Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пян-се – с пылу с пару

Изысканная простота и острота. Пожалуй, это и есть два главных "конька" национальной кухни корейцев, которых, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Северной Осетии проживает около 1500 человек.

Корейское застолье немыслимо без острых овощных солений – кимчхи (чимчи), без перечной пасты кочхуджан, чеснока, красного перца и соевого соуса. А еще это – разнообразные супы (и в первую очередь лапша куксу), рыба, морепродукты, знаменитый самгепсаль – обжаренная свиная грудинка с овощами и грибами, пори-чха – напиток из заваренных зерен ячменя… И многое другое, включая, конечно же, рис: из него в корейской кухне готовится около 150 блюд. А как не упомянуть в этом перечне пян-се (пегезы, пигоди) – дрожжевые пирожки, сваренные на пару?

Для теста нам понадобятся (на 5 порций): 3,5 стакана муки, 1 стакан воды, по 1 чайной ложке дрожжей и сахара, соль по вкусу. Для начинки: 300 г говяжьего фарша, 300 г капусты, 2 луковицы, 3–4 зубчика чеснока, молотый красный перец.

Дрожжи растворяем в теплой воде, добавив сахар. Даем подняться "шапочкой". Замешиваем тесто, накрываем, оставляем подходить. Добавляем в сырой фарш измельченный лук и чеснок, мелко и тонко нарезанную, слегка подсоленную и хорошо помятую в руках капусту, солим и перчим. Начинка должна быть острой.

Из поднявшегося теста формуем колобки. Каждый расплющиваем, кладем на лепешку начинку и лепим пирожок, тщательно защипывая края: при варке шов не должен разойтись. Выкладываем пирожки на смазанный растительным маслом лист мантоварки или пароварки. Варим на пару, от момента закипания воды – 45 минут, под закрытой крышкой.

Подают пян-се с корейскими салатами, разрезая серединку и вкладывая салат внутрь.

Машиткае дусе¸ – приятного аппетита!

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика