(8-867-2)25-02-25
Казачка Александра, или блокадница без жилья

Сегодня свой 99-й день рождения Александра ЛЕВЧЕНКО отмечает с близким, но не родным по крови человеком, который 4 года назад приютил ее у себя.

В жизни женщины было много перипетий: блокада Ленинграда, потеря сына, война, долгие годы работы… Но события, произошедшие с ней в последние 15 лет, лишили ее крова и достойных условий для жизни. Хотя мечты ее просты. "Я бы сейчас в огороде покопалась, – признается Александра Ильинична, – на мои 4 сотки заглядывались все".

Родилась Александра в 1919 году в станице Архонской в семье казака Ильи Левченко, который руководил церковным хором. Но воспитывала ее мачеха, так как мама девочки умерла, когда той было 6 месяцев. Воспоминания детских лет не очень приятны моей героине; позже ее забрала в Москву тетя, затем они переехали в Ленинград. В 1936 году она вышла замуж за молодого летчика Алексея Ражева. Пережив блокаду в 1941–1942 гг., во время которой она потеряла маленького сына, умершего от воспаления легких, была эвакуирована в город Свердловск, где и прослужила на пересыльном пункте до окончания войны. В послевоенные годы кем только ни работала эта хрупкая женщина: на стройках, в колхозах, лесорубом и каменщиком...

В 70-е годы вернулась в Осетию после развода с мужем, а позже, когда его не стало, забрала к себе бывшую свекровь. Жили они во Владикавказе на проспекте Коста в двухкомнатной квартире, купленной на деньги, вырученные от продажи питерской недвижимости. В 2002 году при невыясненных до конца обстоятельствах Александра Ильинична лишилась жилплощади, впустив к себе и прописав дальних родственников, неких С. Она вспоминает: "Когда я лежала в больнице с желчным, меня заставили подписать какие-то документы, потом был суд, и все – я оказалась на улице". Последние до сих пор проживают в Архонке, уверяя всех, что тетушка давно умерла. А та все это время скиталась по съемным квартирам и сельским домам – где присматривала за огородом, где помогала по хозяйству. Так она и познакомилась с Рамизом Алиевым, который, будучи таксистом, подвозил хрупкую старушку, нагруженную сумками с продуктами для очередных приютивших ее людей. Они подружились. И однажды он не смог отказать в помощи, когда она позвонила и попросила забрать ее от этих людей. С тех пор Александра Ильинична живет в его доме.

За эти годы Рамиз наладил ежедневный уход за "бабушкой", как ласково он ее называет. Благодаря коллективу и руководству поликлиники № 7 недавно ей оформили I группу инвалидности по неврологии. До этого провели операцию на оба глаза, восстановив зрение. Также оказывают регулярную медицинскую помощь, за что Александра Ильинична и Рамиз им очень благодарны. Бабушка окрепла за это время, немного набрала в весе. А ведь еще совсем недавно весила около 36 кг! Именно врачи поликлиники обратились к нам в редакцию с просьбой рассказать эту историю.

Сегодня Александра Ильинична не ждет помощи от близких родственников, в числе которых, кстати, и атаман одной из станиц, ее двоюродный племянник. Она, несмотря на трудные жизненные обстоятельства, окружена заботой и любовью. Даже не ждет звонков с вопросом: "Тетушка, как вы поживаете?" Но очень надеется решить проблемы с документами, а именно с военным билетом, утерянным в 70-е годы, которые у Рамиза не получается восстановить даже через архивы Министерства обороны РФ. Это бы увеличило ее пенсию и позволило жить с большим комфортом. Александра Ильинична очень благодарна своему спасителю, а мы обещаем весной устроить ей "легкие огородные работы" и желаем здоровья на долгие годы!