Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Уравнители шансов

"Бог создал людей сильными и слабыми. Полковник Кольт сделал их равными", – так в США говорят о Сэмюэле Кольте, – человеке, благодаря которому началось триумфальное шествие по миру револьвера.

Дело "великого уравнителя", как окрестили его потомки, подхватили и развили. И вот уже новый век пестрит своими "кулибиными", переделывающими сигнальное и газовое оружие в летальное. Причем нынешние "уравнители" прекрасно осознают криминальный характер своей незаконной деятельности. Остановиться им помогают правоохранители.

Это может показаться несколько странным, но то же сигнальное оружие в России, согласно официальной статистике, для использования по прямому назначению приобретает совсем незначительный процент покупателей. Основная масса покупкой нелетального оружия частично удовлетворяет желание иметь предмет, максимально похожий внешне на огнестрельный короткоствол. Однако есть и те, кто планируют переделать его в самое что ни есть огнестрельное, с соответствующими поражающими свойствами. Некоторые это делают в экспериментальных целях, другие же – с целью наживы для последующей продажи, есть и те, кто переделывает оружие для личного пользования.

По данным правоохранителей, до 90 процентов того оружия, с помощью которого совершаются тяжкие и особо тяжкие преступления, – это переделанные в боевые стволы самообороны.

Одного из организаторов преступной группы, наладившего подпольное производство оружия, удалось найти и задержать. 39-летний Джемал Ханикашвили был осужден к 4 годам (условно) по ч. 2 ст. 223 УК РФ за незаконную переделку оружия, совершенную группой лиц по предварительному сговору. В качестве "донора" под переделку подошел газовый пистолет "Байкал" и 5 тысяч рублей в качестве предоплаты за работу. В результате "Байкал" принял вид боевого нарезного огнестрельного оружия под 9-мм патрон "Макарова", а умелец получил уголовную судимость.

Одним словом, переделкой оружия обычно занимаются те, кто по каким-либо причинам не имеет возможности законно приобрести оружие, либо те, кто планирует использовать получившееся в результате переделки изделие в преступных целях. При этом такое чувство превосходства идет вразрез с Уголовным кодексом РФ, в результате чего наступает ответственность по статье 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия) и статье 223 (незаконное изготовление огнестрельного оружия).

Хочется верить, что в XXI веке шансы людей все же начнут уравниваться не наличием огнестрельного оружия, а конституцией и законом. В последнем, кстати, четко оговорены правила владения и хранения огнестрельного и травматического оружия. Они основаны на горьком опыте, и можно без преувеличения сказать, что написаны они в том числе и кровью.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика