Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Перспективные буренки

Ферма у Юрия САВЛОХОВА, что недалеко от села Эльхотово, немаленькая по нынешним меркам. Одних дойных коров в ней 50. А если брать общее поголовье вместе с телятами, бычками, то всего 126 голов. Вместе с Юрием здесь трудятся 7 человек.

– В эти дни надаиваем в сутки по 12 литров молока от коровы, – говорит фермер. – Ударили морозы, и продуктивность, как бывает в это время, немного снизилась. Хотя в рационе и зернофураж, и силос, и сено, и пойло.

В минувшем году поголовье крупного рогатого скота на ферме увеличилось на 44 головы. А начиналось хозяйство в 2004 году с 4 коров. И постепенно развивалось. Савлохов хорошо разбирается в зоотехнике и постоянно работает над улучшением породного состава стада. В нем около 80 процентов – это породистые животные, которые имеют хорошую продуктивность. За прошлый год от каждой коровы на ферме надоили по 4500 килограммов молока – на 240 килограммов больше, чем в 2016 году.

Корма фермер производит сам на своем участке в 20 гектаров: готовит сено из однолетних трав, зерно кукурузы и силос.

Сыр с фермы Юрия пользуется хорошим спросом в Эльхотово, местные жители отмечают его высокие вкусовые качества. На втором республиканском конкурсе осетинского сыра в 2012 году "народным голосованием" сыр Савлохова был признан лучшим. Но пока готовит в примитивных условиях. Поскольку ферма расширяется, Савлохов планирует со временем построить небольшой молокоперерабатывающий цех.

Успешно проходит зимовка скота и в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Де-Густо" – крупнейшем в районе производителе животноводческой продукции. Здесь в год реализуют 185 тонн мяса. В настоящее время для стада крупного рогатого скота хозяйства, насчитывающего 1300 голов, в том числе 650 коров, созданы хорошие условия, которые позволяют получать в среднем в сутки от коровы до 15 килограммов молока, а от бычков на откорме – по 800–900 граммов среднесуточного привеса.

– Если в целом по республике допущен заметный спад в производстве животноводческой продукции, то в Кировском районе мы сохранили прошлогодний уровень производства. Хотя и пришлось ликвидировать поголовье свиней в 7,6 тысячи голов на комплексе "Кировский" из-за банкротства этого предприятия, район остается вторым в республике по объемам производства мяса после Пригородного, – говорит первый заместитель главы администрации местного самоуправления Кировского района Алимбек Елоев. – Во всех хозяйствах зимовка скота проходит организованно. Заготовлено достаточное количество соломы и сена, есть силос из зеленой массы и сухого стебля кукурузы. Готовятся кормосмеси, что способствует увеличению привеса скота и повышению продуктивности дойного стада. В этом году годовое производство молока намерены довести до 2 тысяч тонн, а поголовье крупного рогатого скота – до 4 тысяч голов. Столько же станет овец.

Большие надежды в районе связывают и с реализацией инвестиционного проекта, который получил "добро" в Минсельхозе России. Он предусматривает строительство в селе Карджин животноводческого комплекса на 1200 голов крупного рогатого скота. Стоимость проекта – 2,3 миллиарда рублей. Он предусматривает организацию 500 рабочих мест.

В случае успешной реализации этого проекта агропромышленный комплекс района получит новый импульс для дальнейшего развития отрасли и сохранения статуса одного из ведущих в республике производителей животноводческой продукции.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика