Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Почему погибает виноградник

В условиях Северной Осетии продолжительные и частые дожди, обильная роса, высокая влажность воздуха, слабое проветривание, наличие капельно-жидкой влаги на листьях и зеленых побегах, загущенность кустов создают благоприятные условия для роста вредных организмов на виноградной лозе.

Развитие болезней, таких как антракноз, альтернариоз, милдью, серая и черная гниль, черная пятнистость, оидиум, начинается при положительной температуре воздуха и приостанавливается при температуре свыше +30 градусов. Споры антракноза прорастают от +3 до +30 при относительной влажности воздуха выше 80% и наличии капельно-жидкой влаги. Ооспоры милдью при достижении температуры воздуха свыше +10 градусов готовы прорасти. Оптимальная температура воздуха для прорастание ооспор милдью +21–+25 градусов, относительная влажность воздуха 95–100%, а при температуре +30 градусов и выше развитие болезни прекращается.

Развитию серой гнили способствуют высокая влажность воздуха и температура воздуха +5–+30 градусов. Для развития черной гнили необходимы высокая температура воздуха – +20–+27 градусов – и влажность. Споры возбудителя распространяются капельками дождя и ветром. Альфа-споры черной пятнистости, попадая на зеленые части куста, прорастают уже при температуре 1°С и относительной влажности свыше 85%. Развитие болезни происходит при наличии капельно-жидкой влаги и температуре воздуха от +1 до +30 градусов. Влажность воздуха не является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность гриба у оидиума. Конидии могут прорастать при температуре + 5 градусов и при относительной влажности воздуха 15–20%. Ослабление заболевания на листьях происходит при температуре +28 градусов, а на ягодах – более 30. Исходя из климатических условий республики и факторов развития перечисленных вредных организмов, важен подбор комплексно-устойчивых сортов винограда. С одинаковой групповой устойчивостью к вредным организмам и степенью поражения болезнями один–два балла при выращивании. В ФГБНУ СКЗНИИСиВ под руководством кандидата сельскохозяйственных наук А. И. Талаш длительное время проводились испытания более 120 сортов винограда по Краснодарскому краю, который ближе по погодным условиям на устойчивость вредным организмам. Среди испытывавшихся наибольшую групповую устойчивость к вредным организмам показали следующие сорта в баллах.

Хорошую устойчивость к болезням при соответствующем уходе на территории республики при испытании на моем участке проявили некоторые сорта селекции из Болгарии, Венгрии, Канады, США, России, Японии – "Аметист новочеркасский", "Баклановский", "Белое чудо", "Бианка", "Галахад", "Гленора сидлис", "Ромулус", "Ритон", "Русбол мускатный", "Кристалл", "Ханка". На виноградных растениях во всем мире зафиксировано более 700 вредных организмов (не считая расс и штаммов), из них более 50 видов не только способны снизить до 25 и более процентов урожай текущего года, но и значительно уменьшить продолжительность жизни куста. Покупая саженцы у незнакомых лиц, вы рискуете приобрести не тот сорт, который вам назвал продавец, и зараженный различными вредными организмами, в том числе и карантинными, имеющими повышенную устойчивость к фунгицидам и инсектицидам: из-за отсутствия должного контроля за завозом растений, за короткое время на территории республики появились различные виды вредных организмов, которых прежде не было. В том числе, листовая форма филлоксеры с коротким хоботиком, которая сейчас распространилась по всем районам республики. Она может появиться и с длинным хоботиком. Также это мраморный клоп, средиземноморская муха, разновидность хлопковой совки, которая в Китае после 25-кратной обработки инсектицидами не теряет свою жизнеспособность. Так что проявляйте осторожность!..

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика