Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Я для вас играю роль…"

…Все, кто знаком с ней близко, хорошо знают и то, что она – человек, который очень не любит, когда ее именуют "звездой". Потому что вообще не терпит трескучих, излишне пышных фраз, позы и громкой патетики.

И тем не менее уже не для одного поколения зрителей владикавказского Русского театра им. Е. Вахтангова она, народная артистка России Валерия Хугаева – это звезда, свет которой, яркий и чистый, согревает душу. Дарит ей, душе, твердую веру в добро и человечность, дарит крылья – и заставляет зрителя уходить из зала после спектакля потрясенным, ошеломленным и словно омытым живой водой… Потому что каждая встреча с ее талантом – всегда чудо.

66 лет на сцене Русского театра. Сотни сыгранных на ней ролей. Вписанная в его творческую историю череда блистательных режиссерских работ. Сотни учеников, которых она, театральный педагог от бога, благословила на служение актерской стезе за четверть века, отданную преподавательской работе на факультете искусств СОГУ. Дети – Александр и Наташа, тоже, как их мама и отец, народный артист России Георгий Хугаев, накрепко связавшие свою судьбу с искусством: их имена широко известны сегодня в московских творческих кругах. Внуки. Правнуки… Это – ее богатство. То золото, которое не ржавеет. А еще ее богатство – это зрительская любовь, преданная и благодарная. И вечер, посвященный недавнему 90-летнему юбилею Валерии Вячеславовны, который собрал 21 января в Русском театре ее коллег, учеников, друзей и поклонников, тоже получился изумительно теплым. Прозвучавшим как сердечное и очень трогательное признание ей в любви…

Появление Валерии Вячеславовны на сцене зал встретил долгой овацией. Стоя. И овациями в ее честь взрывался в этот вечер еще не раз. Были не просто охапки – целые груды белых и алых роз, которые зрители несли и несли на сцену. Были замечательные музыкальные подарки, преподнесенные виновнице торжества ее коллегами по Русскому театру. Были воспоминания о сыгранных с ней "в дубле" и в одних спектаклях ролях, которыми делились с залом мэтры его труппы Элина Дударенко, Вячеслав Вершинин, Александра Турик, Наталья Елпатова, Владимир Карпов. И, конечно, были поздравительные телеграммы и приветственные адреса, зачитывавшиеся со сцены. От Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова, Председателя Парламента Алексея Мачнева, руководителя Администрации Главы и Правительства РСО–А Рустема Келехсаева, председателя СТД РФ, народного артиста России Александра Калягина…

"Вы являетесь ярчайшим примером служения театру. Сколько зрителей Осетии было покорено вашим творчеством! Мы вас любим, обожаем – и благодарим вас за ваш талант!" – эти слова еще одного гостя вечера, министра культуры республики Руслана Мильдзихова, обращенные к Валерии Вячеславовне, зал тоже встретил рукоплесканиями. Были и поздравления от руководства СТД РСО–А, Осетинского театра, республиканского Музея театрального искусства, где 26 января откроется выставка, посвященная ее юбилею, от фамилии Хугаевых – и еще от очень многих земляков, которые всем сердцем гордятся тем, что Валерия Вячеславовна у Осетии есть. "Театр, имеющий в труппе такую актрису – неимоверно счастливый театр!" – не скрывал волнения, присоединившись к этим поздравлениям, худрук и директор Русского театра Владимир Уваров.

А студенты актерского отделения факультета искусств СОГУ, пришедшие поздравить именинницу вместе со своим деканом Эдуардом Галазовым, подарок для нее приготовили совсем особенный. Такой, что в зале многие просто плакали, не стесняясь утирать слезы: ребята "в лицах" рассказали со сцены историю любви, соединившей когда-то, в конце далеких уже 1940-х годов, двух их ровесников, учившихся в ГИТИСе: будущую актрису, москвичку Валерию Старченко – и будущего режиссера, осетина из Ногира Геора Хугаева. Любви большой, жаркой, как костер – и пронесенной обоими сквозь всю жизнь…

Об Осетии, о любви, о многотрудном, подчас горьком и все-таки радостном человеческом "странствии земном", о надежде, о памяти и о "жизни не по лжи" и читала Валерия Вячеславовна в тот вечер со сцены стихи русских и кавказских поэтов. Так, как умеет только она одна: потрясенный зал, впитывавший в себя эти стихи каждой клеточкой души, буквально боялся шелохнуться… А сын Валерии Вячеславовны Александр Хугаев, прилетевший на ее юбилейный вечер из Москвы, сам уже дедушка, доверительно и очень-очень искренне делился с залом воспоминаниями о том, сколько вложили в него, мальчишку, отец и мама. Научившие его своим личным примером, как он признался, самому главному и самому непростому в жизни – быть человеком…

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика