"Ленин приезжает в Солдатенковскую больницу... В 12 час. немецкий профессор Ю. БОРХАРДТ и старший врач хирургического отделения В. Н. РОЗАНОВ в качестве ассистента в присутствии главного врача больницы В. И. Соколова, наркома здравоохранения Н. Д. СЕМАШКО и докторов Е. Д. РАМОНОВА и Я. Р. ГОЛЬДЕНБЕРГА производят Ленину операцию по извлечению пули, оставшейся после ранения в 1918 г." (из биографической хроники В.И. Ленина, 1922, апрель, 23).
Бережно сохранила память о Е. Д. Рамонове его дочь – Тамара Евгеньевна. Она сберегла письма, архивные справки, удостоверения, вырезки из газет, редкие фотографии отца, его родных, друзей... По ним удалось восстановить биографию Рамонова.
Евгений (Бызыго) Давидович Рамонов родился в осетинском селе Какадур (ныне Дарг-Кох) в 1890 году в бедной многодетной семье. Отец рано приучил детей к труду.
После окончания сельской школы в 1905 году Бызыго поступил во Владикавказское реальное училище. Здесь смелый и решительный юноша примкнул к революционному движению.
Позднее в автобиографии Рамонов писал: "В ряды Российской социал-демократической партии большевиков вступил в 1905 году во Владикавказе…"
С 1906 года он участвует в нелегальных кружках, занимается распространением прокламаций, борется против ликвидаторов и отзовистов, обличает карательные экспедиции генерала Ляхова на Тереке.
Успешно окончив реальное училище, в 1911 году Евгений Рамонов поступил на медицинский факультет Одесского университета, мечтал стать хирургом. С первых же дней пребывания в университете вступил в подпольную революционную организацию студентов. За участие в демонстрации рабочих в 1912 году был арестован…
В Первую мировую войну Рамонова призвали в армию и направили на фронт в качестве зауряд-врача. Конечно, он начал вести революционную работу среди солдат. И "ненадежного кавказца" выслали в Туркестан, где он стал врачом Черняевской крепости и продолжал революционную борьбу.
"Наша группа, – вспоминал Е. Д. Рамонов, – провозгласила советскую власть в крепости Чимкент, где фракцией большевиков я был избран председателем первого ревкома, а потом и Совдепа в этом районе".
Октябрьская революция застала его в Тифлисе, где он стал одним из самых активных членов городского комитета партии. В 1918 г. приехал во Владикавказ.
Из автобиографии Е. Д. Рамонова: "Во Владикавказе был избран в городскую организацию РКП(б), членом исполкома Совдепа и обнарсовета и комиссаром здравоохранения Горреспублики.
В 1919 году после падения советской власти в Терской республике мне пришлось отступить в горы, где в течение пяти месяцев выдерживал де- никинскую осаду.., руководил вместе с Тогоевым и Абаевым партизанскими набегами на тыл Деникина.
После падения советской власти в красных горских ущельях и при истощении всех съестных и боевых припасов мне пришлось с остатками вооруженных сил отступать через неприступные ледниковые горы в Грузию, в Кутаисскую губернию. Попал в лагерь интернированных. Вместе с Ш. Абаевым бежал из него, принял вместе с товарищем Санакоевым участие в вооруженном восстании против меньшевистского правительства Жордания..."
После разгрома армии Деникина и установления советской власти в Северной Осетии Е. Д. Рамонов 16 мая 1920 года был избран представителем Горской АССР при Президиуме Всероссийского центрального исполнительного комитета, вместе с рабочим-большевиком Рожденом Шамиловичем Козаевым он отвез в Москву меморандум трудящихся Южной Осетии. Как делегаты горских коммунистических организаций Рамонов и Козаев приняли участие в работе II конгресса Коминтерна, на котором впервые увидели В. И. Ленина.
По указанию Владимира Ильича Южной Осетии была оказана помощь деньгами, продовольствием, одеждой, медикаментами, посудой, мануфактурой.
Из автобиографии Е. Д. Рамонова: "После окончания работы конгресса оставлен в Москве при Коммунистическом университете лектором и агитатором Московского комитета РКП(б) и при народном комиссариате здравоохранения как прикрепленный к ячейке Коммунистического университета трудящихся Бостона... Вскоре прикрепляюсь в ЦК, в секретариат, для организации медпомощи членам РКП(б)".
В Москве Рамонов с жадностью накинулся на книги. Штудировал и конспектировал труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, работу которого "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" получил как подарок в дни работы II конгресса Коминтерна.
Е. Д. Рамонов выступил с ходатайством перед Советским правительством об открытии в Северной Осетии Горского химико-бактериологического института как научного, лечебного и профилактического учреждения для всего Северного Кавказа. К этому вопросу он привлек внимание видных деятелей нашей партии – Н. К. Крупской, Н. А. Семашко, А. В. Луначарского, Г. К. Орджоникидзе, Г. В. Чичерина, С. М. Кирова. В 1920 году во Владикавказе открылся химико-бактериологический институт. Вскоре он стал одним из крупных научных центров страны.
Кстати, с Рамоновым связно рождение и Центрального института гематологии и переливания крови. Директор этого научно-исследовательского центра профессор А:. А. Багдасаров позднее писал: "...Удостоверяю, что врач Евгений Давидович Рамонов совместно с А. А. Богдановым в марте 1926 г. основал Центральный институт гематологии и переливания крови и до 1927 г. был заместителем директора института и вел научную работу в клинике института".
Как врач при секретариате ЦК РКП(б) Рамонов был хорошо осведомлен о состоянии здоровья В. И. Ленина. Оно резко ухудшилось весной 1922 года. В это время В. И. Ленин писал Г. К. Орджоникидзе: "Нервы у меня все еще болят, и головные боли не проходят".
Е. Д. Рамонов уговаривал Владимира Ильича сократить рабочий день, настаивал на отдыхе за городом, регулярном лечебном режиме, строгом соблюдении врачебных предписаний. А в ответ слышал, что он, Ленин, совершенно здоров, чувствует себя превосходно. На все возражения весело отшучивался: "Правда, правда, я здоров. Скоро по тетеревам..."
Врачи рекомендовали Владимиру Ильичу продолжительный отдых. Рамонов предлагал Кавказ, потом приложил немало сил для организации отдыха на Урале. Назначен был день отъезда. Но здоровье Владимира Ильича ухудшилось настолько, что необходима стала операция. Это была попытка избавить Ленина от непроходящих головных болей и бессонницы, остановить дальнейшее развитие болезни.
Пуля была извлечена, показали Ленину. Владимир Ильич обвел всех внимательным взглядом и тихо сказал:
– Сделали все замечательно. Как говорится, ахнуть не успел... Спасибо вам всем...
В 1926–1927 годах Рамонов находился в научной командировке в Берлине, собирал материал по истории медицины, знакомился с постановкой работы лучших клиник, устанавливал дружеские контакты с видными представителями медицины в Германии.
По возвращении из Берлина Рамонов поступил в Институт красной профессуры на факультет медицины и естествознания, окончил его в 1932 году, защитил диссертацию.
Имя доктора медицинских наук, профессора, ученого секретаря биологического отделения Академии наук СССР Е. Д. Рамонова было широко известно и авторитетно в медицинских кругах. И вдруг – арест...
С первых дней Великой Отечественной войны Рамонов возобновил попытки добиться реабилитации или хотя бы отправки в действующую армию. Разрешение отбыть на фронт он получил. Как пригодился вновь опыт военного врача Первой мировой войны! Евгений Давидович блестяще оперировал, спасая тяжелораненых, делал все, чтобы быстрее вернуть бойцов в строй. Он изобрел пять оригинальных аппаратов "для заживления вялозаживающих ран и восстановления утерянных функций верхних и нижних конечностей". Изобретения Рамонова получили самую высокую оценку ведущих специалистов Наркомздрава СССР и Академии медицинских наук. Сколько тысяч бойцов и командиров вернуло в строй это изобретение! Ни тогда, ни сейчас эта его заслуга не была оценена по достоинству – ни в каких документах имя Рамонова не упоминается.
6 августа 1944 года Е. Д. Рамонов был назначен начальником филиала госпиталя № 2732 и консультантом по вопросам трансфузиологии и постановки научно-исследовательской работы госпиталей Московской области. Заместитель заведующего Мособлздравотделом Холодков, его как хирурга, администратора, организатора научно-исследовательской работы, давал ему самую лестную оценку. И это при том, что он знал: Рамонов все еще числится во "врагах народа".
После капитуляции фашистской Германии полковник медицинской службы Е. Д. Рамонов участвовал в войне с милитаристской Японией, возглавил отдел переливания крови военно-санитарного управления Забайкальского фронта. После войны вернулся в Москву, но вновь был арестован и сослан в Казахстан.
…Люди, знавшие его, не могли поверить в то, что он "враг народа", и всячески старались вернуть ему доброе имя, добиться реабилитации. Было это небезопасно, грозило тяжкими последствиями. Тем не менее за Рамонова заступались выдающийся писатель А. А. Серафимович, нарком здравоохранения Н. А. Семашко, старейший чекист-большевик Дунаевский, член партии с 1914 года Касрадзе.
Депутат Верховного совета СССР, член РСДРП с 1898 года М. Г. (Миха) Цхакая в 1947 году писал: "Е. Д. Рамонов мне известен с самого 1917 года как партийный и советский работник... Наконец, как ответственный доктор при ЦК ВКП(б) в Москве… Ему, по моему мнению, немедленно надо вернуть партбилет... Он вполне заслуживает такого доверия советской власти. Именно он, товарищ Рамонов Евгений Давидович..."
"Товарищ Рамонов..." – так писал Миха Цхакая. Так часто называл его Ленин.
Реабилитации товарищ Рамонов так и не дождался. Жизнь большевистского доктора, убежденного партийного бойца оборвалась в 1950 году в г. Джамбуле.
29 апреля 1956 года Е. Д. Рамонов был реабилитирован. В Книге памяти жертв политических репрессий Северной Осетии он значится под №1590.
НА СНИМКЕ: репродукция с картины художника Г. Котаева, посвященной встрече В. И. Ленина с Е. Д. Рамоновым (в центре) и Р. Ш. Козаевым.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30