Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
100-клеточные мастера

Состоялось значимое для республиканских шашек событие – избран новый президент федерации. Как уже не раз писалось, этот вид спорта в Осетии находится в тени и особое внимание ему не уделяется, а федерация шашек три последних года, по сути, не функционирует.

В стенах шашечного клуба на улице Вахтангова 10 января было проведено собрание под руководством известного тренера Шота Кочиева, на котором решался целый ряд важных вопросов. Главным пунктом в повестке мероприятия стал выбор президента федерации. По итогам голосования была одобрена кандидатура Руслана Лолаева, являющегося первым заместителем председателя собрания депутатов Ногирского сельского поселения. Молодой и энергичный новоизбранный руководитель рассказал о своей программе, путях выхода шашек из нынешнего сложного положения на новый уровень. Прежде всего необходимо зарегистрировать организацию, поставить ее на учет, а затем постараться добиться включения в бюджет. Давно требует капитального ремонта помещение клуба, находящееся в неприглядном виде. Также идет поиск потенциальных спонсоров, способных уже в этом году помочь с финансовой поддержкой шашечной федерации. Кроме того, были выбраны два вице-президента – журналисты республиканских СМИ Тенгиз Догузов и Вячеслав Степанов, а прежний руководитель Константин Кадиев стал почетным президентом.

Конец прошлого года ознаменовался целым рядом турниров. В ноябре состоялось первенство республики по 100-клеточным (международным) шашкам среди детей до восьми и одиннадцати лет. Соревнования проходили в Ардоне в помещении Дворца детского творчества (директор – Алла Багдаева). У самых маленьких участников победу одержал Тимур Орешко, опередивший 6-летнего Бориса Тхостова и Диану Мурашеву из Ардона. Среди детей до 11 лет первое место занял перспективный шашист Тамерлан Техов, а на втором и третьем местах оказались соответственно Арман Бабаянц и Цезарь Чочиев.

Позднее, в декабре, в турнире до 14 лет чемпионкой стала Софья Миделашвили. У шашистов до 16 лет первенствовал Азамат Орешко, а вторым стал Хетаг Цогоев. В первенстве по русским (64-клеточным) шашкам до 18 лет победил спортсмен с ограниченными возможностями Руслан Дряев, а на втором и третьем местах расположились Тамерлан Техов и Цезарь Чочиев.

На заключительном этапе соревнований состоялись чемпионаты республики по русским и международным шашкам. В итоге чемпионом РСО–А по русским шашкам стал опытнейший Казбек Гогичев, опередивший своих юных соперников – Руслана Дряева (2-е место) и Тамерлана Техова (3-е место). Особенно стоит отметить 9-летнего Техова, являющегося одним из самых перспективных шашистов Осетии. Он сумел попасть в призовую тройку в четырех возрастных группах, в том числе, среди взрослых спортменов.

В чемпионате по 100-клеточным шашкам развернулась упорная борьба между Азаматом Орешко и Софьей Миделашвили, пришедшими к финишу с одинаковым количеством очков. Поэтому были проведены дополнительные две партии, в которых победу со счетом 1,5: 0,5 одержал Орешко, завоевавший "золото" чемпионата. На третьем месте оказалась Альбина Лохова, вернувшаяся в шашки после трехлетнего перерыва.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика