Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чудеса на зеленом сукне

Федерация бильярдного спорта республики подвела итоги уходящего спортивного года. С учетом годового клубного рейтинга были также награждены лучшие бильярдисты республики.

Турнир по Московской пирамиде ("Сибирячке") прошел с задором. Из 32 бильярдистов после "предвариловки" быстрый выход в финал обеспечил себе Станислав Цорионов, в полуфинале он обыграл одного из претендентов на главный приз Дмитрия Кцоева (3:1) и недавнего призера чемпионата республики по Свободной пирамиде ("Американке") Сослана Туаева. Станиславу предстояло ожидать своего соперника довольно долго. За это время прошла торжественная часть праздничного мероприятия и состоялось награждение лучшей десятки рейтингового списка клуба, которая была определена в соответствии с результатами турниров, проходивших в течение всего года.

Места в "десятке" распределились по количеству баллов: 1-е место – Азрат Дзагкоев (795 баллов), 2-е – Дмитрий Кцоев (570 баллов), 3-е – Марат Дзахоев (500 баллов), 4-е – Алан Кадохов, 5-е – Олег Дзиов, 6-е – Максимилиан Краевский, 7-е – Ирбек Плиев, 8-е – Сослан Кадиев, 9-е – Константин Атаров, 10-е – Булат Мурадян.

Лучшие из лучших получили кубки, грамоты и денежные депозиты, специальными призами награждены старейшины клуба Аслан Дзагоев и Юрий Туниев.

Счастливчиком в этот день Дзагкоев стал трижды. Одолев в несложных играх троих конкурентов, в игре за выход в полуфинал титулованный претендент вышел на не менее опасного Барона Чельдиева, с которым он уже не раз встречался "на поле боя". Первые две партии Дзагкоев выиграл без особого напряжения, а третью пришлось отдать Чельдиеву. Четвертая партия также была проиграна 2:2. И только решающая пятая определила победителя. Дзагкоев ушел в отрыв и завершил партию со счетом 8:3, показав бойцовский характер.

…Утомленные полуфинальной интригой, фанаты жаждали финальной развязки. В итоге поединок с Царионовым Дзагкоев провел блестяще, практически на одном дыхании, позволив сопернику лишь однажды "размочить" счет – 3:1.

Таким образом, сильнейшим по итогам 2017 года и турнира после некоторого перерыва вновь оказался восьмикратный чемпион республики Азрат Дзагкоев.

Что касается итогов работы федерации в 2017 году, то, по словам ее президента Азрата Дзагкоева, основная работа по популяризации бильярдного спорта в республике проводится совместно с бильярдным клубом "12 футов":

– По-прежнему функционирует детская школа бильярда при клубе "12 футов", вместе с коллегой Дмитрием Кцоевым мы готовы делиться своим опытом с молодежью. За год были проведены 18 календарных турниров, из которых пять крупных, в том числе, три чемпионата республики. В сентябре минувшего года мы провели турнир памяти первого президента Федерации спортивного бильярда республики Марата Кокаева, что вызвало большой интерес у любителей этого вида спорта. На сегодняшний день бильярд в республике набирает популярность еще и как вид досуга. Во Владикавказе функционируют три крупных бильярдных клуба. На базе одного из них – клуба "12 футов" – работает Федерация бильярдного спорта Северной Осетии, которой в этом году исполнилось десять лет. У осетинского бильярда достижения мирового уровня, есть талантливая молодежь. Нужно все это поддерживать на достойном уровне, развивать детскую спортивную школу, финансировать выезды спортсменов на соревнования, без чего развитие этого направления невозможно. В этом году набираться опыта выезжали на турниры всероссийского и северокавказского значения. Хотелось бы поддержки в этих вопросах. Тогда и традиции можно будет возродить. Спасибо всем, кто интересуется бильярдом, играет в него и болеет за нас, – поделился президент федерации.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика