. – Кстати, и я первую свою куклу сделала года в четыре, бабушка решила меня чем-нибудь занять, и мы смастерили из того, что было под рукой – из двух палочек и пуговицы – куклу. Меня так вдохновил и увлек этот процесс, что я не расстаюсь с куклами до сих пор.

– Расскажите о родителях.

– Папа у меня был художником, в доме всегда было много книг с хорошими иллюстрациями, изданий по искусству, на них формировался хороший вкус. Мама была воспитателем в детском саду, я ходила в ее группу и помню, что она занималась с нами и рисованием, и поделки какие-то учила делать – все умела. Я пошла по стопам отца: окончила оформительское отделение художественного училища, затем – отделение изобразительного искусства факультета искусств СОГУ им. К.Л. Хетагурова. Это был первый выпуск, можно сказать, что у нас был звездный курс – известными художниками стали Ахсар Есенов, Сергей Савлаев, Фидар Фидаров и многие другие.

– Какие куклы вы создаете? Сколько их в вашей коллекции?

– Их уже так много, что даже и не вспомню точное количество. Поначалу, в детстве, все куклы были "невесты", а потом я стала придумывать новые образы. Серия "бабушек" – это отдельная история. До тех пор я предпочитала делать кукол красивых, фантазийных, в блестящих платьях, на которых много бисера. Так вышло, что один из художественных салонов нашего города заказал мне на Новый год елочную игрушку. Но мы с заказчиком друг друга не поняли. Поразмыслив, что можно сделать за один вечер, я на скорую руку смастерила "бабушку". Утром отнесла ее в салон, сдала, а пока ехала домой, мне позвонили и попросили сделать еще. Так появилась эта серия. Не создаю кукол-персонажей определенных произведений, я этого не люблю. Недавно, к примеру, сделала снежную королеву, но она не похожа на героиню из сказки Андерсена, это плод моего воображения. Я отказалась от создания сувениров на продажу и работаю над эксклюзивными куклами, а этот процесс требует много времени и кропотливого труда. Мне даже это нравится, что я переключаюсь, создавая каждый раз что-то новое.

– Дарите ли вы свои работы?

– В исключительных случаях. Потому что ценю свой труд и по опыту знаю, что не все ценят подарок такого рода, кому-то кажется, что кукла – это такая ерунда…

– Наверняка ваши куклы живут в разных странах…

– Ой, где они только ни живут, одну даже подарили ученому Григорию Токати, который, как вы знаете, жил в Англии. Но я знаю о судьбе далеко не всех своих кукол, мне известно, что их увозили в Америку, Италию, Францию, Швейцарию.., всего не вспомню. Был и такой случай: смотрела я передачу по телеканалу "Культура", женщина-режиссер, которая приезжала в Осетию на гастроли, давала интервью на фоне своей коллекции кукол, и я заметила свою работу.

– Вы передаете свой опыт детям?

– Я поработала в государственных учреждениях, но мне не нравилось, что я связана излишней бумажной работой, к тому же в чужом помещении боишься что-то заляпать... Я всегда мечтала о своей школе. Потом появилась эта мастерская, где мы с вами находимся, я отремонтировала ее, долго собиралась с духом, потом дала объявление о наборе в группу в Facebook. И уже около года делюсь знаниями и навыками со всеми желающими. Возраст моих учеников – от 6 до 60 лет, ко мне ходят дети с бабушками и папами, мамами, сестрами. Предлагаю им самим решать, насколько сложную куклу делать, а я просто помогаю в процессе. Такая работа доставляет колоссальное удовольствие и мне, и ученикам.

– Над чем сейчас работаете?

– Это куклы в восточной тематике и фантазийные… Очень редко, кстати, то, что я себе напридумывала, совпадает с окончательным результатом. Всегда получается что-то необычное.

– Еще одна интересная сфера вашей деятельности – книжная графика. Как начинался ваш путь на этом поприще?

– Вы знаете, что в журнале "Ногдзау" публикуются детские рисунки. Интересно, что в самом первом его выпуске был использован мой детский рисунок. Спустя годы мне позвонил Музафер Дзасохов и пригласил работать художественным редактором. Для меня это было так удивительно! С тех пор больше двадцати лет работаю в этом издании.

– Что пожелаете нашим читателям?

– Чтобы каждый нашел для себя дело, которое будет доставлять и материальное, и моральное удовлетворение. И еще приглашаю всех посетить выставку кукол, которая расположилась в залах Художественного музея им. М.С. Туганова до 15 января.