Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Наш вклад в науку будущего

В более чем 15 научных форумах приняли участие сотрудники Геофизического института ВНЦ РАН в 2017 году.

Кроме того, молодые ученые прошли курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе, в том числе и в зарубежных профильных вузах. 14 научных работ сотрудников опубликованы в престижных российских и международных информационно-аналитических системах Web of Science и Scopus и 23 – в профильных журналах, входящих в перечень ВАК.

О том, какие еще успехи были внесены в научную копилку института в прошлом году, рассказывает директор ГФИ ВНЦ РАН Владислав Заалишвили.

– Надо сказать, что на базе нашего института прошли весьма престижные форумы: международные научно-практическая конференция "Геолого-геофизические исследования глубинного строения Кавказа: современные вызовы и методы исследований" и конференция-практикум "Актуальные проблемы экологии и экологического права в РФ" Грузии и Москвы. В 2017 году Геофизический институт ВНЦ РАН стал соорганизатором IХ международной научно-практической конференции "Горные экосистемы: приоритетные направления развития". Мы приняли участие в республиканском экологическом форуме "Современная тенденция изменения климата в РСО–А на фоне глобального потенциала", во всероссийской научно-практической конференции "Опасные геологические процессы в районах крупных ГЭС". Провели семинар молодых ученых. И еще в 15 разных научных мероприятиях, посвященных современным проблемам геологии, геофизики и геоэкологии Северного Кавказа, приняли самое активное участие.

– Но одно дело – научные исследования, а другое – их практическое применение…

– Безусловно. Поэтому могу сказать, что полученные результаты исследований позволяют прогнозировать сейсмические опасности и риски, а также влияние неблагоприятных факторов внешней среды на здоровье населения республики.

Так же высоко оценены плоды работы Геофизического института ВНЦ РАН по созданию единой модели информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД) на территории Северной Осетии, включающей впервые в России введенные в данные системы отдельный структурный элемент – подсистему расчета сейсмического риска. Предполагается использовать данную модель в качестве региональной сейсмической составляющей во вновь формируемой оболочке ИСОГД для всей территории РФ.

– Только наступил новый год. Какие задачи вы наметили на ближайшую перспективу?

– В наступившем году будет продолжено совместно с Институтом физики Земли РАН изучение глубинного строения Северного Кавказа, что позволит более достоверно прогнозировать протекание особо опасных природно-техногенных процессов на территории Северной Осетии и за ее пределами.

Также молодые ученые ГФИ планируют защитить еще две кандидатские диссертации. Кроме того, наши сотрудники примут участие в ряде международных, всероссийских и региональных научно-практических конференцияй. Наступивший год, как и прошлый, обещает быть насыщенным и плодотворным…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика