Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Семейное дело

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Весна" был создан в трудный для экономики республики период, когда один за другим разваливались колхозы и совхозы. Тогда в селении Коста не один год пустовала молочнотоварная ферма, от которой остались полуразвалившиеся корпуса.

От окончательного развала бывшую ферму спасло решение Хасанбека ГИОЕВА, проработавшего в местном колхозе не один десяток лет, заняться собственным делом. Сегодня СПК "Весна" – одно из стабильно работающих хозяйств Ардонского района, специализирующееся на производстве мяса птицы.

– Начинать новое дело всегда непросто, – вспоминает те дни Хасанбек Валентинович. – На восстановление помещений и приобретение оборудования понадобились и время, и средства, пришлось брать банковские кредиты и на покупку первого поголовья цыплят. Но постепенно процесс налаживался. После реализации первой партии птицы вновь закупили цыплят породы "бройлер" – и так год за годом. Конечно, немало трудностей, но есть и главное – чувство удовлетворения от своей работы.

Со временем птицеферма стала для Гиоевых делом семейным. Теперь хозяйством руководит сын Марат (на снимке). В настоящее время птица, а это в среднем 13 тысяч голов, содержится в одном корпусе, кормление и поение поголовья механизированные. Птицу выращивают напольным методом, наиболее естественным и положительно влияющим на вкусовые качества мяса. Корма приобретаются в основном гранулированные, которые лучше усваиваются поголовьем на всех этапах выращивания. За 45 – 47 суток птица достигает 3,3–3,5 килограмма – оптимального для реализации веса. Но вот сам сбыт является проблемой, на протяжении ряда лет нерешаемой. Основная причина заключается в жесткой конкуренции. Ведь, несмотря на принимаемые в республике меры по стимулированию местных сельхозтоваропроизводителей, процент ввозимой извне продукции все еще очень высок.

– Одно время поставка мяса птицы из соседних республик была запрещена, но очень быстро все возобновилось. Предприниматели из Дагестана, Кабардино-Балкарии, со Ставрополья вновь буквально завалили наши рынки дешевой продукцией, и многие местные хозяйства оказались на грани закрытия. Мы выжили только за счет качества птицы, – вспоминает Марат. – Сейчас тоже, не будь конкуренции, мы бы даже не успевали готовить птицу к реализации.

Но конкуренция на рынке мяса – не единственное препятствие в работе СПК "Весна". Почти 90 процентов птицы оптовые покупатели берут под реализацию, и хозяйство готово обеспечивать спрос, если бы имело гарантию своевременной оплаты за свою продукцию. Но ее, к сожалению, нет.

– Хорошо, если оптовые покупатели отдают деньги через 3 – 4 месяца, чаще всего погашение долгов растягивается на несколько лет. Из-за этого мы часто бываем вынуждены закупать корма в долг, – говорит Марат. – Вообще, не держать слово стало делом привычным для отдельной категории предпринимателей. Я же считаю, что партнерские отношения должны строиться на доверительности и ответственности.

Именно так стремятся работать костаевские птицеводы. Скоро, после реализации поголовья, помещение, где содержится птица, будет побелено и продезинфицировано, после чего завезут очередную партию суточных цыплят. С наступлением тепла начнется ремонт второго корпуса. Необходимость в этом есть, ведь было время, когда в двух помещениях одновременно выращивалось до 30 тысяч голов птицы. А в СПК "Весна" нацелены именно на такой метод работы – развитие производства и повышение качества востребованной в республике продукции.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика