Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Детство "по понятиям"

"АУЕ". Наверняка многие встречали эту аббревиатуру, нанесенную на стены зданий и подвалов аэрозольной краской, особо не задумываясь, что она обозначает. Тем временем как минимум два десятка регионов нашей страны уже бьют тревогу по поводу зарождения в молодежной среде новой субкультуры.

По сути АУЕ – молодежное неформальное движение, участники которого позиционируют себя приверженцами уголовных понятий. Они поддерживают и признают авторитетов преступного мира, насильственно навязывают свое мнение сверстникам, проецируя на взаимоотношения с окружающими тюремные поведенческие схемы. Причем активно пропагандируют свои ценности, понятия и модели поведения не только в реальной жизни, но и на просторах Интернета.

В социальных сетях существуют десятки групп, в названиях которых содержится аббревиатура "АУЕ". Их участники предпочитают расшифровывать название как "арестантский уклад един". Группы переполнены постами типа "лучше потерять годы в поисках достойной жены, чем потерять годы в неудачном браке", "духом не упадешь, силой взять не смогут", "как бы мент ни блатовал, миром правит криминал" и тому подобными. Преобладающие темы – культ матери, блатная романтика, пафосные "философские" рассуждения о жизни.

В уголовной хронике ряда регионов АУЕ фигурирует как минимум с 2010 года. Так, в сентябре 2010 года в Белореченской воспитательной колонии в Краснодарском крае произошли беспорядки, спровоцированные выкриком "АУЕ!". Это понятие встречалось и раньше, но обозначало воровское братство внутри колоний, не имевшее столь сильного влияния на детей за пределами зоны. А вообще, в Сети можно найти множество видеоматериалов про молодежь, которая пропагандирует свое движение: подростки трясут деньги со школьников, "ставят" их на "счетчик", демонстрируют жизнь "по понятиям". Дело дошло до того, что о проблеме криминальной группировки, разрастающейся по всей стране, доложили Президенту РФ Владимиру Путину – как о субкультуре, представляющей угрозу национальной безопасности.

Среди молодых лиц Северной Осетии криминальная субкультура только-только появляется, однако правоохранители не склонны недооценивать проблему, ведь в ее основе лежит система асоциальных норм и ценностей, которая оправдывает и поощряет преступный образ жизни и совершение преступлений. Еще бы – члены сообщества придерживаются идей правового нигилизма, противопоставляют себя действующим правоприменительным институтам государственного устройства, и в соответствующих группах соцсетей то и дело мелькают маленькие жители нашей республики!

Только в прошлом году правоохранительными органами были выявлены свыше 50 жителей республики, участвующих в деятельности этих открытых тематических групп в социальных сетях. На страницах ресурсов, где открыто пропагандируются деятельность уголовных авторитетов, правила поведения в криминальной среде, разъясняются "воровские" термины, подростки оставляют одобрительные комментарии. Их агитируют внедрять преступный образ жизни в текущую деятельность коллективов средних общеобразовательных школ и высших учебных заведений (создание "общаков", выборы "смотрящих" и "воров в законе" и т.п.). Попавшие под влияние деструктивной идеологии молодые люди, не исключено, становятся потенциальными кандидатами на пополнение преступных групп. Тем более что и статистика отмечает ухудшение криминальной ситуации в среде несовершеннолетних. К примеру, уже в 2016 году на 25% увеличилось количество преступлений, совершенных молодыми жителями республики, в том числе на 49% – краж, на 59% – тяжких и особо тяжких преступлений. В целом удельный вес преступных деяний представителей этой возрастной категории в общей структуре преступности составил 2,5% (в 2015 году – 1,8%).

По мнению экспертов, в складывающихся условиях необходимы превентивные меры, направленные на минимизацию негативного влияния пропагандистов "воровской" субкультуры. В том числе – проведение информационных акций, способствующих формированию у молодежи высоких духовных и социальных ценностей, привития правильного гражданско-правового мировоззрения. Ведь шпана была всегда. Но никогда не было так, чтобы молодежи не давали альтернативы. А чуждая идеология так легко заполняет, потому что вокруг – пустота…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика