Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
С юбилеем, "Амыран"!

Сегодня о молодежном театре-студии "Амыран" знают не только в Осетии, но и далеко за ее пределами. На его представления ходят тысячи поклонников самых разных возрастов, а фразы, произнесенные со сцены, разлетаются на цитаты.

Артисты остро чувствуют время, поэтому их шутки всегда актуальны. Вот уже 20 лет "Амыран" не просто смешит публику, а заставляет зрителя, хоть раз пришедшего на представление, задумываться о жизни, о ценностях и пороках нашего общества… "Когда все говорят о том, что исчезает осетинский язык, то на наших выступлениях создается впечатление, что это не так, и народ "втягивается". Для нас важно, чтобы мы говорили не об осетинском, а на осетинском", – отмечает художественный руководитель "Амырана" Таймураз Лазаров.

"Амыран" появился на базе Горского государственного аграрного университета в июле 1997 года, "отпочковавшись" от фестиваля "Студенческая весна". "На тот момент я возглавлял молодежный комитет вуза. Тогда и возникла идея с театром "Амыран", ведь 90-е были очень насыщены негативом, особенно в молодежной среде. Нам казалось, что сатира – это самый действенный метод воздействия на молодежь", – делится худрук.

Совсем не случайно и название студии "Амыран" носит имя героя осетинского фольклора (прообраз древнегреческого Прометея) и является символом духовного света, который освещает меркнущие в тени современной жизни национальные ценности.

Группа вдохновленных студентов образовала студию при вузе, спустя некоторое время внимание к ребятам в "сельхозе" возросло. Артисты выезжали в села, и вскоре актеров вся республика уже знала в лицо. Постепенно пришло понимание, что "Амыран" – это новое явление для Осетии.

Все чаще зрители видели сатирические миниатюры и сценки, которые со временем потянули на отдельную афишу. Так театр вышел за рамки студенческой самодеятельности и стал выезжать с программами за пределы Осетии. Творчеством ребят заинтересовались на тот момент Председатель Парламента РСО–А Таймураз Мамсуров и председатель парламентского комитета по национальной политике и делам молодежи Рустем Келехсаев. "Четыре года спустя после появления студии "Амыран" получил статус молодежного театра. Нам дали бюджет, помещение, составили штатное расписание…" – вспоминают актеры.

Первые гастроли "Амырана" состоялись в 1998 году в Цхинвал. "На одном из наших выступлений присутствовали Эдуард Кокойты и Серго Плиев, они-то нас пригласили выступить для братского народа. После войны мы были первыми, кто поехал выступать в Южную Осетию", – рассказывает худрук. В Москву "амырановцы" тоже отправились по приглашению руководителя постпредства Александра Тотоонова. А в "Северную столицу – с подачи Зураба Макиева.

У молодежного театра никогда не было проблем с распространением билетов, все 20 лет каждое представление проходит с аншлагом. А ведь, несмотря на статус государственного, "Амыран" – любительский театр, и в его составе играют люди, которые не имеют актерского и режиссерского образования: это доценты, аспиранты, студенты, молодые специалисты из других профессиональных сфер. Но их объединяет желание подобно герою Амырану нести свет в людские сердца.

В 2001 году постановлением правительства молодежный театр-студия "Амыран" стал государственным учреждением при комитете по делам молодежи республики. Впрочем, и сегодня работа по воспитанию подрастающего поколения идет сообща. "За долгие годы внимание к театру со стороны руководства молодежного ведомства всегда было особым. И Таймураз Касаев, и Рустем Келехсаев, и Хасан Бароев, и Борис Цаликов – каждый поддерживал творческий коллектив и считал деятельность "Амырана" одним из приоритетных направлений работы с молодежью", – говорит Таймураз Лазаров.

Только в прошлом году "амырановцы" совместно с комитетом инициировали и провели театральный фестиваль "Амыраны рухс", охвативший все районы республики. В среднем в год коллектив дает более 20 сольных концертов, помимо этого "амырановцы" часто выступают на общественных началах для детей, инвалидов, ветеранов. За 20 лет 6 артистов театра получили звания заслуженных, один – народного.

К юбилею театра произошли очередные награждения: указом Главы РСО–А заслуженным деятелем искусств РСО–А стал Руслан Цагараев, заслуженным артистом РСО–А – Астемир Черткоев, заслуженным работником культуры РСО–А – Артур Хадиков. Почетной грамотой республики награждены Батраз Гагиев, Туган Дулаев, Заурбек Тегаев, Руслан Фарниев, Батраз Ханикаев.

Сейчас в репертуаре "Амырана" три спектакля – "Фыдджын или гамбургер?", "Женитьба" Н.В. Гоголя и "Остров сокровищ". После бесланской трагедии артисты не знали, как дальше работать. Было ясно, что с имеющимся материалом открывать сезон невозможно, да и зрителям было тогда не до концертов. Но именно в тот период родилась идея первого "полновесного" и, пожалуй, наиболее жесткого по градусу сатиры спектакля в репертуаре театра – "Фыдджын или гамбургер?" Его премьера состоялась в январе 2005 года. Были некоторые опасения, что публика юмор не поймет, но они оказались напрасными: спектакль по просьбам зрителей был показан 12 раз подряд.

Премьера последнего, "Остров сокровищ", состоялась в декабре прошлого года. Приключенческий спектакль на осетинском языке по мотивам романа Р. Стивенсона способствует повышенному интересу детей и молодежи к осетинскому языку. Спектакль получил высокую оценку деятелей искусства республики и СМИ. Все остальные выступления – это собрание эстрадных сатирических миниатюр с диалогами и монологами героев, вокалом и оригинальной хореографией в жанре пародии. А поставить их удалось благодаря работе профессионалов – педагога по актерскому мастерству Руслана Цагараева, вокалу – Марии Католиевой и Людмилы Мамуковой, сценической речи – Земфиры Галазовой и Розы Цириховой.

Костяк коллектива составляют преподаватели, аспиранты и студенты ГГАУ. С большим вниманием и особым трепетом к "Амырану" относится ректор вуза Виктор Темираев, который следит за успехами своих подопечных и поощряет их. И они этого достойны, что подтверждает их многолетнее преданное служение зрителю и любимому делу.

К поздравлениям присоединяется и редакция "СО". С юбилеем, "Амыран"!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика