Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
А что в закромах?

Зима полностью вступила в свои права, до будущего урожая еще далеко, и у многих невольно возник вопрос: а достаточно ли продовольствия в наших закромах и хранилищах, чтобы и хватило, и цена на него не росла? Чтобы ответить на него, обратимся к данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии.

Начнем с зерна, поскольку "хлеб – всему голова". Озимых и яровых колосовых культур в минувшем году на наших полях было собрано 107,9 тыс. тонн, что на 7,6 тыс. тонн больше, чем в 2016-м. Но, по оценке специалистов, из этого количества зерна, пригодного для производства муки для выпечки хлеба и выработки макаронных изделий, – около 30 тыс. тонн. А это – лишь половина потребности республики. Хотя, если брать в целом, зерна, казалось бы, вырастили достаточно. Особенно с учетом кукурузы. Всего зерна всех видов собрано 620 тыс. тонн. Это один из самых высоких урожаев в истории республики. В расчете на одного жителя показатель превышает среднероссийский. А по валовому сбору кукурузы республика входит в число 10 крупнейших производителей РФ среди регионов. Но основная часть урожая, как и в прошлые годы, пойдет на переработку в спирт, на реализацию в другие регионы и за рубеж, на фуражные цели.

Тем не менее, как характеризует ситуацию первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Марзоев, со сбытом выращенного зерна у аграриев республики серьезные проблемы, что вызывает необходимость создания солидной зерноперерабатывающей отрасли для доведения сырья до конечного продукта.

Другой важный продукт питания, занимающий в рационе наших граждан важное место, – картофель. Его собрано меньше, чем в прошлом году. По данным оперативной отчетности – 95,1 тыс. тонн. Тем не менее, по оценке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РСО–А, и такого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей в этом продукте жителей региона. Это особенно важно в условиях недорода картофеля в целом в стране, где производство его в минувшем году сократилось аж на 40 процентов, и недостающую часть "второго хлеба" приходится ввозить из-за рубежа.

Сократился в республике урожай овощей. И не только из-за погодных условий. Сельхозтоваропроизводители сократили и площади под огороды по сравнению с 2016 годом на 57 гектаров. В результате собрано всего 25 тыс. тонн овощей. Это примерно треть потребности в них населения республики. В Минсельхозпроде объясняют такую ситуацию боязнью сельхозтоваропроизводителей делать ставку на огородные культуры из-за сложностей с их реализацией и нехваткой мощностей по хранению и переработке. Улучшить ситуацию может современное перерабатывающее предприятие, которое планируется построить. Сейчас Министерство сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии ведет переговоры с инвестором. Также начато строительство двух тепличных комплексов общей площадью 8 гектаров. Так что есть надежда, что в скором времени на наших прилавках прибавится огородной продукции местного производства.

Самое слабое звено в самообеспеченности продовольствием в республике – фрукты. Но именно это направление в нашем агропромышленном комплексе в последнее время развивается наиболее активно. За последние два года площадь садов и ягодников в Северной Осетии приросла на 781 гектар. В том числе в прошлом году – на 342 гектара. Причем 220 гектаров из них – это посадки интенсивного типа, обеспечивающие максимальный сбор урожая с единицы площади. Но это, скорее, задел на будущее, а в минувшем году было собрано всего 15 тыс. тонн фруктов, столько же, сколько и в 2016-м. И пока обеспеченность населения республики фруктами собственного производства где-то в районе 27 процентов. Однако аграрии обещают, что уже к 2020 году ситуация кардинально изменится, и своими яблоками мы будем обеспечены полностью. Сливами, персиками, черешней и клубникой – на 60–70 процентов. А потом фрукты начнем поставлять и в другие регионы. Собственно, и теперь яблоки из Осетии продаются в Москве и ряде других регионов. А к 2020 году дополнительно будут заложены еще 1200 гектаров садов интенсивного типа.

Сельскохозяйственных земель в республике не так много, и лучше сосредоточиться на производстве тех культур, которые дают максимальный урожай с единицы площади. В этом плане садоводство – наиболее выигрышный вариант – как в плане получения наибольшего количества продукции, так и по части увеличения рентабельности производства. А это последнее обстоятельство – залог развития агропромышленного комплекса в целом, что подразумевает и расширение ассортимента продукции.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика