Есть в году один волшебный день, когда журналисты всея Руси забывают о междоусобных распрях и вместо острых заметок пишут добрые слова в адрес коллег. Это, конечно же, День российской печати, отмечаемый 13 января.
В календаре дат он появился в 1991 году. И выбран этот день совсем не случайно: 13 января 1703 года в России по Указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты "Ведомости". Без преувеличения, один из самых масштабных профессиональных праздников акул пера объединяет работников всевозможных средств массовой печати: телевизионщики, радийщики, газетчики (как мы все по-доброму называем друг друга), сотрудники интернет-изданий – для всех, кто причастен к профессии журналиста, это красный день календаря.
А "СО" в преддверии Дня российской печати решила пообщаться с нашими земляками, уже много лет успешно трудящимися в СМИ за пределами Северной Осетии.
Олег КУСОВ, редактор информационного агентства "Национальная служба новостей":
– У меня стойкое ощущение, что это не я выбрал журналистику делом всей жизни, а она меня – примерно в классе седьмом, когда я вдруг почувствовал себя едва ли не самым счастливым человеком в мире: в газете "Молодой коммунист" была опубликована моя первая заметка. И вскоре я стал внештатным корреспондентом "МК". С тех пор школа отошла на второй план, хотя и до того не поглощала меня целиком. После ее окончания получил счастливую возможность "учить уже только те предметы, к которым лежит душа", то есть получить образование на журфаке. Сейчас считаю, что будущему журналисту полезнее учиться на других факультетах, чтобы получить более глубокие знания в иной, но тоже близкой ему области. На факультетах журналистики, увы, знания дают слишком общие. После газеты в моей профессиональной биографии были телевидение, информационные агентства, радио, интернет-сайты…
Сейчас вновь тружусь на радио в одном из московских холдингов. Завидую тем журналистам, кто в одной редакции смог проработать всю жизнь – это выигрышно. Я же в одном СМИ самое большее проработал 17 лет – на радио, пройдя путь от репортера до ведущего аналитической программы. Но все равно считаю основой журналистики бумажную газету. Эта форма проживет еще не одно десятилетие, несмотря на торжество digital-технологий. Из своей профессии уходить я никогда не пытался. Даже в "лихие девяностые", когда многие повалили в бизнес, надеясь на "легкие" деньги. Я был убежден, что хорошо зарабатывать можно в любой профессии, но только при одном условии – ты должен быть в ней одним из лучших. И любой материал, за который не стыдно, служит доказательством твоего правильного выбора. В журналистику прийти нелегко, но еще сложнее из нее уйти. Я не знаю других занятий в жизни, которые бы ежедневно дарили человеку новые впечатления, темы, волнения. Сегодня ты смотришь на жизнь, к примеру, через призму военного человека, завтра – политика, медика, бизнесмена… Дни журналиста не похожи один на другой – это большой дар судьбы. И наш профессиональный праздник я очень уважаю. Но убежден, что нам в этот день чтить надо не друг друга, а только тех коллег, которые потеряли жизнь при исполнении служебного долга. Коль за слова продолжают убивать, то, выходит, они имеют очень большую силу в обществе. И те люди пострадали именно за то, что имели большое воздействие на других.
Диана РЕВАЗОВА, главный редактор журнала "Баденский вестник":
– До 10-го класса школы я не имела представления, кем хочу стать в будущем. При этом с раннего детства любила писать письма в разные телепередачи и журналы, будучи подростком, даже стала победителем в конкурсе "Письмо месяца" в каком-то молодежном журнале – если не изменяет память, это был "Ровесник". И вот как-то по местному телевидению наткнулась на объявление о том, что в детскую студию юных журналистов "Эрассик" приглашают ребят, желающих попробовать себя в журналистике. И я подумала: "А почему бы и нет?" Участвуя в съемках и монтаже сюжетов для детской программы, поняла, что нашла дело, которым мне хотелось бы заниматься. Тогда же была проба пера в местных газетах, журнале "Дарьял"...
А после первого курса факультета журналистики СОГУ началась моя профессиональная биография в газете "Северная Осетия", в которой я проработала 7 лет. Желания покинуть журналистскую стезю у меня никогда не возникало, но сомнения насчет того, подхожу ли я для этой профессии, иногда все-таки закрадывались. Сейчас трудно припомнить какие-то конкретные материалы, которые бы стали для меня судьбоносными, но, наверное, сам факт того, что на работу в редакцию каждый день шла как на праздник, говорит о том, что выбрала правильную дорогу в профессию. И хотя я сейчас и живу за пределами России, День российской печати для меня по-прежнему является профессиональным праздником, потому что в немецком городе выпускаю русскоязычный журнал.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30