Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Всем "Труба"?

В Доме кино состоялась премьера документального фильма "Труба", снятого Владикавказской экспериментальной киностудией. Хронометраж картины – 52 минуты. Герои "Трубы" – люди самых разных профессий: медики, демографы, экологи, экономисты, археологи, журналисты.

Об экологическом состоянии республики говорят в кадре и представители власти, деятели культуры и общественные активисты, беспокоится о здоровом будущем своих детей многодетная мать, делится мнением бывший работник "Электроцинка", проработавший на вредном производстве более 20 лет…В этом независимом проекте режиссеру "Трубы" Аслану Галазову помогала его соавтор, фотокорреспондент Анна Кабисова, дебютировавшая в качестве оператора.

Аслан Галазов, обладатель Гран-при "Золотая тайга" V международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня", говорит: "Здоровье населения Северной Осетии на сегодняшний день оставляет желать лучшего, онкология стала, как грипп… Я не эксперт, не специалист или активист, я – режиссер, но пока готовился фильм, пришел к мнению, что масштабы проблемы с катастрофическим состоянием здоровья и экологии в республике настолько велики, что требуют комплексного подхода. Все знают, в каком состоянии республика. Нужно добиваться принятия комплексной долгосрочной федеральной целевой программы, направленной на нормализацию экологической обстановки в Северной Осетии". По словам Галазова, хорошо, что есть исследования о состоянии здоровья населения, загрязнении почвы и окружающей среды. Эта солидная междисциплинарная база позволяет обосновывать необходимость принятия федеральной программы.

В киноленте "Труба" зритель не увидел больных детей, не услышал рассказов о трагических судьбах конкретных людей и семей. Это фильм-рассуждение, обращенный к сознанию зрителей и их чувству ответственности за настоящее и будущее своей малой родины. Красной линией через весь фильм проходит тема "Электроцинка" – по мнению героев документальной картины, завод оказывает пагубное влияние на экологическую ситуацию в городе.

"В формате документального публицистического кино фильм вобрал суть проблемы. Встроенность в традиции спокойного обсуждения – безусловное достоинство этой картины", – отметила киновед Индира Черджиева.

После просмотра киноленты в зале послышались возгласы: "Хороший фильм!", "Цена вопроса – дети"…

На сцену один за другим выходили зрители со словами благодарности в адрес авторов.

Ацамаз Хадиков, врач и общественный активист: "Мое мнение на проблему нисколько не изменилось. Большое спасибо авторам фильма, дай бог здоровья вам и всем участникам! Естественно, фильм не мог охватить всю ситуацию, тогда он должен быть многосерийным и бесконечным…"

Зампредседателя Высшего совета осетин Юрий Дзгоев: "Может быть, по случайности, но я курирую как раз-таки вопросы экологии, здоровья, безопасности населения. Прежде всего хочу выразить огромную благодарность создателям фильма, потому что с чего-то в общем-то надо было начинать. Проводятся стихийные митинги, одиночные исследования, а чтобы вот так заявить о проблеме… Надо понимать, что официальные лица в каких-то своих действиях бывают ограничены где-то экономическими факторами, где-то подведомственными. А общественность, конечно, может поднимать вопросы более открыто". Кроме того, он отметил, что не меньшее зло, чем "Электроцинк" – автомобили, которых становится с каждым днем все больше.

Герман Ревазов, администратор группы "Электроцинк". Чем мы дышим?" в социальной сети "Одноклассники": "Пусть в картине было меньше аналитики, больше эмоционального окраса, но проблема есть. И хотя режиссер сказал, что хотел отразить ее нейтрально, но получилось, что акцент пошел на завод, и, на мой взгляд, это вполне естественно".

Профессор, заслуженный деятель науки РСО–А, академик РАЕН Иван Алборов отметил, что фильм на каком-то этапе стал своеобразным итогом.

Своим мнением поделилась и зрительница Лейла Теблоева: "Аслан – очень интеллигентный режиссер. И даже этой картине он придал какое-то спокойствие и призвал к человеческому пониманию всего, что бы ни происходило. "Труба" – это ведь не какой-то заказ, режиссер сам проявил инициативу и за свой счет снял фильм. Даже город он как показал! Казалось бы, в картине озвучена ужасная проблема, но видишь эти наполненные жизнью кадры, и появляется какая-то надежда".

Некоторые зрители признались, что не хотели приходить на показ "Трубы", уж очень болезненно восприняли тему.

В свою очередь продюсер фильма Анна Кабисова отметила, что авторы старались быть максимально объективными и корректными. Насколько это получилось, судить зрителям. К слову, в ближайшее время фильм "Труба" покажут на телеканале "Иристон – ТВ".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика